Важность правильного выбора банка для индивидуального предпринимателя

Финансовая консультацияРабота по расчетному счету у предпринимателя на данный момент является неотъемлемой частью ведения бизнеса. От правильности выбора банка для этих целей зависит в целом успех всего процесса деятельности индивидуального предпринимателя (ИП).  Существует масса советов по тому, как выбрать банк для ИП, из них можно составить примерный свод правил по этому вопросу.

Понятие расчетного счета для ИП и основные нюансы работы с ним

Специфика расчетного счета ИП заключается в том, что с его помощью ведутся расчеты, относящиеся исключительно к совершению предпринимательской деятельности.

В силу того, что на данный момент расчеты между контрагентами, в основной своей массе, совершаются по безналичной форме, открытие счета является обусловленной необходимостью. Исходя из целей, задач и направленности деятельности предпринимателя и необходимо разбираться, какой банк наиболее подойдёт для индивидуального предпринимателя.

Количество счетов ограничено только числом направлений работы ИП. Также при ведении внешнеэкономической деятельности возможно открытие счета в иностранной валюте.

Фискальные органы допускают для индивидуальных предпринимателей работу без открытия расчетного счета, но в нынешнее время этот путь практически неприемлем и неудобен для обеих сторон. Даже обязательные оплаты различных обязательств перед государственными структурами можно совершать без расчетного счета, но при его наличии эта процедура упрощается в разы благодаря возможности подключения интернет-банкинга.

Фото надписи "Банк"

Основные моменты в выборе банка

Для ведения коммерческой деятельности необходимо выбирать финансовую организацию, отвечающую всем запросам. Вопрос о том, как выбрать банк для ИП волнует каждого, кто получает свидетельство, разрешающее начать коммерческую деятельность.

На сегодняшний день банковский сектор весьма разнообразен, предоставляя возможность выбора. Жесткая конкуренция между банками приводит к повышению качества предоставляемых услуг, а также постоянному улучшению условий для клиентов. Для того чтобы выбор был правильным, необходимо каждый из банков проверять по определенным критериям:

  1. Надежность, устойчивость банка являются первым главным критерием отбора. Проверяются они по длительности успешного существования, наличии системы страхования счетов, вкладов клиента.
  2. Адекватный размер оплаты за обслуживание также является неотъемлемым критерием выбора банка для ИП. Если плата за обслуживание счета очень высока, это не всегда обозначает высокое качество услуг, а скорее говорит о наличии в пакете позиций, которые необязательны.
  3. Наличие услуги интернет-банкинга позволяет расширить круг возможностей работы со счетом, что немаловажно в условиях ведения современного бизнеса.
  4. Также, перед тем как окончательно понять, какой банк выбрать для ИП, необходимо узнать, в каких финансовых структурах размещены счета контрагентов. Расположение счетов в одном банке позволяет снизить затраты на переводы между ними, а иногда и вовсе избежать выплаты комиссии банку.

Исходя из вышеперечисленных факторов, можно сделать основной выбор. При этом стоит понимать, что каждый раз выбор банка требует ответа на специфические вопросы.

Удобный алгоритм выбора банка

Подойдя к выбору ответа на вопрос о том, какой банк выбрать для ИП, стоит составить приблизительный план действий в этом направлении:

  • на первом этапе создается список всех банков с телефонами и адресами, месторасположение которых удовлетворяет требованиям ИП;
  • узнать все тонкости предоставления услуг РКО и тарифы на этот пакет, не забывая рассчитать сумму годовых затрат на него;
  • в заключении проводится сравнительный анализ полученных данных.

Фото денежных валют

Банки действительно заинтересованы в привлечении новых клиентов, в частности ИП, поэтому условия по открытию и обслуживанию счетов с каждым днем совершенствуются и становятся более привлекательными. Тем не менее, не стоит пренебрегать перечисленными выше правилами, которые помогают сделать выбор и обеспечивают продуктивную работу индивидуального предпринимателя в его профильной деятельности.