Как лучше всего подготовить свой дом или квартиру к продаже

Изображение продажи домаРешающую роль в деле продажи дома играет сам хозяин. Риелтор может сколь угодно долго и красноречиво расписывать достоинств жилища, однако только личное мнение покупателя от просмотра в живую играет решающую роль. Именно на этом этапе от хозяина дома зависит то, как выгодно продать дом и завлечь клиента.

Первая встреча. Осмотр

Хорошее первое впечатление является залогом удачных переговоров. Потому надо постараться перед домом навести порядок и придать идеальный вид ухоженным клумбам и газонам. В отношении квартиры достаточно немного постараться и убраться в подъезде.

Чистая, вымытая входная дверь, при необходимости подкрашенная и отремонтированная, вместе с порядком на пути покупателя ко входу создаст благоприятную атмосферу для последующего подробного осмотра. Чаще всего настроение встречи задают именно первые мгновения.

Показать красивый и уютный дом

Естественно должен быть наведен порядок. Можно уделить несколько часов на качественную уборку. Важно привести в порядок внешний вид домашней утвари. Например, столь привычный потертый и местами исцарапанный сервант или стол в гостиной, может сложить негативное впечатление у человека, которому вы хотите продать свой дом. Решаются такие проблемы предельно просто. Есть масса разнообразных способов восстановить поверхности деревянной мебели, придать ей достойный внешний облик.

Старые обои, местами потертые, выгодно заменить новыми. Пусть они будут не дорогими, однако вид будет значительно свежее. Подобрать цвет новых обоев выгоднее светлых тонов. Это расширит визуально пространство комнаты и сделает ее более привлекательной.

Успех кроется в мелочах

Вид протекающего крана или ржавого следа на раковине явно будет смотреться неприятно. Обязательно стоит проверить работу кранов и тщательно прибраться в ванной комнате и туалете. Санузел должен сиять чистотой. Любой человек, который уже присматривал себе жилье, подтвердит, что чистота в ванне – это огромный плюс, если речь идет о том, как выгодно продать квартиру.

Сделка по продаже дома

Вместе с этим пора проверить все лампочки в доме. Чтобы они работали отменно. Не будет лишним добавить недостающие лампочки в люстре, которая освещает гостиную. Хорошее освещение позволит представить квартиру во всей красе, особенно если осмотр намечен на вечернее время.

Внешний облик мебели столь же важен, как и все остальное. Пусть она и не продается вместе с квартирой и ее выкинут сразу же после покупки. Все равно сейчас она часть помещения и также участвует в создании положительного образа.

Уже давно и в большом количестве можно найти средства и способы, как придать ухоженный облик старой мебели. Главное взяться за это и подготовить все к приходу потенциальных покупателей.

Дверцы должны плотно закрываться и не скрипеть. Ящики плавно задвигаться или, по крайней мере, не привлекать внимание торчащим ручками и косым наличниками. Необходимо постараться привести внешний вид мебели к первоначальному облику. Сделать так, чтобы привычная стенка в зале или сервант создавали единую приятную картинку обжитого и уютного жилища.

Фото миниатюры дома

Неплохо было бы хорошенько поразмыслить над расположением домашней утвари. Для домочадцев может вполне привычно, что посреди коридора валяется скейт, или стоит табуретка, которой, к слову сказать, никто не пользуется. Это только станет препятствием на пути риелтора и его клиента. Такие своеобразные мины ловушки лучше убрать с дороги и вообще с глаз долой, чтобы они не мешать продавать квартиру.

То же самое касается спутанных удлинителей и разбросанных игрушек или сувениров. Желательно все лишнее убрать подальше. Можно перешерстить все это на предмет актуальности и избавления от явного хлама.

Чего не стоит делать, так это складировать все лишнее в подсобке. Покупатель обязательно заинтересуется кладовыми и подсобными помещениями дома ведь ему также важно знать, куда он сможет перевезти и складировать все свои вещи, не используемые в повседневной жизни. Вид забитой под завязку кладовки не позволит оценить ее вместительность.

