Как заработать на ПАММ

Фото: авторучка и диаграммаИнвестиции в валютный рынок Форекс являются высокодоходными, но достаточно рискованными. Как заработать на ПАММ, сведя к минимуму существующие риски? Прежде всего, для этого необходимо хорошо разбираться в самой сути инвестирования в ПАММ. Понимать, что собой представляют ПАММ счета, как они работают, какой доход могут принести, с какими рисками сталкивается инвестор при работе с ними.

Помимо общего понимания сути ПАММ и возможных рисков, необходимо знать, как выбрать брокера, как найти действительно хорошего управляющего, который поможет заработать. Детальное понимание механизма инвестирования в Форекс и знание существующих подводных камней позволит получить реальный заработок в ПАММ, значительно превышающий доходность других финансовых инструментов.

Как зарабатывать на ПАММ счетах

Прежде всего, определите, какую сумму вы психологически готовы потерять (важно понимать, что на ПАММах можно не только заработать, но и прогореть) – если сделанные вами инвестиции окажутся неудачными. Это не значит, что вы обязательно потеряете эти деньги, но учитывать нужно именно такой вариант. Никогда не вкладывайте деньги, потеря которых станет для вас катастрофой – это одно из самых важных правил, его обязательно следует соблюдать.

Сколько можно заработать на ПАММ счетах? В среднем от 50 до 100% в год. В случае реинвестирования полученной прибыли – примерно до 200%. Это приблизительные цифры, но они достаточно точно отражают возможный диапазон. Также следует понимать, что чем меньше уровень риска, тем ниже прибыль, и наоборот. Правильный подход заключается в разделении своих инвестиций на активы с низким риском и с высоким примерно в равных пропорциях. Пример активов с низким риском – ценные бумаги крупных компаний.

Как заработать на ПАММ счетах, с чего начать?

Прежде всего, найдите надежного брокера с хорошей репутацией. Не торопитесь – почитайте отзывов клиентов, соберите всю доступную вам информацию. Особое внимание обратите на условия ввода и вывода денег. Ищите компании, на 100% выводящие средства клиентов на межбанковский рынок. Один из признаков нечестных компаний (в таких конторах шансы заработать у вас крайне малы) – торговые счета с фиксированным спредом. У рыночных компаний спред всегда рыночный – он сужается на спокойном рынке и растет с увеличением волатильности.

Компания выбрана – что дальше?

Теперь необходимо выбрать подходящие счета, их должно быть не меньше двух. При выборе счета учитывайте:

  • Время существования счета – не меньше года.
  • Уровень просадки – не выше 25%.
  • Сумма инвесторского капитала на счете – должна не меньше чем в 10 раз превышать сумму, которую вы готовы вложить в этот счет.
  • Наличие на счете личных средств трейдера.
  • Возможность оценивать сделки трейдера, хотя бы прошедшие.

Конечно, важен и уровень доходности счета, но это не самый главный показатель. Лучше с высокой степенью вероятности получить 100% прибыли в год, чем не получить обещанные 300%.

Стабильный заработок на ПАММ инвестициях

Почему нужно выбирать не меньше двух счетов ПАММ? Самый ожидаемый ответ – «для диверсификации риска». На деле это не совсем так, потому что реального уменьшения риска в этом случае не происходит. Представьте, что вероятность потери денег на счете – 25%. Разделив деньги на 2 счета, вы ничего реально не сможете заработать. Да, риск потери ВСЕХ денег уменьшится в 2 раза. Но в 2 раза, до 50%, увеличится риск потери ПОЛОВИНЫ ваших инвестиций.

Изображение кубиков с йеной, долларом и евро

Разделив средства на 4 счета, вы получите 100%-ю вероятность потери средств на одном из них. Но это будет лишь четверть средств, а не все. Если доход по остальным счетам выше убытка, в такой работе есть смысл. Именно так поступают инвестиционные фонды – они вкладывают средства клиентов в 10 и более счетов. Доход в этом случае получается не слишком высоким, примерно до 50% в год, но практически гарантированным.

На практике открытие двух и более счетов необходимо для грамотного управления капиталом.

Каждый счет подвержен просадкам, на истории это очень хорошо видно. Когда счет получает просадку, многие инвесторы выводят свои деньги – что в корне неправильно. Наоборот, это именно то время, когда в данный счет необходимо вкладывать средства. У вас два счета – один получил прибыль, второй просел. При правильном управлении капиталом инвестор выравнивает суммы на счетах, переводя часть денег с прибыльного счета на убыточный. Убыточный начнет расти, принося прибыль. Прибыльный, напротив, может на время просесть – выведя часть средств, вы избегаете высоких убытков.

Стабильный заработок на ПАММ счетах требует их постоянного внимательного анализа. Научившись грамотной работе с инвестициями, можно получать очень солидную прибыль без самостоятельной торговли. Но если инвестор не хочет разбираться в деталях работы с ПАММ счетами, он может поступить проще – доверить свои средства какому-либо инвестиционному фонду.