Что такое обезличенный металлический счет

Фото золотых слитковЧто представляет собой ОМС? Это понятие до сих пор малоизвестное широкому кругу читателей. Используя обезличенный металлический счет, можно открыть в банке счета в безналичных драгметаллах.

По сути, валютой счёта являются:

  • Золото.
  • Платина.
  • Палладий.
  • Серебро.

Как все это реализуется?

Учет драгметаллов ведется в безналичной форме, то есть без фактического предоставления клиенту слитков. Все операции с обезличенным металлическим капиталом также проводятся не с фактическим предметом, а с его эквивалентом.

Что можно делать с обезличенной платиной или палладием? Можно выполнять торговые операции по купле/продаже. Делать это стоит, например для того, чтобы извлечь прибыль в виду постоянного изменения курса стоимости на международных рынках.

Рассмотрим пример. Притом будет использовано серебро. Если перевести свои средства в рублях в объёме 100000 на обезличенный счет и дождаться, когда цена на серебро вырастет всего на одну копейку, то уже можно рассчитывать на прибыль в размере 1000 рублей. Серебро при этом может оказаться наиболее прибыльным.

Фото золотого слитка в руках

Стоимость серебра на несколько порядков ниже стоимости других трёх драгоценных металлов. То есть за одну и ту же сумму можно приобрести больше безналичных граммов на свой счёт. Изменение котировок может осуществляться минимум на одну копейку. Получается, что один пункт у серебра больше стоит, чем у золота или платины, а, следовательно, даже так волатильность его выше.

Кроме того цены на серебро сами по себе подвержены более частым изменениям на бирже, что даёт возможность чаще вылавливать моменты его роста и получать от этого прибыль.

В чем  преимущества ОМС

Единица обезличенного счета соответствует строго определенному количеству металла. Цены также соответствуют котировкам на международных биржах. То есть для совершения торговых операций, нет никакой разницы с продажей или покупкой реального металла. Вот только нет также никакой необходимости связываться физически с ним.

Приобрести реальный слиток золота (кстати, сколько он стоит), например, означает оплатить сразу же налог в размере 18%. За обезличенный металлический счет налог в принципе не взымается, как и с обычного валютного. Кроме того продать его можно лишь при наличии всех необходимых документов, подтверждающих их происхождение и качество. Если таких документов нет, то предстоит раскошелиться на проведение экспертизы и получение сертификатов. Все эти затраты попросту стирают всякую выгоду от колебания курсов.

Изображение золота в руках на фоне города

В довершение реальное золото, серебро, палладий или платину необходимо где-то хранить. Для этого используются банковские ячейки, которые и сами по себе обходятся не дёшево.

Такой вариант полностью нивелирует возможность зарабатывать на разнице курсов. Покупка реальных слитков подойдет разве что для долгосрочного сохранения средств, ведь золото или даже серебро, по крайней мере, не подвергается резким перепадам стоимости и во время кризисов обычно наоборот даже растёт.

Как воспользоваться ОМС

Предельно просто открыть обезличенный металлический счет в банке. Чаще эту услугу предоставляют крупные банки, в любом случае можно поинтересоваться в ближайшем отделении о предоставлении этих услуг и их условиях. Далее становятся доступными следующие операции:

  • Покупка по текущему курсу.
  • Продажа по текущему курсу.
  • Перевод на другие такие же счета в банке.

Возможность обналичить драгоценный металл

Получить реальный металл возможно только в тех отделениях банка, в которых имеется соответствующее весоизмерительное оборудование.

Банком могут накладываться некоторые ограничения на порядок использования обезличенного металлического капитала, а также получения актуальной информации по нему. Так чаще всего операции по снятию средств даже в незначительном объёме потребует присутствия главного бухгалтера отделения или какой-либо строгой отчетности.

Фото золота

Узнать текущий курс на сайте банка можно разве что один или два раза в день, потому как обновляют его так же только пару раз. Реальный же курс изменяется значительно чаще. В помощь клиентам многие банки предоставляют возможность узнать текущие котировки с помощью смс запросов через телефон.

Все это следует учитывать, ведь иначе можно попасть впросак, и не успеть, например, отреагировать на некоторые изменения в ситуации с ценами на металл. Как результат, могут быть и неоправданные потери средств.

Чем ОМС лучше акций

Более привычной альтернативой металлического счета являются акции. Их так же приобретают в надежде на их дальнейший рост в цене с тем, чтобы продать и получить прибыль. Однако акции по сути это привязка к тому или иному реальному производству, фирме или другой финансовой организации. Их состояние, и естественно цены на акции могут колебаться в значительных пределах. Кроме того нет никакой гарантии, что акционерное общество не объявит себя банкротом или потеряет доверие своих вкладчиков, что неизбежно скажется на ценах акций.

В отличие от акций обезличенный металлический счет отзывы имеет однозначно положительные. Он позволяет оперировать аналогом реального металла, который по сути своей полностью обесцениться не может. Вряд ли можно представить себе ситуацию, в которой то же золото упадет до сотен долларом, вместо нынешних $1500 за тройскую унцию. Так можно обезопасить себя, по крайней мере, от полной потери средств и естественно снизить риски по поводу сильных просадок.

Фото золотого слитка на графиках

В противовес можно разве что вспомнить, что волатильность металлов существенно ниже многих акций. Разве что если идет речь о ценных бумагах всемирно известных компаний, которые могут посоперничать в стабильности и регулярном росте цен.

Общие тенденции на рынке драгметаллов

Цена на драгоценные металлы постоянно растет. Так что уже это сигнализирует о прибыльности долгосрочных вкладов в обезличенные счета в металле. Если за последние месяцы и наблюдается спад стоимости того же золота, то это все равно рано или поздно перейдет в очередной период роста.

Для краткосрочной торговли так же имеется подспорье. По характеру движения цены можно выделить некоторую закономерность. Она чаще медленно и уверенно растет и в определенный момент резко падает, после чего вновь идет следующая область роста. При том, что немаловажно, каждый новый обвал все равно останавливается выше прошлого минимума. Это позволяет и краткосрочными и долгосрочными сделками обеспечить стабильный прирост капитала, если используется обезличенный металлический счет. Потому для любого, кто придерживается верной точки зрения по поводу управления капиталом и распределения средств, стоит задуматься об использовании такого безналичного металлического счета.