Инвестиции в недвижимость Австрии – выгодное ли это поле для вложений?

Город в АвстрииЕвропейские страны уже на протяжении многих лет ассоциируются у большинства людей со стабильностью. Налаженность всех механизмов работы рынка, продуманная законодательная база, а также политическая программа, делают Европу привлекательным вариантом для бизнеса, и Австрия  является одним из наглядных примеров безопасного европейского государства. Многие иностранцы рассматривают инвестиции в недвижимость Австрии как выгодный и экономически продуманный шаг.

Помимо того, интересным вариантом может быть инвестирование в недвижимость Германии.

Что привлекает инвесторов?

В чем же кроется привлекательность данного рынка для иностранцев, почему сегодня инвестиции в недвижимость Австрии так привлекательны для вкладчиков? На самом деле, это европейское государство добилось своего статуса за счет многих факторов, и в числе основных из них лежат:

  1. Удобное местоположение. Центр Европы с развитой системой воздушного и наземного транспорта, а также с радужными перспективами в плане туристического бизнеса привлекателен с точки зрения финансовых вложений. Австрийская недвижимость, а точнее курортные здания или гостиницы окупаются быстро, и в этой стране есть все условия: развитая инфраструктура, высокий уровень порядочности, качественное образование – для комфортного личного проживания. Для интересующихся инвестициями в гостиничный бизнес.
  2. Безопасность сделки. Люди этой страны уважают закон, а закон, в свою очередь уважает интересы людей, даже иностранцев. Поэтому если сделка на приобретение недвижимости была оформлена по всем правилам, беспокоиться за сохранность своих вложений не приходится, закон жестко стоит.
  3. Выгода. Этот рынок не может похвастаться непомерно высокими темпами роста цен на недвижимость, но, тем не менее, тенденция для инвесторов положительная. Стабильный рост – вот то может предложить этот рынок, средний доход на который может рассчитывать инвестор, приобретя, предположим, частный домик на курорте под сдачу для туристов – 5-6% годовых.

Обобщая сказанное, инвестиции в недвижимость Австрии – это верное, экономически обоснованное решение, с положительной долгосрочной перспективой. Кстати, возможно вас интересует не только Австрия, но инвестиции в недвижимость Европы в целом.

Фото банкнот евро

Возможные сложности

Если рынок недвижимости Австрии настолько привлекательный надежный и перспективный, то почему инвесторы из России не выстраиваются в очередь? Все просто, помимо положительных аспектов, всегда есть и ряд отрицательных факторов, которые несколько усложняют весь процесс. В их число входит:

  1. Ряд юридических тонкостей, связанных с оформлением сделки. Все те, кто не являются гражданами Европейского Союза, должны получить соответствующие разрешение на сделку, что несколько утяжеляет всю процедуру. Плюс, многие нюансы оформления зависит еще и от того, какой именно тип недвижимости и для каких целей приобретается. Самая проверенная рабочая схема – это схема «leaseback», когда приобретается жилье для сдачи в аренду (в ряде случаев получения вида на жительство не требуется), и сдается через управляющую компнию.
  2. Сравнительно высокая стоимость недвижимости, то есть у будущего инвестора должен быть свой немалый капитал, для того чтобы он смог решиться на такую сделку.
  3. Сложная внешнеэкономическая ситуация. Ввиду последних событий, между Россией и ЕС наметился период охлаждения, что несколько отталкивает возможных инвесторов. Но как показывает история, австрийцы – народ практичный, а инвестиции – это налоги, а значит доход в казну, поэтому шансы, что кислород для русского капитала на этот рынок будет перекрыт – призрачны.

Но, так или иначе, инвестиции в недвижимость Австрии – это интересный вариант, способный благотворно сказаться на толщине вашего кошелька, если конечно, вы готовы играть по законам и правилам этой исконно европейской страны.

Самые популярные объекты с точки зрения бизнеса

Очень часто конечной целью инвестиций является не приобретение жилья для удовлетворения собственных нужд: постоянное проживания, сезонные отдых и т. д., а именно выгодное капиталовложение в жилую недвижимость, которое в будущем сможет приносить дивиденды. Для этих целей, чаще всего подходят следующие объекты:

  • Офисы.
  • Отели, гостиницы.
  • Частные гостевые дома.
  • Лыжные курорты.

Именно эти объекты недвижимости в Австрии пользуются стабильно-высоким спросом среди возможных инвесторов, и приносят прогнозируемый доход а особенно все, что связно с курортно-гостиничным бизнесом, так как это страна характеризуется высокой популярностью среди туристов. Для покупки таких объектов в ряде случаев, совсем нет нужды оформлять вид на жительство и возиться с кипой бумаг, достаточно открыть свою компанию, либо сдавать здания в аренду посредством специальных управляющих копаний. Так или иначе, бизнес в Австрии любят и приветствуют с распростертыми объятиями.

Денежный дом

Покупка недвижимости, юридические тонкости

Иностранцы, которые занимаются инвестициями в недвижимость Австрии, часто сталкиваются с рядом сложностей, приобретая имущество за границей. Хотя, ради истины, стоит сказать, что некоторые государства, наоборот, введут политику открытости для стороннего капитала, и только рады максимально упростить жизнь приезжим бизнесменам. То же касается данной страны, то для нее закон на первом месте, даже вопрос приобретения гражданства Австрии за инвестиции решается не так просто, как например в Португалии. А если рассматривать сложность входа для инвесторов из России, особенно для тех, кто планирует начать с небольших сумм, то тут стоит отметить ряд сложностей. А именно:

  1. Необходимо быть обладателем либо вида на жительство, либо компании зарегистрированной в пределах ЕС.
  2. Оформить разрешение на покупку.
  3. Оплатить услуги маклера и НДС.

В принципе, с грамотной юридической поддержки, все эти вопросы решаются достаточно оперативно и не отнимают преступно много времени. Сегодня существует множество фирм, которые занимаются как раз тем, то помогают российским гражданам обзавестись собственностью в этой стране, они берут на себя все формальные сложности и бумажную волокиту.

Инвестиции и получение гражданства, есть ли связь?

(статья о том, как получить гражданство в других странах Европы и США)

Получить гражданство Австрии за инвестиции – достаточно заманчивая перспектива, которая открывает для любого иностранца вход в ЕС. И хоть сама процедура получения второго, австрийского гражданства, не так проста, как может быть, получить желаемое, вложившись в экономику данной странны, минуя такие стадии как: временный вид на жительство, а также ПМЖ, все же возможно.

Фото дома из евро

Еще в далеком 1985 г. был принят закон, который позволял крупных инвестором, а также тем, кто намеревался основать бизнес, быстро и без проблем оформить желаемое второе гражданство, минуя так называемый: срок натурализации. Для этого необходимо сделать исключительно большой экономический или же культурный вклад на благо страны (п.10 (6) Закон о гражданстве). Правда, это возможно лишь при условии активных инвестиций, иными словами вкладывать средства необходимо либо в бизнес напрямую, либо в создание какого-либо предприятия и минимальная сумма должна превышать 10,000,000 EUR.

Пассивные вливания, вроде приобретения акций или инвестиции в недвижимость Австрии, не могут являться основанием для получения гражданства. То есть, крупным инвесторам, которые напрямую увеличивают экономический потенциал страны, здесь рады, они могут получить гражданство и желаемый паспорт чуть более чем за полгода, даже не находясь физически на территории Австрии.