МАМ и ЛАММ счета – преимущества и недостатки

рисунок: ключ, время и инвестицииИнвестиции в Форекс привлекают все большее внимание инвесторов, при этом брокерские компании предлагают самые разные варианты инвестирования. Самым известным является инвестирование в ПАММ, в этом случае деньги вкладываются в счет управляющего. Как правило, существуют ограничения на минимальный депозит, вывод средств возможен только во время ролловера, происходящего с определенной периодичностью – например, раз в неделю.

Многие инвесторы хотели бы иметь больше возможностей контролировать свои средства. Учитывая эти пожелания, были созданы другие варианты инвестирования – в частности, счета МАМ и LAMM.

Особенности МАМ

Аббревиатура «МАМ» расшифровывается как Multi Account Manager. Главной особенностью этой технологии является то, что управляющий через свой торговый терминал может одновременно управлять множеством других доверенных ему счетов. Для каждого, в зависимости от размера депозита, он может установить свои размеры лотов. Механизм управления аккаунтами встраивается в торговый терминал Meta Trader.

Данный механизм удобен как для управляющих, так и для инвесторов. Управляющий получает возможность мгновенно открывать сделки на сотнях, а то и тысячах клиентских счетов. Инвесторы полностью контролируют свои средства и в любой момент могут взять управление счетом в свои руки. Также стоит отметить, что управляющий не имеет доступа к деньгам клиентов – то есть не может их вывести, перекинуть на другой счет и т.д.

Учитывая все преимущества данного варианта, нет ничего удивительного в том, что МАМ счета становятся все более востребованными.

Особенности ЛАММ

LAMM расшифровывается как Lot Аllocation Мanаgement Mоdule, или Модуль управления распределением лотов. Главной особенностью ЛАММ счета является то, что трейдер работает только со своим счетом, при этом его сделки автоматически дублируются на счетах инвесторов. Если размеры депозитов трейдера и инвестора заметно отличаются, на основе заданных настроек происходит автоматический перерасчет размеров открываемых позиций.

Еще одним очень важным моментом при работе инвестора на ЛАММ счете является то, что он в любой момент может отключиться от сигналов одного трейдера и выбрать другого. Это удобно, так как у каждого трейдера бывают периоды просадки. Когда «ваш» трейдер выдал серию удачных сделок, можно ожидать некоторой просадки. Поэтому разумно на этот период копировать сигналы другого трейдера, который только что вышел из просадки и снова начал торговать в плюс.

рисунок: монитор, графики, котировки

Таким образом, ЛАММ счет позволяет полностью контролировать собственные средства, при этом есть возможность с легкостью выбирать наиболее подходящего на данный момент трейдера, торговые сигналы которого будут копироваться.

Отметим, что некоторые сервисы ЛАММ не позволяют копировать сигналы, если размер депозита инвестора меньше депозита трейдера. Но таких сервисов становится все меньше, в большинстве случаев размеры лотов корректируются автоматически, в соответствии с размером депозита.

Есть у ЛАММ и некоторые недостатки. А именно:

  • Управляющий не знает, какими суммами он реально управляет, так как торгует только на собственном счете.
  • Управляющий не несет никакой ответственности за результаты торговли. Инвестор сам, на свой страх и риск, выбирает управляющего, сигналы которого будет копировать.
  • Необходимо внимательно наблюдать за счетом, так как при отключении вашего терминала некоторые уже открытые сделки могут остаться незакрытыми, если управляющий в это время закроет их у себя. В этом случае их следует закрыть вручную.

Что выбрать – МАМ или LAMM?

Работа на МАМ счете больше подходит тем, кто не хочет уделять много времени анализу работы управляющих. Именно управляющий работает с вашим счетом, а значит, несет за него ответственность.

ЛАММ счета понравятся тем, кто предпочитает все решать сам – в частности, выбирать трейдеров, анализировать их работу. Механизм ЛАММ дает возможность легко переключаться с одних сигналов на другие, что очень удобно.