Инвестирования в ПИФы: рекомендации для вкладчиков

Изображение линейного графикаЕсли вы хотите найти прибыльный способ получения пассивного дохода и решили вложить деньги в ПИФ, нужно определиться, с каким именно фондом сотрудничать будет выгоднее. Рассмотрим более подробно критерии, согласно которым стоит инвестировать деньги в конкретный фонд.

Основные факторы привлекательности инвестиционного фонда

1. Первое, на что стоит обратить внимание, прежде чем вложить финансы – возраст компании. Чем дольше управляющая компания существует на рынке, тем меньше риск того, что ваши инвестиции в ПИФы могут быть потеряны. Возраст компании не только свидетельствует о финансовой устойчивости, но и дает возможность проанализировать ее работу за большой промежуток времени, отследить ежегодную прибыль и факторы, способствующие возникновению снижения доходов. Если же ПИФ, в который вы хотите вложить деньги достаточно молод, рост его доходов впечатляет, но преждевременно обольщаться не стоит. Для того чтобы составить представление о компании, нужно проанализировать ее деятельность хотя бы за три года работы.

2. Вложение денег в ПИФы осуществляется для получения дохода. Поэтому выбирая инвестиционный фонд, прежде всего, следует ориентироваться не на размер доходов, а на то, насколько стабильно эти доходы поступают и распределяются между пайщиками. Зачастую именно ПИФы со стажем демонстрируют стабильную доходность от инвестиций, но не такую высокую, как вновь созданные компании. Это объясняется выверенной годами стратегией планирования работы, отсюда и достаточно невысокие риски по сравнению с молодыми компаниями.

3. Инвестирование в ПИФы подразумевает не только предварительный анализ доходов компании. Неплохо узнать о том, какую цифру составляют чистые активы предприятия. В принципе, получить данные можно в рейтинговом агентстве.

Чистый актив – это свободные средства компании, которыми она отвечает по своим обязательствам. Посчитать актив довольно просто. Для этого нужно взять сумму всех активов (в денежном или ином выражении) и вычесть сумму обязательств. Чистые активы и составят разницу между этими цифрами. Если фонд достаточно молодой, показывает значительную прибыль, но сумма актива ничтожна, вклад в ПИФ является рискованным мероприятием.

4. Вступая в дружные ряды пайщиков, следует также поинтересоваться тем, какие расходы несет фонд. К текущим расходам относятся:

  • расходы на содержание сотрудников управляющей компании;
  • коммунальные и арендные платежи;
  • представительские расходы.

Эти расходы можно отнести к косвенным. А вот прямые расходы, касающиеся непосредственно инвесторов фонда, это скидки и надбавки. Несмотря на названия, принцип этих расходов один – комиссия с членов ПИФа. Вложения в ПИФы подразумевают покупку пая. Именно при покупке пая инвестор должен заплатить надбавку. Размер этого платежа зависит от суммы взноса (количества приобретаемых паев). Чем больше вы покупаете паев, тем ниже размер надбавки. Что касается скидки, то ее вычитают из суммы пайщика тогда, когда он решает покинуть инвестиционный фонд.

Изображение денежного дерева и лейки

5. Прежде чем вложить в ПИФы, следует руководствоваться следующим принципом: компания, приносящая большие стабильные доходы, но взимающая высокий процент за обслуживание со своих пайщиков, предпочтительнее организации с небольшими доходами и низким уровнем обслуживания. Как говорится, хорошее не может стоить дешево.

6. Прежде чем вложить в ПИФ денежные средства, уточните, насколько ликвидны паи этого фонда при продаже на вторичном рынке. Реализация паев актуальна для тех инвесторов, которые собираются работать с интервальными и закрытыми паевыми фондами. Объясняется это тем, что стоимость паев этих фондов существенно отличается от стоимости пая открытого фонда.

(тут еще немного информации, которая поможет определиться с выбором ПИФа)

Инвестируя средства в ПИФ, необходимо помнить о том, что сегодня подобный финансовый инструмент является одним из актуальных и безопасных методов сохранения и преумножения ваших капиталов. Конкуренцию ПИФу могут составить только срочные вклады, размещенные на банковском счету. Но при этом стоит помнить, что основная функция банка – сохранность ваших денег, а те проценты, которые банк платит вкладчикам, только лишь вознаграждение за то, что клиент отдает свои деньги банку во временное пользование.

Изображение круговых и столбиковых диаграмм

Принцип работы ПИФа заключается не только в том, чтобы сохранить инвестиции, которые вы решили вложить. Основной же принцип – в преумножении внесенных вами деньг. Естественно, работа коллектива паевого фонда строится на взаимовыгодной основе: за то, что специалисты грамотно размещают инвестиции пайщиков, компания взимает оговоренный процент. Проще говоря, чем больше управляющая компания заработает денег, тем большую прибыль и она и инвестор получат в итоге. Так что ПИФ – дорога с двусторонним движением, одинаково выгодное предприятие для всех участников сделки.