Риски и преимущества доверительного управления

Фото заключения сделкиРазмещение средств в ценные бумаги позволяет получить в случае успешного вложения и управления неплохую прибыль, но не всегда для этого достаточно собственных знаний и самостоятельного ведения дел. Целесообразнее воспользоваться услугами доверительного управления: статья расскажет, почему  такое всё больше людей обращают свои взоры именно в этом направлении.

Сущность доверительного управления

Доверительное управление заключается в передаче инвестором права на совершение торговых и инвестиционных операций с капиталом профессиональному доверительному управляющему (управляющей компании). В ведении вкладчика остается полный контроль движения средств и возможность в любой момент получить сведения о состоянии активов или выполнить процедуры вывода и/или дополнительного размещения собственных ресурсов.

Управляющая компания от своего имени, но в интересах клиента проводит все сделки, получая за ведение управления вознаграждение в виде части полученной прибыли или процента от стоимости управляемых активов.

Для осуществления деятельности организация (инвестиционная компания, банк) должна получить специальную лицензию. Регулирование доверительного управления в стране осуществляется согласно соответствующей статье Гражданского кодекса.

Основные преимущества доверительного управления

Предпочтительность доверительного управления капиталами обусловлена:

  • высоким потенциалом прибыли,
  • гибкой системой управления возможными рисками,
  • возможностью полного контроля собственных активов вплоть до принятия самостоятельных решений.

В отличие, например, от паевых инвестиционных фондов (ПИФов), структура инвестиционного портфеля которых строго регламентирована, доверительный управляющий имеет возможность гибко изменять стратегию, подстраиваясь под ситуацию на рынке.

Изображение мозговой деятельности

Еще одно преимущество доверительного управления просматривается в системе выплат вознаграждения. В случае ПИФа управляющая компания за управление фондом списывает определенный процент от размера вложенного капитала даже при отрицательном результате вложений. А доход доверительного управляющего зависит только от размера заработанной прибыли и не возможен при возникновении убытков.

В отличие от процедуры ПИФов активы владельцев при доверительном управлении находятся в их собственности, что позволяет избежать комиссий и временных задержек, характерных для покупки или продаже паев.

Важным моментом является возможность контролирования инвестиционных рисков. Доверительное управление подразумевает, что управляющий лично следить за рисками и ограничивать их заранее согласованным с клиентом уровнем. При покупке паев в ПИФе клиент не может оказывать влияния на ограничения по риску их обесценения, так как не имеет доступа к информации.

Если сравнивать с депозитными вкладами банков доверительное управление выглядит более доходным инструментом инвестирования. Большая часть и без того незначительных процентов по вкладам теряется за счет инфляционных процессов.

Неудобным является необходимость сохранения средств на вкладе до конца срока договора для возможности получения начисленных процентов. При этом услуги управления показывают доходность, начиная от 30 и выше процентов годовых (подробнее об инвестициях под высокие проценты), а доход от проведенных операций немедленно зачисляется на счет клиента.

Изображение денег и песочных часов

Вариант самостоятельного управления активами значительно проигрывает доверительному способу по следующим причинам:

  • Управляющая компания располагает мощной инвестиционной инфраструктурой, направленной на комплексное решение задач инвесторов, включая управленческий и бухгалтерский учет выполняемых операций.
  • Профессионализм управляющего, знания специфики фондового рынка, опыт позволяют производить управление активами с максимальной эффективностью для вкладчика.
  • Квалифицированный управляющий способен в значительной мере обеспечить контроль над рисками и защиту капитала.

Главные недостатки доверительного управления

Достаточно высок уровень риска для инвестируемого капитала, который в значительной степени связан с мастерством и профессионализмом управляющего. По сравнению с ПИФами присутствуют более высокие комиссионные расходы. Хотя их можно оправдать более высоким уровнем доходности и преимуществами персонального обслуживания.

Присутствует высокий входной порог, обеспечивающий индивидуальный подход к клиенту и уменьшающий шансы на инвестирование для категорий населения с невысоким или средним уровнем дохода.

Возможные риски при доверительном управлении

Как и в любой сделке, плюсы и минусы присутствуют в соглашении доверительного управления, а также неучтенные ситуации и всевозможные риски. Основные риски, которые могут случиться при осуществлении доверительного управления капиталом, включают в себя финансовые риски, риски инвестора, риски самой сделки (договорные).

Среди финансовых рисков к основным видам относятся:

  • Рыночные риски. Распространенный вид рисков, связанный с изменениями рыночной стоимости активов, переданных для доверительного управления.
  • Процентные риски. Неблагоприятные колебания рыночных процентных ставок могут негативно отразиться на стоимости переданного в управление капитала, что в итоге отражается на получении доходов.
  • Риск уменьшения или потери ликвидности. Риск возникает из-за финансовой недобросовестности контрагентов управляющего, которые не в оговоренном объеме или несвоевременно исполняют обязательства по сделкам.
  • Операционный риск. Может возникнуть при нарушении или небрежности контроля со стороны доверительного управляющего и выразиться в виде мошенничества или ошибок сотрудников, сбоев в операционной системе.
  • Правовой риск. По причине ошибок в документации или некорректных юридических рекомендаций возможно увеличение размера обязательств или обесценение управляемых активов.
  • Страновой риск. Возможность убытков связана с осложнениями экономического положения страны, дефолтом или ограничениями на переводные операции, падение курса национальной валюты.

Фото пересчета монет

Договорные риски доверительного управления связаны непосредственно с проведением трастовой сделки. Наиболее значимыми среди них являются следующие моменты:

  • Трастовый договор признается недействительным, если имущество, которое передается в управление, не обособлено надлежащим образом от прочего имущества учредителя и от имущества доверенного управляющего, если в нем четко не оговорены форма и размер вознаграждения управляющего.
  • Учредитель не в состоянии осуществлять полноценный и постоянный контроль операций, совершаемых управляющим с его активами. Информацию об эффективности и добросовестности управления капиталом можно получить из периодических отчетов о деятельности управляющего и управляющей компании, с помощью которых в некоторой степени можно обезопасить себя от рисков потери или уменьшения переданных активов.
  • Доверительный управляющий несет личную ответственность за нанесение ущерба или утрату доверенного актива (имущества), при некачественном управлении ошибочность управленческих операций или упущенная выгода подлежат возмещению им собственнику активов.
  • В качестве дополнительной защиты интересов инвестора может служить оговоренное в трастовом соглашении обеспечение возмещения возможных убытков за счет залога, выставляемого самим управляющим.
  • При передаче в управление ценные бумаги, следует убедиться в том, что доверительный управляющий является профессиональным участником рынка ценных бумаг и имеет специальное разрешение.

Доверительное управление выступает достойной альтернативой другим способам инвестиций капитала для желающих не только сохранить, но и приумножить свои активы. Потенциальный риск оправдан большей доходностью, поэтому спрос на услуги доверительного управления продолжает расти.