На полках стенных шкафов необходимо навести порядок и распределить вещи, чтобы предоставить на обзор большую вместительность и удобство. Часть вещей, которые не вписываются в общую картинку можно упаковать в ящики и убрать в гараж заблаговременно.

Спальню желательно освободил по максимуму, показать ее простор. Обратите внимание на состояние покрывала на кровати и занавесок на окнах. Притом окна освобождаются от плотных штор, пустив вовнутрь как можно больше света.

Особенности презентации дома

Лучше всего показывать свое жилище в дневное время, когда имеется возможность показать его под ярким естественным освещением. Мало кому нравятся темные неприветливые коморки, потому все ставни нараспашку и поменьше плотных гардин на окнах.

Если же визит покупателей приходится на вечернее время, то важно позаботиться о хорошем освещении. Хорошо бы решить, в каком цвете выгодно смотрится то или иное помещение. Для ванной больше подойдет холодный синеватый свет. Для гостиной теплый желтый или красный оттенок. Хорошо сейчас имеется большой выбор ламп с различными спектрами. Потому перед тем, как продать квартиру быстро и выгодно, следует несколько вложиться и в такие тонкости. Они, несомненно, сыграют свою роль, приблизив долгожданную сделку.

Всю свою большую семью следует отправить временно на прогулку или в гости. Естественно приглашать друзей не надо. Любое столпотворение или просто наличие людей в помещении мешает гостям осматривать помещения, сковывает его. Продать что-либо при этом сложно.

Мелочь перед домом

Домашних животных тоже важно на время передислоцировать. Они, конечно же, милые и дорогие, вот только чаще всего при наличии посторонних в доме, к каковым относятся и покупатели, могут натворить беды. Как минимум будут мешаться под ногами.

Обстановка во время осмотра должна расслаблять или по крайней мере не мешать. В первую очередь это касается звукового сопровождения. Музыку выгодно приглушить на минимум и ограничиться легкой инструментальной. Следует помнить, что вкусы у всех разные и не стоит экспериментировать по этому поводу.

Наравне со звуковые оформлением важны запахи. Ни в коем случае речь не идет о различных ароматических палочках или освежителях воздуха. Предпочтительней использовать, например, запах свежезаваренного натурального кофе.

Важно и самому сохранять спокойствие

Не накручивайте заранее себя по поводу предстоящей встречи. Либо убедите себя в том, что этому клиенту уже можно продать дом, или что это очередной вариант в череде таких же. Так будет даже лучше. Ведь чрезмерная навязчивость может сыграть плохую роль. Стоит помнить, что человек пришел с определенной целью и разговоры по душам явно не входят в его планы.

Ни в коем случае не извиняйтесь. Даже если дом далек от совершенства, это не повод извиняться. Даже в случае выражения покупателем какой-либо критики легче и правильней предоставить парирование подобных заявлений риелтору.

Евро за дом

Из этого вытекает и следующий совет. Пусть говорит с клиентами именно профессиональный риелтор. Да, дом лучше всего знает его хозяин. Вот только в данный момент речь идет о продаже, и в первую очередь важно умение общаться клиентами и навыки убеждения, чем знание особенностей стенного шкафа или характер соседей.

Одной из причин, по которой нельзя не вмешиваться в деятельности посредника, являются попытки хозяев дома навязать людям свои ненужные вещи или мебель. Как минимум это может привести к смене ракурса внимания клиента. В худшем, полностью отвадить его от покупки самого главного – дома или квартиры.

В заключение можно лишь пожелать успехов в продаже дома и посоветовать довериться в вопросах оформления всех документов профессионалам, которые уж точно не допустят какой-нибудь оплошности или ошибки при заключении сделки. Они не единожды сталкивались с тем как выгодно продать дом или квартиру. Тем более что от успешности переговоров зависит и их зарплата.

С порядком действий, со всей возней связанной с продажей квартиры самостоятельно вы можете почитать тут.