Банковские услуги доверительного управления

Изображение российских рублейУслуги по доверительному управлению (в том числе банками) собственными капиталами предназначены для желающих приумножить личные активы, вложив их в инструменты фондовых рынков, и не имеющих возможности или желания ежедневного отслеживания уровня акций и котировок, анализа рыночной ситуации и иных экономических параметров.

Сущность и преимущества доверительного управления

Доверительное управление банка представляет собой систему взаимоотношений, когда активы (имущество) вкладчика передается с целью получения дохода во временное распоряжение доверительного управляющего на условиях и с выплатой вознаграждения последнему, оговоренных в трастовом контракте. Передача имущества в управление не сопровождается передачей или сменой права собственности на него.

В числе преимуществ доверительного управления можно выделить следующие:

  • высокую степень доходности (потенциальной или ожидаемой),
  • эффективность управления рисками и доходностью, финансовое удобство,
  • возможность в любое время вывести собственные капиталы полностью или частично,
  • возможность диверсификации активов и стратегий управлений, а также участия в крупных сделках.

Схема банковского доверительного управления

Банки или банковские организации имеют возможность предоставлять услуги доверительного управления в соответствии с законодательством страны, нормативными и правовыми актами Центрального банка РФ и при наличии соответствующей лицензии.

Для персонального управления между банком и инвестором подписывается соглашение (договор) о доверительном управлении, в котором отражаются предназначенная к использованию инвестиционная стратегия, оговариваются допустимые к использованию финансовые инструменты и ограничения по управлению. На счет доверительного управления инвестором вносятся денежные средства, если передаются ценные бумаги, клиент осуществляет их перевод на счет депо в депозитарий банка.

Сотрудниками банка выполняются торговые и финансовые операции с полученным в управление имуществом (активами). Банк периодически представляет инвестору развернутый отчет о проведенных операциях с расчетом текущей доходности.
В любое время в течение действия соглашения клиент имеет право на требование возврата (полное или частичное) переданных ценных бумаг или денежных ресурсов, а также на увеличение размера переданных в управление активов за счет дополнительного внесения.

Величина получаемого банком вознаграждения за управление активами зависит от размера дохода клиента. Как и при любом ином варианте инвестирования, определенная вероятность потерь присутствует и здесь. Управляющая компания не может гарантировать получение прибыли от размещения переданных в управление средств. Но возможные риски перекрываются возможностью получения дохода, значительно превосходящего, например, прибыль по банковским депозитам.

Операции, выполняемые банками в ходе доверительного управления активами

Банки в рамках доверительного управления портфелем ценных бумаг выполняют следующие виды операций:

  • покупка или продажа ценных бумаг на основании поручения или договоров комиссии,
  • посреднические услуги при выпуске ценных бумаг и их первичном размещении, а также в страховании рисков по операциям с ними,
  • расчеты по сделкам,
  • перерегистрация права собственности (по указанию распорядителя),
  • начисление и выплата дивидендов,
  • информационное и консультационное обслуживание.

Услуги доверительного управления деньгами и иными активами от Сбербанка

Задача Сбербанка как управляющей компании состоит в доходном (прибыльном) распоряжении доверенными инвестором средствами. Процесс управления осуществляется специалистами, подтвердившими свою компетентность аттестатами о присвоении квалификации, выдаваемыми Федеральной службой финансовых рынков.

Объектами для инвестирования доверенного капитала являются, прежде всего, облигации эмитентов страны (государственные, корпоративные или муниципальные), затем акции внутренних компаний и иные направления. Формирование портфеля инвестиций осуществляется на основе скрупулезного финансового изучения всех выбранных вариантов ценных бумаг.

Услугой управления активами и капиталами от Сбербанка имеют возможность воспользоваться индивидуальные (частные) и корпоративные клиенты, пенсионные фонды и страховые организации. Банк обеспечивает индивидуальный подход к каждому, доверившему свои активы, закрепляя персонального менеджера и обсуждая с инвестором структуру инвестиционного портфеля, стратегию инвестирования, срок договора и варианты вознаграждения.

Особенности доверительного управления Альфабанка

В числе других банковских организаций Альфабанк также отличается наличием необходимых ресурсов и возможностей для предоставления услуг доверительного управления активами.

Использование различных методов и стратегий управления капиталом позволяет получать доход не только в ситуации подъема финансового рынка, но и на спаде, а также минимизировать курсовые риски.

Успешно используемая в банке многоуровневая система принятия решений и контроля инвестиционных операций способствует повышению эффективности услуги управления и минимизации потенциальных рисков, а также ускоряет процедуру принятия решений на всех этапах инвестирования.

На российском рынке портфельные управляющие указанных банков, отличающиеся высоким уровнем познаний в сфере бизнеса, знанием финансовых инструментов и грамотным их использованием, наличием отлаженных контактов с крупнейшими эмитентами, признаны одними из лучших в деле осуществления эффективного управления инвестициями.