Зачем вкладывать деньги в швейцарский или другой иностранный банк?

Изображение песочных часов и большого количества денегСреди всех видов инвестирования для всех возрастных и социальных групп населения наиболее популярным является вложить деньги на депозит в банк. Не слишком высокая доходность такого инвестирования компенсируется его достаточно высокой надежностью.

В то же время кризисные явления и скачки инфляции время от времени приводят как к обесцениванию вкладов, так и к невозвращению депозитов. Считается, что для того, чтобы защитить свои накопления более надежно, нужно вложить деньги в иностранный банк.

В чем преимущество иностранных банков?

Причин, по которым наши соотечественники предпочитают открывать банковские счета за границей (скажем, в швейцарских банках), несколько. Главные из них такие:

  • Высокая конфиденциальность (особенно в швейцарских банках).
  • Минимизация рисков, обусловленная большими уровнями капиталов и банковских активов.
  • Высокий уровень государственной поддержки, обеспечивающий компенсацию вкладов от 250 тыс. долларов в США и 50 -100 тыс. евро в ЕС, в том числе и для вкладчиков-нерезидентов.

В то же время закон, согласно которому степень риска прямо пропорциональна уровню потенциального дохода, действует и в банковской сфере. Надежность и стабильность иностранных банков связана с очень скромными процентами (особенно в швейцарских учреждениях). Как правило,  эта величина  составляет не более 3% в год.  В редких случаях эта величина достигает  5%, а для краткосрочных (до двух лет) вкладов и гибких условий пополнения может составлять и 0,1%.

К тому же за обслуживание депозита взимается определенная сумма денег, а во многих странах — и налог, особенно при закрытии вклада (до 40%). Можно считать, что решение вложить деньги в большинстве зарубежных банков – это скорее способ хранения, а не приумножения средств. Кроме надежности сбережения, полезными такие вклады оказываются и для тех наших соотечественников, кто часто выезжает за рубеж и проживает там длительное время.

Подробнее о налогах на депозиты физических лиц.

Сложно ли вложить средства?

В принципе, вложить деньги в зарубежный банк (и в швейцарский в том числе) достаточно легко, практически всем законопослушным гражданам. Однако следует учесть, что это сопряжено с целым рядом очень продолжительных и  сложных формальных процедур.

  1. Открытие депозита за рубежом возможно только при условии личного присутствия вкладчика в зарубежном офисе. Филиалы иностранных банков в России такую операцию не производят.
  2. Большинство западных банков имеет довольно высокую величину стартового взноса – не менее 10 тыс. долларов, к тому же от вкладчика требуется подтверждение законности владения этой суммой. Как правило, если клиент имеет легальный источник дохода на территории данной страны и соответствующий вид на жительство, требования к нему значительно смягчаются.
  3. Открытие счета производится по наличию паспорта, документа о месте проживания и других документов, перечень которых зависит от конкретного банка (вплоть до оплаты чеков за коммунальные услуги). Для граждан Украины требуется также получение валютной лицензии НБУ. Как правило, наличие счета в дочернем отделении иностранного банка на территории РФ или Украины существенно облегчает процедуру открытия.

Процедура открытия депозита в иностранном банке может быть длительной и трудоемкой, поэтому существуют специальные компании, способствующие сбору необходимых документов и согласованию процедур; помощь оказывают и официальные представительства банков. Для состоятельных клиентов возможен даже приезд полномочного представителя для составления банковского договора в стране проживания.

Перевод средств на вновь открытый банковский счет осуществляется внесением наличности (которую необходимо декларировать при пересечении границы), выводом с карты другого банка либо с помощью компаний, специализирующихся на выводе денег за рубеж. Об открытии иностранного счета следует поставить в известность налоговую службу по месту проживания не позднее, чем через месяц.

Фото газеты об инвестициях

Кому и где выгодно открывать счета в иностранных банках?

Считается, что пороговая сумма вклада в иностранном банке должна составлять минимум 50 тыс. долларов, а длительность хранения — не менее пяти лет, в противном случае банковский вклад не оправдывает расходов на его создание и обслуживание. Для граждан постсоветского пространства часто практикуется достаточно жесткий контроль движения средств и подтверждения законности операций.

Наиболее выгодными для открытия депозитов считаются банки Кипра, предлагающие ставку до 10% годовых и минимальный срок вклада до нескольких дней. По-прежнему считается престижным вложить деньги в швейцарский банк, который обеспечивает не только высокий уровень надежности и диверсификацию банковских услуг, но и высокую степень доходности (до 5,6% ).

Не встречает существенных препятствий и открытие нашими соотечественниками  счетов в банках Центральной Европы, особенно для студентов и лиц, занимающихся международной коммерческой деятельностью. Для тех, кто часто приезжает в страну или имеет там постоянный заработок, правила открытия и обслуживания счетов более либеральны, более того, наличие банковского депозита может быть основанием для получения кредита на льготных условиях.