Насколько объективна сейчас покупка недвижимости за рубежом

Фото макета домаВ сложившейся ситуации, когда все экономики мира лихорадит, имеется беспрецедентная возможность выгодно вложить свои средства в покупку недвижимости за границей. Для каких целей и где за границей купить недвижимость, каждый решает уже самостоятельно. Подобные решения можно принять на основании своих предпочтений, финансовых возможностей и желания.

На рынках недвижимости можно заметить значительные колебания, в свете которых появилась возможность приобрести земельный участок, дом, квартиру или другой объект по ценам, значительно заниженным относительно среднерыночных. Естественно, стоимость недвижимости за границей меняется от места к месту, важно поймать именно тот момент, когда в интересующей стране цены упадут достаточно для их выгодного приобретения. Причины, по которым покупается недвижимость, могут существенно разниться и в плане дальнейшего использования самой собственности, и в плане удачного инвестирования, когда деньги тратятся с целью получить в дальнейшем крупный доход с продаж.

Естественно разобраться в вопросе «недвижимость за рубежом где лучше» достаточно сложно. Тем более любая подобная операция несет в себе значительные риски, начиная от процесса приобретения, которой зависит от политической, экономической и даже социальной ситуации, законов государства и возможностей покупателя. Однако риски могут существенно перекрываться возможным профитом. Главное, подойти к вопросу аккуратно и взвешено.

Выбор дома семьей

С какой целью стоит купить недвижимость за рубежом

Прежде чем купить недвижимость за границей, важно ответить на несколько вопросов касательно ее назначения. Ведь в каждом случае на первый план выходят вполне конкретные обстоятельства и критерии. Учитывая их, можно значительно облегчить процесс подбора цели для приобретения и способа реализации поставленной задачи.

  1. Задача стоит в выводе денег из рублевой зоны? Распределение активов с целью их сохранения? В таком случае важнее рассмотреть ситуацию с состоянием местной валюты, ее котировки, ликвидность, стабильность и конвертируемость. Что купить, уже отходит на второй план, и акцент ставится на актуальность приобретения именно для местного рынка. То есть достаточно оценить, что недвижимость будет всегда востребованной, и ее можно будет продать при необходимости.
  2. Нужен запасной вариант, домик про запас, на случай если потребуется срочно выехать за рубеж? Приоритетным в этом плане будет удобный домишко или квартира со всеми удобствами, главное, в стране без экстрадиции, взаимной выдачи с родной страной. Круг подходящих стран уже можно ограничить по этому принципу. Далее включаются личные предпочтения по климату и возможностям дальнейшей деятельности за рубежом.
  3.  Важнейшая характеристика – это стоимость недвижимости за границей. Основная цель – это инвестирование и естественно с целью перепродажи и получения дополнительного дохода. В таком случае обзор значительно расширяется в плане выбора страны. Почти в любой можно рассчитывать на успех поиска высоколиквидных объектов недвижимости. Изучение местных рынков и динамика роста цен на жилье являются в данном варианте главными целями.
  4. Домик для отдыха. Все перечисленные аргументы для выбора уходят в тень и на вторые роли, если нужно лишь уютное местечко под солнцем для отдыха. Климат, комфорт и привычная окружающая среда, или точнее привлекательная, могут четко указать на место, где купить недвижимость за рубежом.
  5. Недвижимость лишь средство. Например, для получения гражданства или просто вида на жительство. Естественно, вопрос, где купить, будет носить локальный характер, а страны уже, скорее всего, определены. Важно найти наиболее привлекательный в финансовом плане объект и досконально изучить законодательство, которое в точности разрешает провести подобную операцию. Важным аспектом становится изучение прикладного правоприменения, ведь нередко законы трактуются по-разному.
  6. Напоследок необходимо вспомнить и одну из основных целей приобретения жилья за рубежом. Вложение накопленных средств и возможность дальнейшего получения дивидендов в виде арендной платы. В таком случае подобрать подходящую страну (скажем, недвижимость Австрии) для покупки и тип объекта уже проще. Выбор аргументируется такими параметрами, как востребованность, сезонная загруженность, налоговый климат для иностранных держателей недвижимости и т.п.

Покупка и риски

Отдельный разговор касается рисков, связанных с приобретением объектов недвижимости. В этом плане постсоветское пространство можно назвать наиболее рискованным. Так что кто сталкивался с подобным в России, справится с волокитой почти в любой точке мира. О чем идет речь? О недобросовестных риелторах, многократных перепродажах, сложностях оформления, получения разрешений и доверительных документов. Это только малая часть того ужаса, с которым столкнется желающий приобрести домик в России.

Не стоит ожидать простоты и отсутствия рисков и за рубежом. Однако в большинстве случаев достаточно проявить предусмотрительность и внимательно изучить обстановку в связи с покупкой недвижимости иностранными агентами. Хоть особенностей и непредвиденных расходов будет значительно меньше, однако без знания всей цепочки можно попасть впросак.

Изображение дома из банкнот

Как можно определить, где покупать недвижимость за рубежом и как это сделать? Один из вариантов – это пойти по проторенной дорожке. Узнать подробности от тех, кто уже приобретал недвижимость. Их рекомендации и консультации помогут самостоятельно разобраться в ситуации и уже на основании этого принимать решения.

Вторым вариантом являются риэлтерские конторы. Если конечно это не местная мелкая конторка, которых в любой точке страны немеряно, то можно всецело положиться на нее. Риелтор должен вызывать доверие и доказать свою профессиональную пригодность, например представив свои прошлые достижения. Контора, которая способна подсказать, где за границей купить недвижимость и помочь в оформлении, обязательно должна иметь в штате: переводчиков, нотариуса и адвоката, благожелательный и вышколенный персонал. Все равно желательно получить со стороны от знакомых или друзей рекомендации по поводу риэлтерской компании. Естественно следует учитывать, что, воспользовавшись услугами посредника, можно значительно облегчить себе жизнь, но и обойдется это на 10-20% дороже.