Как работают ПИФы: расшифровка, виды, вопросы налогообложения

Изображение стопок мелочи на фоне графикаПоследнее время в средствах массовой информации и по телевидению то и дело звучат призывы о том, что денежные средства нужно размещать в ПИФах, поскольку, это один из самых выгодных способов вложения денег и получения прибыли. Итак, что же означает расшифровка ПИФ.

Что значит ПИФ и как это работает

Расшифровка аббревиатуры проста, ПИФ – это паевой инвестиционный фонд. Из названия сразу понятно, что фонд работает за счет инвестиций (вложений) пайщиков. Пайщики, они же члены фонда, на определенных условиях вкладывают деньги и извлекают последующую прибыль. У большинства граждан подобные фонды вызывают прямые ассоциации с пресловутыми финансовыми пирамидами, но в случае с ПИФами вся схема более чем прозрачна и понятна, а также абсолютно безопасна.

Рассмотрим подробнее, как работают ПИФы. Не каждая организация или частное лицо могут создать ПИФ. Для этого требуется лицензия, которая выдается Федеральной службой, контролирующей финансовые рынки. Кстати, этот орган не просто выдает лицензию, но и контролирует последующую деятельность фонда. Это подразумевает проверку деятельности ПИФа как минимум один раз в три года. Поэтому в интересах фонда вести свою деятельность корректно, не выходя за рамки законодательства.

После получения необходимых для работы разрешений, фонд начинает привлекать пайщиков (инвесторов), проще говоря, граждан. Любой человек может внести в фонд некоторую часть свободных денежных средств, которыми организация будет распоряжаться. Как правило, на деньги инвесторов фонд покупает ценные бумаги, которые находятся в свободном обращении на рынке страны. В общем, покупая и продавая акции, ПИФ действует на рынке ценных бумаг, получая прибыль от разницы покупки и продажи.

Полученная прибыль распределяется между инвесторами пропорционально тому, сколько денег в общий котел они внесли. Вот примерный порядок того, как работают ПИФы. При этом не следует забывать о том, что сотрудники фонда – специально обученные люди:

  • финансовые аналитики;
  • трейдеры (люди, которые непосредственно покупают и продают ценные бумаги на бирже);
  • профессиональные управляющие фондами.

Задача, которая стоит перед этими людьми – привлечение и размещение денежных средств пайщиков посредством различных финансовых инструментов с целью их увеличения, то есть получения прибыли. Одним словом, такие понятия, как паи и ПИФы, в этой цепочке неразрывно связаны.

Фото денег, ручки и таблицы

Что такое паи

Теперь разберемся с тем, что же такое пай в ПИФе. Человек, который приносит деньги в ПИФ, не просто размещает в фонде определенную сумму. Чтобы стать членом инвестиционного фонда, он должен купить определенное количество паев (можно купить и один пай).

Пай представляет собой ценную бумагу, которая может быть документарной или бездокументарной. Этот документ подтверждает право на часть получаемой прибыли. Еще одним документом, который выдается счастливому инвестору при вступлении в ПИФ, является выписка из реестра пайщиков. В этой выписке указаны:

  • доля инвестора (в паях);
  • дата вступления;
  • стоимость, по которой паи приобретались.

Виды ПИФов

Несмотря на кажущуюся простоту организации ПИФов, существует несколько разновидностей фондов. Существуют следующие виды ПИФов:

  1. Открытые фонды. Особенность этого вида заключается в следующем: купить или продать пай можно в любое время (практически в каждый будний день). Что для этого нужно – простой прийти в офис компании, заполнить заявку (при этом можно всласть помучить менеджера вопросами), и ждать результата. Как правило, обработка заявлений пайщиков этого вида ПИФов занимает от 7 до 10 рабочих дней. После этого вы получаете на руки документы и становитесь законным пайщиком. Эта система удобна тем, что позволяет не только быстро войти в состав членов фонда, но и при необходимости получить денежные средства в короткий срок.
  2. Интервальные фонды. Этот вид отличаются от открытых тем, что работают только в установленные промежутки времени. Проще говоря, купили вы пай, вложили деньги и в течение, например, полугода, не можете изъять деньги. Такие фонды играют на рынке ценных бумаг с теми акциями, которые имеют перспективу роста. Например, вошла на рынок новая компания со своими технологиями. Акции новичков стоят недорого. Ваш фонд купил эти акции, и в течение полугода они выросли в несколько раз. Соответственно и прибыль фонда (и ваша лично) увеличилась. Если финансы открытого фонда не могут быть вложены в ценные бумаги без остатка, так как для ежедневной торговли на бирже необходимы свободные средства, то интервальный ПИФ может разово вложить средства в покупку акций и некоторое время ждать результата. Деятельность интервальных фондов более рискованна, но и прибыль в итоге несоизмеримо выше, чем в открытом фонде.
  3. Самый нераспространенный вид ПИФа – закрытый фонд. Обычно, он создается и работает для конкретной цели: например, глобального коммерческого проекта по строительству. Действует этот фонд ограниченное время, после чего ликвидируется. Сроки и условия паев оговорены в контракте с инвесторами. Как правило, пайщиками фонда такого вида становятся очень крупные инвесторы.Фото банкнот и мелочи

Налогообложение: что нужно знать инвесторам

Практически каждого человека интересует вопрос о том, как происходит налогообложение ПИФов. Схема, которая работает здесь, достаточно проста. Как только вы становитесь пайщиком фонда, каждый год необходимо отчитываться в ИФНС по декларации формы 3-НДФЛ. Причем налогом облагается не вся сумма, вложенная в фонд, а только прибыль, полученная в результате деятельности. Ставка налога составляет стандартную ставку в размере 13%.

Напоследок можно сказать следующее: скептики могут говорить о том, что держать деньги в банке гораздо безопаснее. Здесь можно поспорить. ПИФ, как и банк, является серьезной финансовой структурой. Следует также помнить о том, что банковские ставки по вкладам ограничены строгими рамками, в то время как средства фонда, которые работают в руках умелых специалистов, увеличиваться в кратных размерах. Таким образом, риск от вложения денег в эти виды финансовых инструментов примерно одинаков, а вот прибыль имеет существенную разницу.