Доверительное управление ценными бумагами: основные сведения для инвесторов

Фото деловых людейСегодня все большее число людей обращают свои взоры на такой прибыльный способ заработка, как инвестирование. И всё большую популярность набирает доверительное управление ценными бумагами, которое основывается на том факте, что клиент передает профессиональному исполнителю управление собственными средствами в рамках определенной им стратегии, не желая заниматься этим самостоятельно или не имея для этого возможности.

Сущность и преимущества доверительного управления

Трастовое доверительное управление ценными бумагами, представляющее собой передачу учредителем (клиентом) доверительному управляющему собственных активов на оговоренный период времени и на определенных условиях, подразделяется на управление финансовыми ресурсами и управление ценными бумагами.

Главные преимущества организации системы доверительного управления для учредителя (клиента) заключаются в следующих моментах:

  1. У клиента отпадает необходимость в изучении техники и технологии выполнения сделок, подборе подходящих финансовых инструментов. Все эти вопросы и выбор персональных стратегий управления, относятся к компетенции управляющего, работающего за оговоренные ранее условия вознаграждения.
  2. Управление отличается прозрачностью деятельности. Клиенту регулярно предоставляется информация о текущем состоянии инвестиционного портфеля, выполненных процедурах, экономическом результате за определенный период.
  3. Степень допустимого риска определяется в начале сотрудничества в инвестиционной декларации. Весь оговоренный период управления клиент остается владельцем переданных им в управление активов, имея возможность пополнить средства на своем счете и вывести ресурсы в желаемом объеме в любое время.
  4. Согласно статистическим данным доходность, получаемая от доверительного управления, превышает доходность по депозитным вкладам банка.

Формы осуществления доверительного управления

Принцип действия управления (доверительного) ценными бумагами не имеет особых отличий от управления иными видами активов. Клиент осуществляет передачу управляющему бумаг (ценных) на основании заключенного соглашения с максимальным периодом действия не более 5-ти лет. Последний управляет полученными ресурсами в интересах учредителя за некоторое вознаграждение. Для обособления учета активов учредителя от своих управляющий ведет учет клиентских ценных бумаг на открываемых забалансовых счетах.

Фото делового рукопожатия

От своего имени управляющий проводит все сделки, касающиеся купли или продажи доверенных ему ценных бумаг. В заключаемых соглашениях, актах и иных документах рядом с наименованием управляющего должна присутствовать пометка «Д.У.». В случае отсутствия пометки управляющий несет исключительно личные обязательства перед третьими лицами и отвечает по ним собственным имуществом.

Доверительное управление акциями и ценными бумагами может осуществляться в определенных видах:

  • Управляющий выбирает направления использования активов по своему усмотрению. Это вариант полного управления.
  • Все виды управления выполняются на основании персонального распоряжения клиента и являются его инициативой. Таков вариант управления по приказу.
  • Перед поведением каждой операции с активами управляющий согласовывает свое решение с учредителем в письменном виде. Это вариант управления по согласованию.

Стратегии доверительного управления

Выбираемая стратегия управления зависит, прежде всего, от склонности клиента к риску и от ряда объективных факторов. Особенности доверительного управления ценными бумагами зависят от наличия или отсутствия постоянного высокого дохода, возможности клиентом добавления к сумме дополнительных активов или необходимости регулярного снятия полученного дохода. Основные стратегии, обеспечивающие различные варианты риска и прибыльности, зависят от соотношения в портфеле вложений акций и облигаций.

Фото рабочего места брокера

К числу основных используемых стратегий управления относятся следующие:

  • Агрессивная стратегия. Вариант применим учредителями, нацеленными на доход выше среднесрочного и готовых принять характерные для стратегии риски. Предполагается получение максимальной доходности от вариантов изменения конъюнктуры рынка и от изменения стоимости активов в течение коротких или длительных интервалов времени. Значительная часть средств при этом инвестируется в ведущие фондовые индексы, высоконадежные облигации или ценные бумаги.
  • Консервативная стратегия. Этот вариант предпочтителен для учредителей, желающих получать доход, больше предлагаемого банковскими вкладами по депозитам, и с небольшим уровнем риска. Активы при стратегии размещаются преимущественно в виде долговых бумаг первоклассных эмитентов, имеющих установленный (фиксированный) доход.
  • Умеренная стратегия. Выбирается клиентами, намеревающимися получать долгосрочный доход на уровне среднесрочных высоколиквидных акций, но с малыми степенями риска за счет составления оптимального соотношения портфельных активов.
  • Структурная стратегия. Нацелена на обеспечение высокого уровня доходности учредителя от долгосрочного повышения стоимости ценных бумаг, при этом при разных уровнях доходности гарантируется защита вложений или ограничение степени убыточности. Основная доля вложений инвестиционного портфеля для получения гарантированного уровня доходности направляется в бумаги доходных эмитентов, остальная часть размещается в опционы рыночных инструментов с наибольшей ликвидностью (золота, нефти, топ-индексов). При формировании портфеля предполагается, что убытки от снижения стоимости высоколиквидных инструментов могут компенсироваться доходностью от составляющей первой части (облигаций).
  • Индивидуальная стратегия. Способ подразумевает совместное (клиента и управляющего) формирование портфеля активов по видам бумаг (ценных) с использованием оговариваемых стратегий размещения и определенных инструментов финансирования. Стратегия направлена на обеспечение высокой доходности (совокупной) при непродолжительном колебании рыночной конъюнктуры или при длительном изменении ценовой стоимости активов.

Процесс управления капиталом в любой форме представляет собой достаточно сложный набор процедур, требующих глубоких познаний в области фондового рынка и его инструментов. Поэтому передача акций в доверительное управление становится все более востребованным способом инвестирования с целью получения дохода.