Существует ли альтернатива банковскому депозиту?

Фото стопок монетСохранение сбережений в банке доступно практически всем, независимо от возраста,  социального положения и суммы вклада. Вследствие этого банковский депозит, который предполагает существенное увеличение вложенной суммы за счет банковских процентов, представляет собой очень привлекательную форму вложения капитала. Однако существуют и другие направления инвестирования собственных средств, которые могут рассматриваться как альтернатива депозитов, приносить больший доход, быть столь же надежными и достаточно простыми в управлении.

Банковские депозиты – хорошо, но не всегда

Вклад в банке имеет, пожалуй, каждый среднестатистический гражданин развитой страны. Такое вкладывание капитала, относящееся к пассивному инвестированию,  не требует финансовой грамотности, просто в оформлении, достаточно надежно и гарантирует получение небольшого, но стабильного дохода. При этом следует помнить, что получение значимой суммы прибыли от вклада связано либо с его долговременностью, либо с высоким риском, который компенсируется высокими процентами по вкладу. Основные риски депозитов:

  1. Инфляция, которая нередко превращает депозиты не в средство получения дохода, а в более-менее безопасный способ сохранения денег.
  2. Банкротство банковского учреждения.
  3. Намеренное мошенничество, скрытые платежи, непрозрачные условия депозитных договоров.

Способ избежать двух последних видов рисков – правильный выбор  банка, имеющего надежную репутацию и подпадающего под действие государственной системы гарантирования вкладов. Однако к особенностям надежных банковских учреждений относятся сравнительно невысокие процентные ставки. А поскольку инфляция считается внешним фактором, который тесно связан с политической и экономической ситуацией,  как в стране, так и во всем мире, для получения гарантированной прибыли от вложения капитала необходима альтернатива банковскому депозиту.

Изображение дома на монетах

Недвижимость – надежный доход

Чаще всего рядовые инвесторы оказываются перед выбором – депозит или недвижимость? Инвестирование капитала в недвижимое имущество можно осуществить следующими путями:

Получение пассивного дохода от недвижимости осуществляется путем сдачи ее в аренду, либо при перепродаже (с условием, что стоимость объекта от момента вложения денег возросла). Как показывает практика, несмотря на временные колебания  рынка недвижимости, преобладающей тенденцией является его удорожание, а такой неприятный момент, как полная потеря собственности, относится к исключительным случаям. Вследствие этого вкладывание денег в недвижимость – это разумная альтернатива банковскому депозиту.

Чем рискуем, вкладывая в недвижимость?

Хотя рынок недвижимости не подвержен таким факторам, как гиперинфляция, уменьшение стоимости жилых и коммерческих помещений является не таким уж редким явлением. Экономическими рисками приобретения недвижимости являются:

  • уменьшение покупательной способности населения;
  • спад деловой активности;
  • рост конкуренции и появление альтернатив;
  • увеличение эксплуатационных расходов.

Немалую роль в утрате потенциальной прибыли могут играть  и архитектурно-строительные  и технологические просчеты, изменение административно-правовых норм, не говоря уже о катастрофах и стихийных бедствиях. Таким образом,  задача  «депозит или недвижимость» не имеет однозначного решения. Однако статистика утверждает, что по истечению срока окупаемости средняя доходность инвестиций в жилье составляет  10% и выше, а, к примеру, однокомнатная квартира при сдаче в аренду может окупить себя за три года.

Фото копилки и дома

Депозит или недвижимость – принципы выбора

Первым условием в решении задачи о том, что выгоднее – депозит или недвижимость – необходимо считать стартовый капитал, поскольку  вложение в имущество требует значительной суммы средств. Далее следует учитывать, что расходы времени вкладчика на обслуживание депозита являются минимальными, а получаемые доходы – прогнозируемыми. В то же время недвижимость менее ликвидна, требует определенных расходов средств и времени на ее обслуживание, а риски арендных неплатежей, изменения рыночной стоимости или повреждения здания не так уж и малы. Немаловажным является также и анонимность депозита, которая отсутствует при владении недвижимым имуществом. Таким образом, недвижимость является альтернативой для более активных и склонных к риску вкладчиков.  К тому же, выбрав в дилемме «депозит или недвижимость» второй вариант, инвестор получает следующие немаловажные преимущества:

    • доходы от недвижимости намного лучше защищены от инфляции;
    • недвижимость остается в собственности вкладчика до момента ее продажи (в отличие от депозита, возврат которого  в случае банкротства банка может быть в лучшем случае продолжительным);
    • средняя доходность недвижимости в долгосрочном периоде превышает доходность депозитов;
    • приобретенная недвижимость является долговременной собственностью, которая сохраняет свою ценность даже в течение нескольких поколений владельцев.