Инвестиции в Болгарию: новые методы и способы к вложениям

Фото монет и графикаИнвесторы всего мира очень остро реагируют на повышение рейтинга стран с благоприятным инвестиционным климатом. Именно поэтому со времени вступления в НАТО и Европейский Союз, Болгария стала невероятно популярной в этой среде. За счет повышения благонадежности, отличных показателей экономического роста, улучшения кредитного рейтинга страны, сюда стали стекаться серьезные объемы инвесторских капиталов,  инвестиции в недвижимость в Болгарии становится одним из самых прибыльных направлений вложения денег в этой стране.

Инвестиционная обстановка в Болгарии и ее особенности

Безусловным положительным моментом активизации инвестиционного поля в любой стране является однозначный рост экономических показателей. Если говорить о современной Болгарии, то здесь наиболее интересными с точки зрения вложений стали следующие отрасли:

Экономика Болгарии достаточно специфична. Правительство уделяет много внимания созданию режима наибольшего благоприятствования притоку инвестиционных денег, как в недвижимость, так и в другие отрасли. Залогом продолжения роста объемов финансовых вливаний в Болгарию служат такие факторы:

  • постоянно укрепляющаяся стабильность экономического и политического баланса;
  • полноправное членство в НАТО, ВТО и ЕС;
  • стабильные макроэкономические и финансовые показатели;
  • сниженные налоговые ставки;
  • выгодное геополитические расположение страны, свидетельствующее о выгодах вкладов в недвижимость;
  • высокий образовательный уровень персонала;
  • выгодная ценовая политика на банковское операционное обслуживание;
  • полная интеграция с рынком и структурными фондами Евросоюза;
  • беспрепятственное перемещение денежных потоков; Фото очков, блокнота, глобуса
  • система поощрения инвестиционной деятельности, закрепленная законодательно;
  • еще нет возможности получить гражданство Болгарии за инвестиции, но предоставляется временный вид на жительство, причем постоянное пребывание на территории страны необязательно; К слову, как получить гражданство в других странах Европы можно почитать тут.
  • Правительство обеспечивает финансовую поддержку для реализации инвестиционных проектов, стратегически важных для интересов страны.

На самом деле, Болгария стала одним из лидирующих государств в рейтинге профильной привлекательности. Этот факт стал возможным из-за того, что поощрение инвестиционной деятельности утверждено и поддержано законодательством страны, а правительство заинтересовано в привлечении как можно большего числа инвесторов, как в недвижимость, так и в другие развивающиеся отрасли.

Нюансы законодательства

Законодательство в области стимулирования и регулирования инвестиций в Болгарию разрабатывалось очень тщательно, продумывалась стратегия, которая могла бы позволить привлечь как можно большее количество инвестиционных денег в страну, в её недвижимость и другие важные сферы. Именно поэтому Закон о стимулировании инвестиций (основной государственный документ, регулирующий отношения в этом поле) учитывает все тонкости и нюансы, обеспечивающие нормальное функционирование всех проектов.

Так, если говорить об условиях ведения инвестиционных проектов на территории страны – они абсолютно одинаковы, как для болгарских инвесторов, так и для иностранных. Также в документе собраны все положения о:

Здесь же оговорены отрасли, инвестирование в которые считается наиболее приоритетным со стороны государства. Занимается всеми вопросами в сфере инвестиций в Болгарию исполнительный орган Агентство по инвестициям, относящийся к юрисдикции Министерства экономики, и находящийся в прямом подчинении у министра.

Мужчина нажимает на кнопку инвестиций

В обязанности этого исполнительного органа входит предоставление информационной поддержки инвесторам по любым профильным вопросам, причем сведения обязаны быть максимально актуализованы.

Также закон предусматривает дифференциацию инвестиционных проектов по классам:

  1. К классу А относят проекты стоимостью более 70 млн.левов (эквивалент в долларах США – 50 млн).
  2. К классу В принадлежат вложения от 40 до 70 миллионов левов. Принадлежность к классу отражается в Сертификате государственного образца, который содержит всю информацию о вложении, его целях и задачах, а также оговаривает права вкладчика.

Инвестиции в недвижимость в Болгарии являются наиболее изученным и популярным вариантом вложения для инвесторов различного уровня. В то же время правительство страны отмечает значительный рост заинтересованности со стороны инвесторов, наряду с недвижимостью, к проектам альтернативной и возобновляемой энергетики. Развиваются проекты, которые позволят к 2020 году достичь значительного расширения потребления электроэнергии из возобновляемых источников (свыше 15 %) и биотоплива (около 10%).

Основные стимулы по привлечению инвестиций

Что касается стимулирования притока денег инвесторов в энергетическую отрасль, то тут существуют несколько основных подходов:

  • правительством введена обязательная норма покупки электроэнергии из возобновляемых источников;
  • понижение тарифной сетки;
  • льготная очередь на подключение к энергосистеме страны;
  • выдача сертификата о происхождении.

Порядка пяти лет назад в болгарское законодательство было внесено существенное изменение. Был сделан первый шаг на пути к тому, чтобы инвесторы и члены их семей могли получить гражданство Болгарии за инвестиции. На сегодняшний день инвестирование в экономику страны дает возможность автоматического получения временного вида на жительства. При этом не требуется постоянное присутствие в стране.

Люди показывают большой палец

Зоны торговли международного уровня

В Болгарии созданы шесть свободных от стандартного налогообложения зон. Здесь все иностранные компании, а также болгарские предприятия, у которых есть более 1% иностранных вложений, например, в недвижимость, могут вести свою деятельность на очень выгодных условиях.

Сюда разрешен ввоз товаров, произведенных за пределами Евросоюза, его хранения и переработка, а также реэкспорт, причем исключен НДС и таможенная пошлина. При условии наличия разрешения от таможенных органов, в свободною зону можно ввозить и болгарские товары.

Помимо этого, правительство ведет постоянно работу за расширение прав инвесторов и создание наиболее благоприятных условий для того, чтобы вкладчики желали разместить здесь свои инвестиционные капиталы. Всему этому способствует и постоянный рост кредитного рейтинга государства.

Инвестиции в Болгарию, в её различные отрасли и недвижимость, становятся не только популярными, но и достаточно ликвидными. Все это стало возможным благодаря серьезным усилиям всего аппарата правительства, который занимался разработкой законодательной базы и внедрением стратегии и политики инвестирования в реальные административно-хозяйственные отношения в этом сегменте рынка Болгарии.