Инвестируем собственные деньги – преимущества ПИФов

Изображение графиков и глобусаПИФы имеют ряд неоспоримых преимуществ, которые привлекают многих инвесторов (что такое ПИФ читаем тут). Паи представляют собой ценные бумаги, которыми легко управлять. Доход от такого инвестирования полностью принадлежит вкладчикам и не облагается налогами, что относится к существенному преимуществу ПИФов. Пайщики оплачивают 13% подоходного налога только лишь при продаже пая.

Какие основные преимущества ПИФов?

(какие бывают типы паевых инвестиционных фондов)

Доверительное управление собственными деньгами – это удобный финансовый инструмент для пайщика, потому что позволяет не задумываться о прибыли, пассивно получаемой от вложенных инвестиций.

Раз уж мы об этом заговорили, то не лишним будет сказать, что доверительному управлению присущи определенные риски, о которых в отдельной статье.

Но, прежде чем стать участником фонда, нужно определиться, насколько правильное решение вы приняли и какова надежность ПИФа, стоит ли покупать ПИФы. Давайте рассмотрим ряд преимуществ, которые позволяют вкладывать свои деньги в инвестиционные фонды.

  • Преимущество №1. Контроль со стороны государства. Деятельность любой управляющей компании, связанной с приобретением и продажей паевых взносов, регулируется государственными органами и подвергается жесткому контролю со стороны правовой базы, регламентирующей защиту инвестиционных прав пайщиков. Благодаря такому надзору со стороны государства исключено мошенничество с денежными активами ПИФов.
  • Преимущество №2. Грамотное управление капиталом инвесторов. К управлению паевыми взносами допускаются только лишь профессиональные и грамотно обученные люди, каждый из которых имеет аттестат ФСФР. Финансовая подкованность управляющих ПИФов позволит избежать нареканий со стороны инвестора и ответить вкладчикам на вопрос, выгодно ли вкладывать в ПИФы.
  • Преимущество №3. Доступные инвестиции. Участие в паевом фонде не ограниченно суммой вложения. Минимальная сумма инвестиций может составлять 1000 рублей и доходить до нескольких десятков тысяч сотен.
  • Преимущество №4. Диверсификация рисков. Вложение денег всегда связано с рисками, в доверительное управление тем более (подробнее о рисках в ДУ). Каждый пайщик может себя застраховать и диверсифицировать свои риски, то есть распределить свой капитал между несколькими управляющими компаниями. Создав правильный инвестиционный портфель, можно избежать финансовых потерь на рынке ценных бумаг и в этом случае не придётся сомневаться, стоит ли покупать ПИФы, будет ли в этом смысл.
  • Преимущество №5. Высокая ликвидность инвестиций. Открытые паевые инвестиционные фонды позволяют своим пайщикам продать управляющей компании свой пай быстро и без высоких потерь. Многие УК предлагают оформить кредит под залог паевого взноса. Вывод инвестиционного портфеля пайщика на фондовый рынок, расширяет возможности ПИФов, тем самым повышая ликвидность инвестиций.
  • Преимущество №6. Прозрачное управление инвестиционным капиталом, налоговые льготы. Денежные средства пайщиков находятся в отдельном депозитарии, и управляющая компания выступает в качестве налогового агента при продаже пая инвестором, самостоятельно перечисляя НДФЛ в соответствующие органы.Изображение графика роста
  • Преимущество №7. Банкротство не грозит ПИФам. Если управляющая компания будет объявлена банкротом, то весь инвестиционный капитал пайщиков ни в коем случае не выставляется на торги, то есть взыскание по долгам и имуществу пайщиков, формирующих капитал самого инвестиционного фонда, недопустимо по закону. поэтому Если вы сомневаетесь, стоит ли покупать ПИФы из-за страха потерять вклад вследствие банкротства компании, не беспокойтесь – ваш капитал не попадет на торги.
  • Преимущество №8. Потенциально высокая прибыль. Минимизируя свои риски, ПИФы имеют возможность получать достаточно высокую прибыль от вложений своих пайщиков. Многие фонды показывают высокую годовую доходность, которая составляет свыше 100% в год. В целом доходность активно управляемых фондов всегда ниже, чем в ПИФах, использующих пассивную, но в тоже время агрессивную стратегию управления за счет высоких комиссионных.
  • Преимущество №9. Независимый контроль депозитария. Ежедневно независимому специализированному контролю подвергается любая управляющая компания, где при помощи регистратора осуществляется учет собственных прав фонда на вложенные паи и все имущество. Ежегодно аудиторской проверке подвергается и бухгалтерская документация ПИФа.

Обладая информацией о преимуществах ПИФов, уже можно принять верное решение – доверить в управление собственные денежные средства инвестиционному фонду или управлять деньгами на фондовом рынке самостоятельно.

Альтернативный выбор – ПИФ или депозит

Как альтернативный вариант инвестирования можно рассматривать банковский депозит. Известно, что банковские ставки по вкладам не могут превысить уровень инфляции и на остаток депозита вкладчик всегда получает фиксированный процент, в то время как ПИФы предлагают более высокую доходность, но соответственно и финансовые риски.

