Долевое инвестирование в недвижимость – ликвидный и долгосрочный проект

Изображение, на котором рассматривают дом под лупойБольшинство людей, которые хотели бы участвовать в инвестиционном проекте, ищут варианты, которые будут иметь низкую степень риска и довольно высокую прибыль. Этим требованиям вполне отвечает долевое инвестирование в недвижимость. Безусловно, и это направление имеет свои негативные стороны и нюансы, которые необходимо учитывать еще на этапе принятия решения о вложении денег.

Но если серьезно подойти к подготовительному этапу, можно гарантировать себе снижение рисков и высокий размер прибыли.

Ликвидность инвестиций в долевое строительство

(статья о том, что такое ликвидность)

Недвижимость всегда считалась довольно выгодным инвестиционным решением. Но необходимо понимать разницу между вторичным и первичным рынком жилья. Наибольшую прибыль можно получить, участвуя в долевом инвестировании строящихся многоквартирных домов или коттеджных поселков. В то время, как вторичный рынок зачастую показывает тенденцию к падению цен. В этом случае инвестиции могут оказаться абсолютно неликвидным.

Что касается инвестиций в новостройки, то тут есть гораздо более высокие шансы получить высокий доход. Если для покупки недвижимости на вторичном рынке нужна довольно крупная сумма денег, то при инвестировании в строительство домов, речь идет о вполне доступных объемах денежных средств. Причем, чем раньше включиться в инвестиционный процесс, тем ниже будет стартовое вложение, и тем интереснее результат для инвестора.

И все же, решив вложить деньги в долевое строительство, необходимо понимать, что идеальной модели на практике не существует, и рисковая составляющая все равно присутствует. Дело не тех негативных историях, которые рассказывают окружающие, а в том, что каждый проект зависит от множества факторов, которые необходимо учитывать сразу.

Рисунок домика, сделанного из евро

Правильный выбор объекта инвестирования

После того, как вкладчик определился с направлением инвестирования (инвестиции в долевое строительство), необходимо выбрать определенный объект. Именно на этом этапе и есть возможность обеспечить себе гарантии снижения риска. Для этого необходимо учитывать следующие нюансы:

1. Первым делом выбирается дом, в котором квартиры отвечают всем запросам инвестора. Это может быть, как элитная новостройка, так и проект эконом-класса. Оба эти варианта при перепродаже имеют свои достоинства и недостатки.
2. Далее очень важно ознакомиться с условиями договора о вступлении в долевое участие:

  • общая стоимость жилья;
  • размер первоначального взноса;
  • график финансирования;
  • наличие полного пакета разрешительной документации у застройщика;
  • дата сдачи объекта в эксплуатацию;
  • условия и сроки получения правоустанавливающих документов на будущую жилплощадь вкладчиками.

3. В обязательном порядке необходимо ознакомится с условиями страхования рисков.
4. Немаловажным фактором является и интерес к этому объекту у других вкладчиков, в случае его отсутствия на этапе ввода в эксплуатацию могут возникнуть проблемы, а соответственно и сроки окупаемости инвестиций будут нарушены.

Инвестиции в долевое строительство только тогда будут успешными, когда вкладчик учтет все вышеперечисленные факторы, а также очень скрупулезно изучит все «подводные камни» процесса. К рисковым точкам можно отнести такие ситуации:

  • застройщик нарушает сроки сдачи объекта;
  • в процессе строительства меняется окончательная стоимость инвестируемой недвижимости;
  • меняется планировка или другие технические параметры;
  • изменение правового статуса у застройщика, влекущее за собой невозможность передачи объекта дольщику.

По мнению всех экспертов инвестиционного рынка, договор долевого инвестирования строительства наилучшим образом защищает интересы инвестора. Исходя из этого, стоит рассматривать варианты, где застройщик подписывает с дольщиком именно такой договор.

Правовой аспект долевого участия в строительстве

Надо отметить, что законодательная база РФ на сегодняшний день обеспечивает достаточно высокий уровень защиты прав инвестора в долевом строительстве. Определение долевого инвестирования в новостройки заключается в том, что при заключении договора о долевом участии, застройщик обязан предоставить дольщику объект недвижимости, построенный по согласованному проекту, в установленные срок и за определенную стоимость, в то время как инвестор обязан оплатить этот объект в соответствии с условиями заключаемого договора. При этом показатели риска закономерно выше у инвестора.

Рисунок домика, сделанного из долларов

Все споры между сторонами решаются исключительно в правовом поле, путем переговоров, но в случае неразрешимых противоречий переносятся в судебные инстанции. Как правило, долевое участие заканчивается успешно для сторон, но юридическая практика на сегодняшний день имеет достаточно прецедентов с недобросовестными застройщиками.

Тем не менее, при должной подготовке данный вид инвестирования остается одним из наиболее ликвидных. Вкладчик получает высоколиквидный объект за доступную цену. Этот вид вложений доступен для тех людей, у которых нет достаточной суммы для покупки жилья на вторичном рынке, ипотечный кредит по каким-либо причинам получить они не могут. Также такие инвестиции дают очень хорошие результаты при перепродаже объекта. Интерес к новостройкам среди покупателей не падает, а участвовать в долевом инвестировании многие опасаются. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что вложив деньги в хорошо проверенный объект, можно получить весьма высокий доход.