Сколько можно заработать на ПАММ счетах, риски и доходность

Изображение балансирующего человекаПодыскивая возможности для вложения средств, инвесторы стараются найти максимально прибыльные варианты. Одним из наиболее удачных является вложение в ПАММ счета. При этом доходность ПАММ счетов может быть разной, в зависимости от используемой трейдером стратегии и уровня риска.

На сегодняшний день множество брокерских компаний и управляющих предлагают инвесторам свои услуги. Чтобы не ошибиться с выбором и не потерять средства, необходимо четко понимать, на какой уровень прибыли можно рассчитывать при вложении средств в ПАММ.

Сколько можно заработать на счетах ПАММ

Опытный трейдер может обеспечить доходность в районе 10-20% в месяц. Это высокий показатель – для ПАММ счета доходность выше 5% в месяц можно считать вполне приемлемой. При этом обязательно следует учитывать уровень риска, допускаемый управляющим. А для этого необходимо в общих чертах знать его стратегию, иметь возможность анализировать хотя бы прошедшие сделки.

Здесь следует пояснить – многие управляющие не дают возможности в реальном режиме времени отслеживать свои сделки. Это объясняется опасением того, что инвестор будет просто копировать сделки трейдера на другом счете, вложив в ПАММ минимальную сумму. Такое опасение понятно, но если управляющий не дает возможности просматривать даже прошлые сделки, это должно настораживать.

Важно понимать, что годовой доход значительно возрастает при реинвестировании прибыли. Если выбранный вами ПАММ дает 10% в месяц, это не значит, что вы получите 120% годовых. Вы легко можете провести эксперимент: представьте, что вы вложили в ПАММ 1000$. Откройте на компьютере «Калькулятор», введите 1000 и умножьте на 1,1 – получится 1100$ через 1 месяц, или 10% прибыли.

Теперь нажмите знак «=» еще 11 раз. Конечная сумма на калькуляторе – 3138$, то есть больше 200% годовых. Именно поэтому так важно реинвестировать прибыль, это значительно увеличивает доход от инвестиций.

Калькулятор и вычислительные операции

Риск при работе с ПАММами

Риски ПАММ счетов складываются из двух основных факторов:

  • Надежность брокера.
  • Мастерство и добросовестность трейдера.

К большому сожалению, существует немало брокерских компаний, обманывающих своих клиентов. Логика обмана очень проста: такие компании не выводят деньги клиентов на межбанковский рынок. Поэтому убытки трейдеров и инвесторов сразу становятся доходом компании. Нечестный брокер делает все для того, чтобы не возвращать деньги клиенту. Некоторые компании даже в договоре прописывают пункт, согласно которому счет может быть закрыт без возврата денег и объяснения причин его закрытия.

Именно поэтому так важно найти честного брокера. Времена «дикого» Форекса в России уже прошли, есть множество компаний, с которыми можно вполне успешно работать. Их легко найти, внимательно изучив отзывы в интернете.

Вторым важнейшим моментом является мастерство и добросовестность управляющего – именно он торгует на деньги инвесторов и приносит прибыль. Многие из них демонстрируют очень высокую прибыльность своей работы – тем не менее, при выборе ПАММа нельзя ориентироваться только на его доходность. Необходимо также учитывать:

  1. Срок существования счета.
  2. Количество инвесторских денег на счете.
  3. Наличие на счете личных средств инвестора.
  4. Уровень максимальной просадки.
  5. Уровень риска.
  6. Используемся торговая стратегия.

Не рекомендуется работать со счетами, срок существования которых меньше года. Чем больше на счете инвесторских средств, тем больше этому счету доверия. Также обязательно наличие на нем собственных средств управляющего.

Важнейшим параметром является уровень торговой просадки. Он показывает, на сколько процентов проседал счет в неудачные периоды. У хорошего управляющего данный показатель не должен превышать 15%. Агрессивные торговые стратегии могут допускать более высокую просадку, до 25% и выше.

Уровень риска показывает, каким процентом капитала трейдер рискует в одной сделке. При правильном управлении капиталом это не более 3%.

Как правило, управляющие мало рассказывают о своей торговой стратегии. Тем не менее, инвестор должен знать ее основные черты. Если управляющий, например, использует тот или иной вариант мартингейла, доверять ему деньги нельзя, они почти наверняка будут потеряны.

Именно поэтому следует искать ПАММ счета, риски на которых минимальны. Кроме того, следует диверсифицировать риски, вкладывая средства в несколько ПАММов у разных брокеров.

Помимо того, прежде чем инвестировать в ПАММ, советуем почитать о том, являются ли ПАММ счета разводом.