Доверительное управление активами как наиболее надежный способ инвестирования

Рисунок символизирующий тот факт, что деньги в надежных рукахЦелью существования любой экономической и финансовой структуры является получение прибыли. Все, что находится в собственности отдельного индивидуума или компании, и способно приносить прибыль, относится к категории активов, а распоряжение ими, в том числе доверительное управление финансами, представляет собой  развитую глобальную индустрию, основным содержанием которой является инвестиционный менеджмент.

Структура активов и цели управления ими

В широком смысле под категорию активов подпадает все, что имеет стоимостную оценку и способно приносить доход или иную выгоду. Активы разделяют на:

  • материальные или реальные (недвижимость, транспортные средства, оборудование  и т.п.);
  • финансовые (деньги, в том числе и вклады,  и права на их получение, включая ценные бумаги, чеки, кредитные обязательства и т.п., а также деривативы);
  • нематериальные (интеллектуальная собственность, деловая репутация и др.).

Максимизация прибыли подразумевает эффективное распоряжение всеми видами активов, при этом большую роль играет профессионализм менеджера. В связи с этим в последнее время получает широкое развитие доверительное управление активами, в первую очередь их финансовой составляющей.

Кому доверить активы?

Одним из наиболее эффективных и безопасных методов сбережения средств и приумножения доходов отдельного лица или компании является доверительное распоряжение финансами. Функции управления может выполнять банк, специализированная компания или частное лицо при наличии соответствующей лицензии. Часто  всего в этой роли выступают ПИФы, брокерские конторы, частные трейдеры.

Основным документом, регламентирующим  процедуру доверительного распоряжения, является договор установленной формы, согласно которому определенная часть активов клиента на определенный период передается в полное или распоряжение доверительному управляющему.

Фото рукопожатия после успешного заключения договора

Доверительный управляющий это высококвалифицированный специалист, способный разрабатывать стратегию максимизации дохода и диверсификации рисков инвестирования. Его обязанностями является инвестирование вверенных ему финансов с целью получения дохода,  часть которого передается инвестору, а часть  используется как плата за услуги.

Доход выплачивается по истечении срока договора (как правило, не меньше года). При передаче в управление финансов составляется индивидуальный портфель инвестора, операции с которым проводятся в соответствии с выбранной им стратегией инвестирования. При операциях с переданными в управление ценными бумагами соблюдается зафиксированное соотношение риска и доходности.

Особенности управления

В настоящее время доверительное управление  финансовыми активами относят  к наиболее надежным способам сохранения и приумножения средств. Главной особенностью управления является неотчуждаемость собственности инвестора, а также тот факт, что доверительный управляющий  является лицом, непосредственно заинтересованным в получении максимального дохода от вверенных ему финансовых активов и имеет широкие возможности диверсификации рисков. Кроме того, при данной форме управления финансовыми активами инвестор получает такие преимущества, как:

  • анонимность (что нередко используется как способ уклонения от налогов);
  • сохранение собственности при возможном банкротстве;
  • прозрачность операций;
  • возможность досрочного расторжения договора с выводом доверенных активов.

Платой за надежность управления является необходимость отчисления значительной части дохода в виде комиссии управляющему, однако в большинстве случаев  такая цена вполне оправданна.