Руководство для пользователей решивших инвестировать в ПИФ

Рисунок круговой диаграммы и рукиНа сегодняшний день ПИФы открывают возможности инвестирования в объекты недвижимости, акции, иностранные ценные бумаги и биржевые фонды. Прежде чем вкладывать деньги, необходимо разобраться, как инвестировать в ПИФЫ, чтобы вложения действительно приносили прибыли и стали одним из источников дохода для инвестора.

Управление активами через ПИФы

В своем большинстве непрофессиональные вкладчики, вне зависимости от величины собственных средств, не в состоянии грамотно и эффективно решать задачи распределения и сбалансированной диверсификации имеющихся активов по валютам, регионам и другим критериям.

Выход из ситуации возможен с помощью использования паевых инвестиционных фондов. Правильно выбрав, как инвестировать в ПИФы, можно составить продуманный сбалансированный пакет, в котором деньги будут одновременно вложены в несколько направлений:

  • акции (российские и зарубежные);
  • объекты недвижимости;
  • сырьевые рынки;
  • корпоративные облигации.

Чтобы инвестировать деньги подобным образом, необязательно обладать крупными суммами. Вложить может практически каждый, при наличии возможности внесения минимальной суммы покупки по любому ПИФу. Если вложить в отдельные ПИФы по разным активам, то это позволит получить сбалансированное соотношение между ликвидностью, риском и прибыльностью.

Рисунок денег и графиков

Критерии инвестирования для достижения оптимального результата

Одним из главных условий при покупке ПИФов и решении вопроса, как инвестировать в ПИФы является продуманная диверсификация по разным классам вложений, при наличии хотя бы одного консервативного. К примеру, приобретая ПИФы акций и облигаций, по второму типу можно рассчитывать на стабильный рост доходности немного выше банковского, а по первому варианту возможна значительная доходность при ситуации биржевого роста. Отсутствие дохода по акциям будет компенсировано в определенной мере доходом от облигаций.

Рисковые фонды предлагают более разнообразный диапазон инструментов, в которые можно вложить деньги – драгоценные металлы, индексы биржевых товаров, зарубежные акции.

Следует ознакомиться с деятельностью разных фондов, их принципами инвестирования, динамикой по отношению к индексам и другими показателями, то есть оценить соотношение между риском и доходностью. Не стоит принимать в расчет исключительно доходность фонда в прошедшие периоды – это не гарантия дохода и в будущем.

Период инвестирования ресурсов не желателен менее 1 года для консервативных ПИФов (облигаций). Для всех других категорий рекомендуется не менее 2-х лет. Учитывая спады и подъемы экономического цикла, оптимальными будут инвестиции на срок 3-5 лет.

Инвестиции в ПИФы рекомендуется производить регулярно. Допустим, ежемесячно переводить на покупку пая определенную сумму. По одномоментной инвестиции ожидаемая доходность всегда больше, чем от регулярных вложений. Но только в случае, когда выбран правильный момент для того чтобы вложить. Также велик и риск неудачного выбора периода инвестирования. Поэтому стратегия регулярного инвестирования, сглаживающая рыночные колебания, выглядит наиболее приемлемой для непрофессионального вкладчика.

Рисунок диаграммы из денег

Особенности выбора ПИФов

ПИФы как форма коллективного инвестирования позволяют пайщикам (частным инвесторам) без специальных навыков работы на фондовом рынке вкладывать свои капиталы в акции (облигации) разных компаний. Направления вложений для средств частных инвесторов определяются управляющей компанией, от профессионализма которой зависит факт наличия или отсутствия прибыли от инвестирования в паи. Поэтому необходимо сравнить деятельность нескольких фондов при принятии решения об инвестировании.

Предпочтительнее для сотрудничества компании, имеющие определенный опыт работы на российском рынке (не менее 5 лет) и положительную динамику.
Задумываясь о том, в какой ПИФ вложить деньги, следует учесть, что долгосрочные вклады желательно инвестировать в индексные фонды.

Общую сумму депозита в ПИФах следует увеличивать не только за счет дополнительных инвестиций, но и за счет капитализации полученного дохода от имеющихся вложений.