В какие ПИФы вкладывать, чтобы приумножить инвестиции

Фото ручки, очков, графиковПИФы, наряду с банковскими вкладами, являются одним из самых надежных источников сохранения и увеличения объема денежных средств. Люди, располагающие свободными средствами для инвестиций, задаются вопросом, вкладывая деньги в ПИФ: как выбрать фонд с наиболее привлекательными условиями. Так как существует несколько основных видов фондов, человек встает перед сложным выбором: некоторых интересует быстрая прибыль, другие готовы рискнуть, подождать полгода и получить большую прибыль. Так как же выбрать ПИФ с условиями, отвечающими конкретно вашим запросам?

На что ориентироваться при выборе ПИФа

Сегодня ПИФ – один из интересных и доступных источников извлечения прибыли. Для того чтобы стать инвестором, абсолютно не нужно обладать специальными познаниями в экономике и разбираться в типах ценных бумаг. Все это берут на себя специалисты организации, но для того чтобы получать именно тот объем прибыли, который вас устроит, нужно прежде всего правильно сориентироваться и выбрать фонд с условиями, соответствующими вашим пожеланиям.

Как определить критерии фонда, и в какие ПИФы вкладывать средства? До покупки пая нужно ответить на несколько вопросов:

  1. Прежде всего, нужно определиться, какой суммой для вложения вы располагаете. Может быть, вам будет для начала достаточно приобрести один пай и посмотреть, к каким результатам вас приведет инвестирование.
  2. Далее, нужно выбрать, на какой срок вы готовы вложить средства. Если вы располагаете некоторой суммой, необходимость в которой не возникнет в ближайшее время, вы можете вложить деньги на длительный срок. Если существует вероятность того, что финансовые средства вам скоро понадобятся, то резонно инвестировать на более короткий срок. Но учтите, что и сумма дохода тогда будет ниже.
  3. Ответ на вопрос, в какие ПИФы вкладывать, зависит и от того, насколько вы готовы к всевозможным рискам. Риск вовсе не означает, что вы потеряете все свои сбережения: просто вкладывая деньги в долгосрочный ПИФ, вы можете не получить планируемой прибыли. По большому счету, от потери денег не застрахованы даже вкладчики банков, настолько сейчас нестабильна экономика. Если хотите максимально обезопаситься, инвестируйте деньги в фонд, который проводит операции ежедневно. Это быстрые деньги, которые принесут вам пусть небольшую, но стабильную прибыль.
  4. Еще один вопрос, взаимосвязанный с вышеперечисленными – какой планируемый доход вы желаете получить от инвестирования. Для этого не нужно высчитывать примерную прибыль в денежном эквиваленте, достаточно определить, хотите ли вы удвоить, утроить капитал, или вам достаточно скромных 5-10% от вложенной в фонд суммы.

Изображение круговой диаграммы

Итак, рынок пестрит объявлениями, рекламирующими ПИФ. Какой выбрать фонд, можно решить, отталкиваясь от суммы свободных наличных средств. Если вы располагаете суммой от 30 до 50 тысяч рублей, лучше всего идти в открытый инвестиционный фонд. Операции на фондовой бирже такие организации проводят ежедневно, а, значит, вы можете рассчитывать на быструю прибыль. Естественно, что за день торгов никто вам больших денег не заработает, но и риск потерять минимален. Все дело в том, что открытые фонды обязаны держать на счету резервную сумму для расчетов с инвесторами и торгов на бирже.

Если вы готовы инвестировать достаточно крупные суммы, начиная от 100-150 000 рублей, вам прямая дорога в закрытый или интервальный фонд. Интервальный фонд, получив деньги инвесторов, на какое-то время «замораживает» их. То есть управляющая компания анализирует рынок ценных бумаг, выявляет наиболее интересные предложения и вкладывает деньги в покупку акций. Отрицательным моментом в работе интервального фонда является следующее:

  1. Фонд может вложить все свободные средства в покупку акций, то есть некоторое время вы просто не сможете затребовать обратно вложенные деньги.
  2. Интервальные фонды имеют право покупать акции предприятий с низкой ликвидностью (к ним относятся не только новички на рынке, но и компании, переживающие кризис). С учетом этого момента риск невозврата денег или получения прибыли, меньшей, чем рассчитывалось, возрастает.

Положительным моментом в работе интервального фонда можно назвать то, что при умелом управлении и грамотном анализе финансового рынка, вы можете единовременно получить достаточно солидный доход, гораздо больший, чем от инвестирования в открытый фонд. В общем, чтобы выбрать, нужно определиться, насколько вы склонны рисковать и не жалко ли вам расстаться с сотней тысяч рублей.

Фото линейного графика на мониторе

Анализ инвестиционной стратегии ПИФов

(подробнее о заработках на ПИФах)

Кроме сроков и сумм инвестирования, чтобы выбрать ПИФ, следует обратить внимание на то, в какие ценные бумаги будут вкладываться средства. Например, если ПИФ работает на фондовом рынке только с одними акциями, риск достаточно велик. Если же средства вкладываются в облигации, то риск существенно снижается. Вообще, грамотная управляющая компания никогда не будет придерживаться одной стратегии. Для достижения наилучшего результата такие компании, как правило, инвестируют средства в разные ценные бумаги, валюту, драгоценные металлы.

Для того чтобы правильно выбрать ПИФ, можно и нужно поинтересоваться историей фонда, узнать о рейтинге вашей управляющей компании. Данные о фондах абсолютно открыты и публикуются на сайтах крупных рейтинговых агентств. Там же можно узнать и о стратегическом планировании компаний, оборотах, полученной и планируемой прибыли.