Управление инвестициями – возможности и методы

Изображение на тему инвестицийИнвестиции, то есть вложение собственного капитала в какой-либо вид деятельности, предполагает получение через некоторое время той или иной суммы дохода. Основные цели инвестора – максимизация дохода и минимизация рисков – имеют разнонаправленный характер. В зависимости от характера инвестора и его предпочтений, инвестиции могут быть пассивными (при этом вложенная сумма денег передается банкам, инвестиционным или иным фондам, другим организациям) либо активным, предполагающим максимизацию доходов на основании изменений рыночных цен.

В первом случае управление инвестициями доверяется другим организациям, во втором – вкладчик сам проявляет инвестиционную активность, принимая на себя все риски, но при этом  получает возможность существенно увеличить доходность вложенных капиталов.

Направления инвестирования

Виды и методы управления инвестициями зависят от их характера. Классифицировать инвестиционные вложения можно по-разному, но одной из наиболее существенных характеристик является их направленность. Направления могут быть

Как правило, эффективная политика инвестирования предполагает создание инвестиционного портфеля, в котором сочетаются различные  стратегии и направления, а управление портфельными инвестициями направлено на максимизацию суммарного среднегодового дохода и диверсификацию рисков.

Как управлять финансовыми инвестициями?

Финансовые инвестиции относят к наиболее распространенным формам вложения средств, что обусловлено его доступностью даже для начинающих инвесторов, а также  широкими возможностями управления и получения доходов.  Основными видами финансового инвестирования являются следующие:

  • приобретение акций, в результате которого инвестор становится совладельцем  компании-эмитента и приобретает право на получение части дохода от его деятельности (дивидендов). Как правило, инвестиции в акции предполагает не столько получение  дивидендов, сколько перепродажу их при изменении курсовой стоимости, что связано как с большим риском, так и высокой степенью доходности;
  • инвестиции в деривативы (фьючерсы, свопы, опционы и др.), которое предполагает либо получение прибыли  от изменения цены на базовые активы, либо хеджирование ценовых рисков (подробнее о том, что собой представляют деривативы);
  • покупка облигаций, которую можно отнести к пассивным формам инвестирования;
  • вложение денег в паевые инвестиционные фонды. Такой вид финансового инвестирования считается одним из наиболее надежных, а  управление средствами при этом осуществляется  представителями фонда.

Изображение финансовых таблиц на фоне карты мира

Инвестор может осуществлять непосредственное управление финансовыми инвестициями в случае операций с акциями  либо деривативами. Разумеется, успешность таких действий во многом обусловлена как  хорошим знанием финансово-экономических принципов вложения средств, так и достаточным опытом, а в некоторой степени – и интуицией инвестора.

Однако следует учитывать и особенности управления финансовыми инвестициями, обусловленные высоким уровнем риска, поэтому реальной стратегией финансового инвестора является создание портфеля финансовых инвестиций, в котором доля рискованных вложений не будет превышать сумму, которую он может потерять без существенного ущерба для себя.

Перспективы и способы управления материальными  вложениями

Если финансовые инвестиции можно рассматривать как косвенное приобретение доли капитала  с помощью финансовых активов, то целью материального инвестирования является приобретение части основных фондов, их создания или реконструкции. Основными объектами материального инвестирования могут выступать:

  • недвижимость;
  • земельные участки (о инвестициях в земельные участки читаем тут);
  • производственное оборудование и инвентарь;
  • транспорт;
  • ценное сырье.

Особенностями материальных инвестиций является их долговременный характер, а также меньшая ликвидность; кроме того, нередко  для выполнения таких операций требуется разрешение соответствующих органов или Центробанка.  Реальная возможность управления материальными инвестициями  появляется лишь при  достаточно большом объеме инвестирования, который дает право на  вхождение в совет директоров или позволяет контрольный пакет акций. Инвестиции, которые предполагают приобретение доли собственности не менее 10%, называют прямыми.

Макрофотография диаграммы с ручкой

В роли материальных инвесторов выступают компании, банки, а также фонды, специализирующиеся на прямых инвестициях. Особую роль играют международные прямые инвестиции, которые отличаются на входящие (экспорт капитала) и исходящие (импорт  инвестиционных средств). Управление прямыми инвестициями осуществляют  по такой схеме:

  • создание или выбор инвестиционного проекта;
  • анализ основных показателей и планирование управления проектом;
  • реализация выполнения.

Что же касается индивидуальных инвесторов, то для них наиболее распространенным видом вложений в материальные активы является инвестирование в недвижимость, которое может выполняться как в виде целевого инвестирования в уставной капитал компании, так и в виде инвестиционных долговых платежей (аренда).  Распространенным является также вложение денег в  строящиеся объекты промышленного и жилого назначения с целью их перепродажи. Преимуществом такого инвестирования является его высокая надежность, а недостатком — достаточно низкая ликвидность.

Фотография большого количества денег (долларов)

Управление инвестициями в недвижимость сводится, преимущественно к оцениванию рисков, основным из которых является  уменьшение стоимости в связи с кризисными ситуациями и падением рынка недвижимости, а также изменения в налогообложении.  Определенным недостатком является также привязка недвижимости к определенному региону, что может затруднять контроль ее использования и требовать дополнительных затрат средств и времени инвестора. Однако, как показывает практика, в долговременном периоде инвестиции в недвижимость являются не только надежными, но и прибыльными.