Степень инвестиционного доверия к банковским депозитам

Фото кассыНесмотря на то, что только 30 % европейских вкладчиков рассматривают вклад и депозит как инвестиции, эти виды прироста денежных средств можно считать основными наряду с инвестированием в недвижимость. Безусловным достоинством такой инвестиционной деятельности является низкая степень риска. Именно поэтому большинство вкладчиков предпочитают увеличивать свой капитал таким методом.

Зависимость доходности инвестиций от показателей риска

Сутью инвестиций является вложение денег в различные проекты с целью получения дохода. У частных лиц по всему миру есть достаточно возможностей для размещения своих капиталов:

  • инвестиции в банковские депозиты;
  • операции с недвижимостью;
  • вложения в пенсионные фонды;
  • работа с ценными бумагами;
  • покупка банковских металлов, драгоценностей, картин и др.

Все эти варианты имеют различия по степени риска и доходности. Эти два показателя прямо пропорциональны друг другу. Вложение денег в банки, а особенно это касается европейских банков, имеют низкий показатель риска, доходность в них стабильна, но не высока. Тем не менее, они прибыльны: даже в странах постсоветского пространства доходы по вкладам превышают уровень инфляции. Популярная во всем мире работа с ценными бумагами может принести 100% и более прибыли, но при этом рисковая составляющая здесь очень высока – вплоть до потери вложенных средств.

Обоснованная популярность депозитов и недвижимости как эффективных инвестиций

В силу своей простоты, понятности для широких масс вложения в депозиты и недвижимость достаточно давно стали популярны. Недвижимость, вклад и депозит как инвестиции обычно приносят небольшой, но стабильный доход. Причем, стоит отметить, что банковские счета являются более надежным вложением – они не так подвержены удешевлению, как недвижимость в моменты кризиса.

Фото пересчета денег

Показатели популярности различных видов вложений дают понять, что инвестиции в банковские депозиты основательно закрепились на первых позициях вместе с вложениями в недвижимость. В то время как более доходные и рискованные вложения (ценные бумаги, металлы, работа на FOREX) имеют не такой высокий уровень популярности из-за повышенного процента риска потери вложенных средств.

Отличие подхода к инвестированию в Европе

Если рассматривать общие тенденции инвестиций в Европе, то депозиты в европейских банках занимают лишь треть всего инвестиционного капитала частных лиц. Причем стоит отметить, что вклад совершается чаще в валюте страны проживания: это свидетельствует о высокой степени доверия населения к экономической политике государств. Безусловно, мировой кризис отразился на этом сегменте инвестиционной сферы, но стабильность выплат по депозитам остается практически на том же уровне, что несколько лет назад.

В Европе более популярны вклады в различные паевые, пенсионные фонды негосударственной формы собственности, покупка ценных бумаг, игры на рынке ФОРЕКС опосредованно и напрямую.

Наиболее сильно мировой кризис сказался на инвестициях в недвижимость (к слову, у нас есть отличная статья о том, куда инвестировать деньги в кризис). Резкое падение цен на различные виды заработка в этой области, сделали этот вариант вкладов не таким интересным и эффективным, как раньше. Исключением является эксклюзивная, дорогая недвижимость в престижных районах, цены на которую не упали даже в пиковые моменты кризиса.

Альтернативные банковским депозитам направления инвестирования

Вклад и депозит как инвестиции для населения постсоветского пространства являются наиболее понятным и эффективным направлением. При этом большинство людей категорически отрицают для себя возможность приумножения капитала в более рискованных направлениях, невзирая на их явное превосходство по степени доходности. Также к минусам более доходных инвестиционных направлений перед банковскими депозитами является отсутствие стабильности по выплатам.

Фото денег и калькулятора

Одной из наиболее распространенных альтернатив депозитам является работа по вкладам в пенсионные фонды. Депозиты в европейских банках даже уступают пальму первенства этому варианту инвестиций. Продуманная политика работы с такими фондами обеспечивает вкладчикам высокую степень надежности и более высокий доход. В то время как в России, пенсионные негосударственные фонды только набирают популярности.

Все же, вклад и депозит как инвестиции, несмотря на относительно низкую доходность, имеют полные гарантии возвращения вкладов, а также выплат по ставке, оговоренной депозитным договором, на основании участия в Фонде гарантирования вкладов. Прогнозируемость работы с этим видом инвестиций одновременно является достоинством и недостатком. Но в большинстве случаев такие вложения рассматриваются как наиболее стабильный, эффективный способ приумножения денежных средств с фиксированным размером дохода.