В отличие от банка, пайщик получает все заработанные для него управляющей компанией средства, исключая комиссию на расходы паевого фонда. Отсюда привлекательность вложения инвестиций в доверительные фонды.

Фото глобуса на таблицах

Но, почему у многих инвесторов формируется мнение, что депозит в банке куда надежнее, чем пай в фонде? Большинство людей уверенны, что:

  • банковский вклад застрахован и с их деньгами ничего не случится, но не многие думают о том, что банк тоже может разориться, выполнив свои обязательства только по уплате текущих банковских процентов без возврата самого вклада. А вернуть вложенный капитал и то, не более 700 тысяч рублей, сможет Агентство по страхованию вкладов.
  • Ошибочно считать, что проценты по банковским вкладам принесут большую прибыль. Скорее это психологический ход для инвестора, так как только регулярные инвестиции на фондовом рынке при долгосрочной торговле могут принести высокую доходность, а такая деятельность применима только к вложениям в инвестиционные фонды.
  • Случаются ситуации, когда необходимо обналичить весь банковский депозит, вот тут и поджидают не дальновидных инвесторов финансовые проблемы. Возврат депозита в этом случае производиться по самой минимальной банковской ставке, а все накопленные проценты при досрочном снятии попросту тают. Такая ситуация не допустима на фондовом рынке.

Таким образом, кто не желает рисковать своими сбережениями для получения более высокой прибыли, лучше остановить свой выбор на банковском депозите. Минимальные риски и более стабильная торговля не принесут существенной доходности, чем инвестирование в ПИФы. Чтобы действительно научиться на этом зарабатывать, прежде следует изучить весь механизм работы инвестиционных паевых фондов.

ПАММ или ПИФ – выбор за инвестором

На сегодняшний день популярными являются инвестиции на рынке Forex. C этой целью брокеры предлагают инвесторам открывать ПАММ-счета и доверить свои сбережения управляющему. Такое доверительное управление выгодно обеим сторонам: инвестору не нужно самостоятельно проводить торговые операции, а управляющий за эффективное управление капиталом инвестора получает свой процент.

Так что надежней – ПАММ или ПИФ? Попробуем разобраться в этом вопросе. Мы уже сказали, что при открытии ПАММ-счета все управление вашими деньгами переходит к управляющему брокеру. Еще до начала торгов известны такие параметры финансовой сделки, как процент вознаграждения управляющего от проведения торговых операций по счету и комиссия брокера. Инвестор может не беспокоиться за чистоту и безопасность сделок, проводимых управляющим, так как с технической стороны все совершаемые операции находятся под контролем брокера, а полученные доходы автоматически распределяются между инвестором и управляющим.

Изображение графика и монет

Суть паевых инвестиционных фондов аналогична, но только есть одна существенная разница – отсутствие гарантии за безопасное проведение сделок. Торгующий трейдер, получив в управление ваши деньги, может распоряжаться ими по своему усмотрению и в отличие от ПАММ торговли не нести ответственность за полученные убытки по вашему счету. Иногда, такой поворот дел даже выгоден, так как на убытках инвестора тоже можно неплохо заработать. ПИФы охотнее работают с большими инвестициями.

Таким образом, риски присутствуют везде. ПАММ или ПИФ выбирать инвестору. Кстати, тут подробнее как правильно выбрать ПИФ.

Выгодно ли вкладывать сбережения в ПИФы?

Ознакомившись со всеми за и против, можно ответить на вопрос, выгодно ли вкладывать деньги в ПИФы? Нужно сказать, что вложение средств в надежный паевой фонд – это не «лохотрон», как привыкли считать многие, а грамотное управление своими инвестициями. Вся работа ПИФов регламентируется законодательством, следовательно, ПИФы ведут свою инвестиционную деятельность в интересах своих пайщиков, гарантируя сохранность их средств и увеличение прибыли.

Изображение глобуса на мелочи

Несмотря на поддержку со стороны государства, вопрос о том, стоит ли покупать ПИФы остается волнующим. По мнению аналитиков, ПИФ – это финансовый инструмент инвестора, который при разумном обращении может перерасти в большой денежный мешок. А сами инвестиционные фонды все накопленные паевые взносы удачно вкладывают в оборот в различные отрасли экономики, что увеличивает общую доходность активов.

Таким образом, однозначно можно сказать, что ПИФы – это надежный инструмент для инвестирования, потому что приносит пайщику высокий доход даже при минимальном пороге вхождения в пай. Единственный риск таких фондов связан с отсутствием гарантии, что открытый вклад принесет хорошую прибыль, так как это во многом зависит от правильно выбранной управляющей компании.  Тем не менее, шанс стать хорошим инвестором есть у каждого и поэтому стоит попробовать заработать деньги таким образом.

Подробнее о том как инвестировать в ПИФ смотрим в отдельной статье.