Общие сведения о банковской системе

Фото банковского сейфаВ любой стране важной экономической составляющей считается банковская система (речь идёт о банках и банковской деятельности), представляющая собой комплекс взаимосвязанных составных частей.

Суть системы банковских организаций и ее составные части

Система банков представляет собой совокупность объединенных национальных банковских, кредитных организаций (небанковских) и банков, отличающихся единым законодательным окружением и обустройством кредитно-денежных отношений.

К составным компонентам устройства финансовых учреждений относят:

  • центральный банк государства, представляющий 1 уровень системы;
  • коммерческие банки (2 уровень);
  • кредитные учреждения небанковского типа (2 уровень).

Контролирование и регулирование деятельности осуществляется на базе специального законодательства, представленного рядом законов о банках и банковской деятельности. Наряду с законами и актами в законодательную систему включены законы, регулирующие вопросы тайны вкладов, счетов, банкротства, организации электронных платежей и другие.

Если кому интересно, можете почитать об особенностях банковской системы США.

Критерии классификации банков

Банки, играя большую роль в экономике, выполняют разные функции и могут подразделяться несколькими способами:

  • По форме собственности их подразделяют на государственные, акционерные, смешанные, частные.
  • Исходя из роли банков и по функциональному назначению, они подразделяются на депозитные (ориентированные преимущественно на аккумулирование вкладов населения), эмиссионные (центральные банки, занятые наполнением оборота выпускаемыми наличными деньгами) и коммерческие (образующие собой ядро 2 уровня банковской системы и осуществляющие функционирование согласно закону о банках и банковской деятельности).
  • В зависимости от вида проводимых процедур, финансовые учреждения подразделяют на универсальные и специализированные, ориентированные преимущественно на одно направление (ипотека, вклады и другие), а также на многоотраслевые или ориентированные преимущественно на работу в одной отрасли (автомобильной, сельское хозяйство, нефтяная отрасль). Универсальные учреждения являются более предпочтительными с позиции меньшей степени риска выполняемых операций.
  • В зависимости от объемов выделяются малые, средние и крупные кредитные организации, консорциумы банков и межбанковские объединения.

Фото бинокля

Наряду с традиционными, функционируют банки, играющие роль особого (специального) предназначения и кредитные организации небанковского типа. Предприятия первого типа финансируют профильные государственные программы и действуют по распоряжениям органов власти (исполнительной). Учреждения второго типа (небанковские) предоставляют отдельные услуги без права на выполнение банковской деятельности в полном объеме.

Функции и роль банков в единстве банковской системы

Функционирование и структура банков неразрывно связаны со всеми сторонами деятельности современного общества. Через них проводятся денежные потоки и кредитные операции, посреднические и биржевые сделки и управление капиталами и имуществом, страховые процедуры, операции с ценными бумагами, финансирование производства.

Банк выступает в роли органа экономического управления, осуществляя концентрацию требуемых для производства ресурсов и выполнение оборота денег, особенно в случае государственной монополии на банковское дело или когда речь идет о деятельности банков специального назначения, функционирующих на основе распоряжений государственных органов.

К особым специфическим функциям, определяющим роль банков, причислены:

  • аккумулирование денежных ресурсов;
  • исполнение денежного и платежного оборота;
  • посреднические функции;
  • кредитные процедуры; операции с ценными бумагами;
  • процедуры с наличной и безналичной валютой (иностранной);
  • доверительные функции;
  • работа с гарантийными обязательствами и иные специализированные функции.

Банковский надзор за работой банков и кредитных организаций

Надзор и регулирование работы банковских и кредитных учреждений в стране осуществляется банком 1 уровня — Центральным Банком. Регуляторная функция заключается в мерах, с помощью которых государство посредством ЦБ стремится обеспечить безопасность функционирования финансовых организаций и препятствует дестабилизирующим процессам в структуре банков и на финансовых и денежных рынках в целом.

Изображение валют в виде шестеренок

Выполняемые ЦБ страны контролирование деятельности и пруденциальный надзор могут быть осуществлены в виде:

  • контроля лицензируемой деятельности организаций (банковских и кредитных);
  • проверки регулярных отчетов организаций в части анализа активных и пассивных статей, анализа финансового состояния;
  • определения и подготовки нормативов для банков и контролирование их выполнения.

Определяемые инструкцией ЦБ РФ экономические банковские нормативы играют огромную роль, они способствуют выявлению и оценке:

  • состояния капитала, источников заемных и собственных ресурсов и их соотношения с активами;
  • уровня рисков;
  • объема привлекаемых средств;
  • объемов размещенных ресурсов;
  • инвестиционной направленности и иных показателей работы.

Контроль исполнения нормативов банков выполняется в ходе анализа ежемесячных отчетов (балансов). Анализ финансового состояния способствует получению представления об эффективности работы банка, о качестве системы управления, о перспективах работы.

По итогам проведенного анализа выдаются рекомендации, принимаются при необходимости соответствующие меры. Если в результате надзорной деятельности выявляются нарушения закона о банках и банковской деятельности или некоторых банковских нормативов, ЦБ вправе:

  • наложить штрафные санкции;
  • установить запретительные меры на выполнение отдельных видов банковских операций в период 1 года или отозвать разрешительную лицензию;
  • определить обязательные для исполнения мероприятия по финансовому оздоровлению деятельности;
  • произвести реорганизацию компании.

Фото монет и песочных часов

Банки и кредитные учреждения стали органичной деталью современной экономической системы страны и роль банков в экономике все более усиливается, особенно в глобальных процессах преобразования экономики и общества в целом. За последнее время значительно увеличились размеры капиталов финансовых учреждений, создана внушительная материальная база, внедрены современные технологии и стандарты деятельности. Тем не менее, перед банковской системой стоит комплекс задач, призванных улучшить структуру банка, позиции сегмента и совершенствовать систему в целом.