Инвестиции в Форекс: доверительное управление (ДУ) 

Изображение значка доллара и графикаПонятие ДУ традиционно связано с рынком ценных бумаг, но в последние годы сфера его применения расширилась. В частности, под этот термин попадают и инвестиции в Форекс, доверительное управление на валютном рынке на сегодняшний день предлагают многие крупные брокеры.

Суть ДУ проста – клиент передает свои деньги управляющему, работающему на валютном рынке Форекс. Торгуя на деньги инвесторов, управляющий получает прибыль, распределяемую между инвесторами в соответствии с величиной их вкладов. Часть прибыли идет на оплату услуг управляющего.

В более сложной схеме вкладчики доверяют свои деньги инвестиционным фондам, аналитики которых уже сами подбирают управляющих и передают им привлеченные средства инвесторов. Этот вариант имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Преимущества:

  • Инвестору не нужно обладать знаниями в области Форекса.
  • Как правило, вкладчику предлагается на выбор несколько вариантов инвестирования, отличающихся уровнем риска и величиной возможной прибыли.
  • Безопасность инвестиций в известную компанию выше, чем при передаче средств конкретным инвесторам. Некоторые компании страхуют деньги клиентов.

Недостатки:

  • Фактически, он один – более низкий уровень прибыли.

Более низкий доход объясняется тем, что часть прибыли идет на содержание самой управляющей компании. Кроме того, для уменьшения риска аналитики фондов доверяют деньги сразу нескольким управляющим, порой это десять и более человек. Шансы на то, что все они потеряют вверенные им средства, практически нулевые. В то же время, возрастает риск неудач у отдельных трейдеров, их убыток снижает общий доход.

Изображение денег на фоне инвестиционной газеты

ПАММ счета

Доверительное управление инвестициями на рынке Форекс получило наибольшее распространение в виде ПАММ сервисов, предлагающих инвесторам вкладывать деньги в ПАММ счета управляющих. Подобные сервисы есть практически у всех крупных мировых брокеров.

Как инвестировать в доверительное управление посредством ПАММ сервиса?

Для этого сначала необходимо найти подходящую компанию, при этом обязательно следует учитывать уровень ее репутации. Далее потенциальный инвестор регистрируется на сайте компании, просматривает рейтинг управляющих ПАММ счетами, выбирает одного или нескольких и вкладывает деньги в их счета. Из «Личного кабинета» инвестор может контролировать показатели торговли управляющего, видеть, насколько успешно он работает.

Ввод и вывод средств осуществляется в определенные периоды – ролловеры. Сделано это для того, чтобы ввод и вывод средств инвесторами не оказывал резкого влияния на размер депозита. Это важно, так как вывод со счета большой суммы при наличии открытых позиций может привести к резкому возрастанию уровня риска, а то и к закрытию счета по стоп-ауту из-за нехватки средств на счете.

Рисунок символизирующий удачное вложение денег

Вложить деньги в доверительное управление на сегодняшний день очень просто, свои инвестиционные программы предлагают многие компании. Если вы решили сделать инвестиции в Форекс, не забывайте о том, что самостоятельное инвестирование в доверительное управление ПАММ требует определенных знаний. А именно, умения анализировать работу управляющего, уровень допускаемого им риска, просадки и т.д. Если вы не можете сами грамотно выбрать управляющего, следует вкладывать деньги в инвестиционные фонды.

Помимо того, не лишним будет прочитать статью о мошенничестве и рисках доверительного управления.

Инвестирование в инвестиционные компании

Работая с добросовестной компанией, можно рассчитывать на среднюю прибыль до 10% в месяц. В какие-то месяцы она будет больше, в какие-то меньше. С учетом реинвестирования прибыли годовой доход может превысить 200%. Это очень много – неудивительно, что вложение денег в инвестиционные фонды пользуется большой популярностью.

Насколько безопасны вложения в такие фонды?

Инвестиции всегда связаны с риском. И неважно, что вы выберете – доверительное управление ПАММ или вложения в инвестиционный фонд. Исходите из того, что вы можете потерять все вложенные деньги. Да, при грамотной работе шансы на это очень невысоки, но они есть. Поэтому следует внимательно выбирать фонд, с которым вы собираетесь работать. Обращайте внимание на следующие моменты:

  • Продолжительность работы фонда.
  • Размер привлеченного им капитала.
  • Прозрачность финансовой отчетности.
  • Уровень дохода.
  • Отзывы клиентов о работе фонда.

Не забывайте о том, что правильное инвестирование предполагает диверсификацию рисков. При этом грамотная диверсификация не сводится к распределению средств между несколькими управляющими. Деньги необходимо делить между активами с низким и высоким риском. Например, часть средств вы можете вложить в акции голубых фишек – то есть в ценные бумаги самых надежных компаний. Это активы с низким риском. Другую часть можно вложить в инвестиционные программы Форекс – это будут высокорискованные инвестиции. Используя такой подход, вы значительно повысите сохранность своих средств.