Как выбрать ПАММ – основные рекомендации

рисунок: разноцветная диаграммаВложение в счета ПАММ является одним из самых популярных видов инвестирования на валютном рынке Форекс. ПАММ расшифровывается с английского как Percent Allocation Management Module (PAMM) и представляет собой удобный механизм, позволяющий инвестировать деньги в счета опытных управляющих.

Торгуя на деньги инвесторов, управляющий зарабатывает прибыль, распределяемую между инвесторами в соответствии с процентным объемом вложенных ими средств. Часть прибыли получает управляющий в качестве оплаты своих услуг, обычно это от 10 до 25% от полученного дохода. Как выбрать ПАММ счет, чтобы стабильно и без высокого риска получать хорошую прибыль? Именно об этом мы и поговорим ниже.

Что нужно учитывать, выбирая ПАММ

Следует разделять сервисы ПАММ и счета ПАММ. Сервисы принадлежат брокерским компаниям, оказывающим услуги на рынке Форекс. Счета открываются на этих сервисах управляющими, желающими привлечь деньги инвесторов.

На сегодняшний день ПАММ-сервисы есть у подавляющего большинства брокерских компаний. Одним из важнейших моментов как для инвестора, так и для управляющего является выбор надежного брокера. Не секрет, что многие брокеры заинтересованы в проигрыше своих клиентов, так как не обеспечивают вывод клиентских сделок на межбанковский рынок. Работать у такого брокера – значит гарантированно потерять свои деньги.

Именно поэтому очень важно найти честного брокера, для этого следует внимательно знакомиться с отзывами на самых различных ресурсах. Главное условие – брокер должен выводить средства на межбанк. Обратите внимание на торговый спред, он должен быть плавающим. Если спред фиксированный, речь на 99% идет о «кухне». На таком сервисе очень сложно заработать и почти невозможно вывести мало-мальски приличную сумму.

Грамотный выбор ПАММ счета

Решающую роль в успешности инвестиций в ПАММ играет грамотный выбор управляющего. Очень многие трейдеры предлагают свои услуги, но лишь единицы из них показывают действительно хорошие результаты. Как правильно выбрать ПАММ счет? Для этого необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Срок существования счета.
  • Величина капитала на счете, в том числе и личный капитал трейдера.
  • Прибыльность счета.
  • Максимальная просадка.
  • Уровень риска.
  • Правила вывода денег.

Не стоит инвестировать в счет, существующий меньше года. Год – это тот минимальный срок, за который можно составить представление об эффективности работы управляющего.

Чем больше на счете средств, тем лучше, это говорит о доверии инвесторов управляющему. Также важно, чтобы на счете были и личные сбережения трейдера. Некоторые компании допускают торговлю только на привлеченные средства. В этом случае все равно ищите трейдера, торгующего и на свои деньги.

Изображение: монеты, графики, калькулятор

Прибыльность счета важна, но не является решающей. Главное — это надежность и стабильность торговли. Лучше получить 50-100% годовых с минимальным риском, чем надеяться получить 200-300% и потерять вложенные деньги.

Важнейшим параметром является максимальная просадка счета – она показывает, какие потери допускает трейдер в неудачные для него периоды. У хорошего управляющего она не превышает 15%. Все, что выше этой цифры, уже опасно. Просадка выше 25% недопустима.

Обязательно учитывайте уровень риска, допускаемый управляющим в каждой сделке – она ни при каких условиях не должна превышать 5%. А в идеале – от 0,5 до 3%. Нарушение управляющим этих правил почти неизбежно ведет к сливу депозита.

Обращайте внимание и на правила вывода средств из ПАММ – в идеале у вас должна быть возможность вывести средства в течение нескольких дней, а то и часов.

Не торопитесь с выбором управляющего. Грамотный анализ ПАММ счетов – один из залогов успешного инвестирования. Почитайте отзывы о работе управляющего, посмотрите, как он общается на своей странице с инвесторами – если такая страница есть. И только после этого делайте окончательный выбор.