Что представляет налог на недвижимость за рубежом?

Фото знака евроВсе чаще и больше недвижимого  имущества россияне приобретают за рубежом. Часто при заключении сделки купли-продажи возникает вопрос: почему цена при покупке оказывается гораздо больше, чем обозначенная в объявлении? Ответ простой: налогом на недвижимость за рубежом облагается любая квартира, дом или другой недвижимый объект. Отсюда и цена выше.

Как составляется цена?

Прежде всего, платят налог на недвижимость за рубежом, который   называют еще государственной пошлиной. Это единоразовый платеж, но сумма его большая: от двух до пяти процентов от сделки. Этот показатель для разных стран – разный. Даже, рассматривая одно государство, он может  отличаться.

Если вы покупаете дом, а не квартиру, придется заплатить налог на землю. Здесь своя особенность: сумма взноса гораздо меньше, но оплату земельного налога нужно будет производить ежегодно.

Если вы намереваетесь сдавать в аренду принадлежащее вам за границей имущество, придется платить немалые суммы до 30-35%. Оплачивая налог на недвижимость за границей, не забывайте о дополнительных расходах на оплату риэлторам, которые обеспечат вам юридическое сопровождение сделки.

А теперь давайте подсчитаем, из чего складывается стоимость приобретаемой вами недвижимости за границей:

  • сама цена недвижимости;
  • налог на недвижимость за рубежом и в России;
  • оплата риэлторам за юридическое сопровождение сделки;
  • 10-15% от цены приобретения на расходы, связанные с вашим пребыванием за границей.

Российское налоговое законодательство при покупке недвижимости за границей

Покупая дом или квартиру за границей, наши соотечественники часто  нарушают российское налоговое законодательство. Почему это происходит? Каждый, планируя совершить покупку недвижимого имущества в чужой стране, консультируется у юриста на предмет налогового законодательства того государства, где находится недвижимость. Юристы очень подробно проконсультируют вас, как можно уменьшить величину облагаемого налога, на кого можно оформить зарубежную недвижимость и так далее, расскажут обо всем, что касается той, другой страны.

Фото калькулятора

А вот вопросы законодательства РФ как были для покупателя, так и остаются без ответов, хотя россиянам предстоит в будущем иметь дело с  налоговыми службами собственной страны. Это общение начнется до начала оформления купли-продажи. Поэтому о том, как не нарушить налоговый закон нашей страны, нужно подумать заранее.

Как оплатить налог

Сделав свой выбор о приобретении, например, зарубежной квартиры, перед обеспеченным российским гражданином часто встает вопрос: как оплатить налог на недвижимость за границей: наличными или через банк? Расчет за куплю недвижимости через банковский счет имеет много преимуществ:

  • не подлежит декларированию сумма денег, вывозимая из России;
  • при возникновении проблем несложно доказать оплату в суде.

Итак, вы определились, что оплату по приобретаемой недвижимости за рубежом вы будете производить через банковский счет. А какой банк выбрать: российский или зарубежный? Чаще россияне выбирают банк той страны, где покупают недвижимость. В этом случае комиссия, взымаемая при переводе денег со счета на счет меньше, да и продавцу так удобнее. Вот здесь-то и кроется ловушка.

Налоговое законодательство России обязывает каждого гражданина  сообщить налоговым органам об открытии банковского счета вне нашего государства. Но это далеко не все, что нужно сделать. Не позднее месяца следует предоставить в налоговые органы заявление, в котором вы указываете  зарубежный банк, где открыли счет и выписку с него.

Что последует за этим, для чего нужно это заявление? Дело в том, что обладая информацией, которую несет ваше заявление, российские налоговые службы вправе следить за изменениями вашего финансового счета. Вот и все, никаких последствий для ваших финансов это заявление не имеет, кроме того, что периодически вы должны предоставлять  в налоговую службу информацию по текущему заграничному счету.

А чтобы избежать этого беспокойства, открытый за рубежом счет для покупки недвижимости, можно быстренько закрыть, уведомив об этом налоговый орган. С другой стороны, счет зарубежного банка есть смысл не закрывать: налог на недвижимость за рубежом, коммунальные платежи с этого счета удобно оплачивать. Здесь выбор за вами.

Недвижимость за границей: ипотечный кредит и налог

В любом случае никаких проблем нет. Они начнутся, если вы решите купить недвижимость за границей по ипотечному кредиту. Отечественные банки очень редко их предоставляют. Да и желающих получить такой кредит в российских банках немного: за рубежом гораздо ниже ставки, а сроки возврата кредита увеличены. Здесь палка о двух концах.

Многие просто не знают, что низкие ставки по процентам за рубежом  могут обойтись вам в 35%  налога в России за материальную выгоду. Сейчас объясним подробнее. В России в законодательстве по налогам существует понятие материальной выгоды, которая представляет экономию на процентах. Она получается, если ставка по кредиту, ниже 2/3 ставки рефинансирования Центробанка РФ.

Фото монет и клавиатуры

Если вам удастся получить ипотечный кредит в России по ставке, не превышающей 5,167%, то вы не будете иметь материальной выгоды, никакого налога в России за зарубежную недвижимость платить не надо будет. Но в России такой  кредит получить просто невозможно, разве что во сне. При получении материальной выгоды вы оплачиваете налог в 35%. Думайте, считайте сами, как вам выгодно, так и поступайте.

Поскольку за границей трудно найти банк, выдающий кредиты в рублях,  кредит можно взять в валюте на законных основаниях. Для таких кредитов минимальная ставка 9%. Если она меньше, как, например, в Европе 3-7%, то материальная выгода образуется на разнице в процентах. За нее-то и взимаются в России налоги.

Но, в 2010 году 1 января в Налоговый Кодекс нашей страны внесены поправки. Правда, касается это только покупаемой в России недвижимости и выдаваемых банками России кредитов.  Никаких исключений в Законе нет. Никаких осложнений у вас не будет и с налоговыми службами иностранного государства, если вы будете жить в купленной недвижимости за границей сами, постоянно или время от времени  наведываясь отдохнуть.

Налог на недвижимость за рубежом в случае сдачи его в аренду

Если вы решите сдать свое жилье за границей в аренду,  регулярный контакт с отечественными налоговыми органами вам обеспечен.  Арендная плата с недвижимости –  тоже доход, который обязательно облагается налогом. Только в этом случае дважды: Россией и страной, в которой расположена ваша недвижимость.

Налог на недвижимость за границей от ее аренды в России составляет 13%. Чтобы опередить вопрос: «Где, собственно, взяли зарубежную недвижимость» — лучше сразу делайте все по закону и живите спокойно. Налог от аренды платите и той стране, где, собственно квартира или дом расположена.

Изображение дома из банкнот

В каждой стране налоги на аренду свои и везде они разные: иногда достигают 50%, тогда получается, что в сумме вы  можете заплатить  двум государствам до 63% от стоимости арендной платы. Однако двойное налогообложение может обойти вас стороной, если вы купите недвижимость в любой из 65 стран, с которыми Россия заключила договор, а именно Болгарии (подробнее о вложении в недвижимость Болгарии), Турции, Франции, Египте и других. Суть закона заключается в том,  что подоходный налог россиянами оплачивается один раз именно в той стране, где куплена  недвижимость, если она сдается в аренду.

Но, в любом случае в своей стране  вы должны подать налоговую декларацию, к которой прилагается справка об уплате налогов по месту нахождения зарубежной недвижимости. Если вы находитесь подряд, более шести месяцев за рубежом, то основную массу налогов вам придется оплачивать там, то есть по месту приобретения.