Виды депозитов и их особенности

Фото лупы и графиковКаждый бизнесмен понимает, что деньги постоянно должны работать и приносить доход. Если удалось накопить приличную сумму, ее нельзя хранить дома. Во избежание потери стоимости заработанного с трудом капитала необходимо открывать банковские вклады – депозиты. Их классификация позволяет деловому человеку выбрать самый лучший вариант для сохранения средств и получения дохода.

В зависимости от срока хранения, формы изъятия сбережений или возможности пополнять их, денежные банковские вклады разделяются на разные категории. Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Чтобы принять правильное решение, необходимо детально рассмотреть все виды банковских депозитов.

Разделение вкладов по сроку хранения и капитализации

(что такое капитализация можно почитать тут)

По сроку хранения экономисты разделяют банковские вклады на краткосрочные и долгосрочные. Длительность первых составляет не более шести месяцев, а вторых – несколько лет. Следует отметить, что чем дольше деньги лежат на счету банка, тем выше по ним норма процента. Если вкладчик в установленную дату не забирает свои средства, контракт автоматически продляется.

По возможности дополнять сбережения существует такая классификация депозитов:

  • с наличием капитализации – возможность регулярно пополнять сбережения на определенную сумму;
  • без капитализации.

Со вторым видом вопросов не возникает, а вот наличие капитализации может ограничиваться по сумме или количеству дополнительных вложений за определенное время.

Классификация по форме изъятия денег и категории вкладчика

Для начала стоит сказать, что многие путают понятия вклад и депозит. Если вы относитесь к их числу, то ознакомьтесь со статьей, в которой подробно рассказывается разница между вкладами и депозитами.

Каждый инвестор желает достичь своей цели: сохранить стоимость денег до определенного срока, увеличить размер капитала для возможности сделать серьезную покупку и т.п. Именно поэтому на практике применяются разные виды депозитов:

  1. Срочные;
  2. Условные;
  3. До востребования.

В зависимости от категории инвестора банковские вклады разделяются:

  • для физических лиц, то есть простых граждан;
  • для юридических лиц (предприятий, фирм, других финансовых учреждений).

Фото статистики

Срочные денежные вклады

Рассматриваемый способ вложения денег в банк является самым распространенным среди юридических и физических лиц. Он предназначен для увеличения первоначального капитала. Особенность заключается в том, что средства передаются в организацию на срок, установленный в договоре (от 6 месяцев до 5 лет). Если клиент решит досрочно снять деньги, депозит будет начисляться по минимальной ставке.

Размер дивидендов напрямую зависит от величины вносимой суммы, срока действия контракта (чем он больше, тем выше проценты),  и частоты начисления процентов.  По истечении установленного времени клиенту возвращается весь банковский депозит с прибылью или без нее, если выплаты уже производились. Срочные вклады могут быть пролонгированы.

Преимущества рассматриваемого вида депозитов:

  • высокий уровень прибыли;
  • доход начисляется со следующего дня после перечисления средств;
  • предусмотрена капитализация;
  • есть возможность регулярно получать проценты.

Сберегательные и накопительные вклады

Финансовые учреждения предлагают своим клиентам максимально гибкие условия. В зависимости от возможности пополнять счет, срочные банковские вклады делятся на:

  • сберегательные;
  • накопительные.

Первая разновидность не предусматривает возможность вносить деньги на протяжении действия договора. Выплата осуществляется обычно в конце срока, поэтому сберегательный депозит подходит людям, для которых не обязательно получать прибыль каждый месяц.

Метафора роста прибыли

Накопительные вклады – самый выгодный и популярный вид депозита.  Он позволяет регулярно вносить определенную сумму, периодичность и размер которой указывается в договоре. Следует отметить, что этот способ хранения денег дает дополнительный выигрыш в итоге, потому что проценты накапливаются, и конечная сумма заметно возрастает.

Максимальный доход можно получить, если сделать срочный вклад на период более трех лет (с капитализацией) и вложить достаточно большую сумму.

Отличительные черты вкладов до востребования

Депозиты до востребования это  вид вклада, предназначенный для сохранения сбережений и предоставляющий возможность вкладчику забрать их частично или полностью в любой момент. Деньги могут сниматься в наличной или безналичной форме.

Проценты начисляются ежедневно на остаток средств по банковскому счету, зафиксированному в конце рабочего дня. Наращивание дивидендов осуществляется согласно контракту, но в большинстве случаев – один раз в месяц.

Следует выделить следующие преимущества депозитов до востребования:

  • возможность быстро реагировать на изменения рынка (при необходимости снять деньги и использовать их для других целей);
  • высокая ликвидность;
  • инвестор сможет распоряжаться капиталом лично или через представителя;
  • размер вклада не ограничен;
  • предусмотрена капитализация.

Поскольку банк не может полностью рассчитывать на инвестированные до востребования средства, он ставит по ним минимальную ставку прибыли. Учитывая всю специфику этого вида вложения можно сказать, что оно является оптимальным вариантом, если человек хочет сохранить свои сбережения, но не знает, когда они могут пригодиться. Получить много прибыли таким способом не получится.

Фото часов и денег

Особенности условных вкладов

Рассматриваемый вид вложений денег очень редко используется на практике и открывается обычно для физических лиц. Он представляет собой депозиты, вносимые на имя инвестора с условием распоряжаться ими при наступлении события, о котором указывается в договоре. До этого момента право распоряжаться деньгами дается только при письменном разрешении человека, сделавшего вложения.

Условные вклады не развиты так, как другие виды депозита, но они позволяют людям собрать требуемую сумму (плюс проценты) для определенной цели. Например, человек желает накопить деньги к моменту рождения ребенка. Тогда в контракте указывается условие получения средств – свидетельство о рождении. Когда документ предъявляется банку, родители получают сбережения.

Каждый человек должен самостоятельно выбирать вид инвестирования в зависимости от поставленных задач. Зная характеристики каждого вида вложения денег, принять правильное решение становится намного проще.