Критерии оценки банка для эффективного вложения денег

Изображение архива документовО том, как проверить банк на стабильность, надежность и ликвидность, задумывались абсолютно все физические лица, и руководители предприятий различного масштаба желающие доверить свои денежные средства банковской структуре. Эти показатели действительно имеют первостепенное значения, потому что обеспечивают сохранность и прибыльность вложений.

Надежность, как основной критерий оценки

Надежность банка является его главным показателем: именно по нему ориентируются клиенты, принимая решение о сотрудничестве с любым банком. Доверить деньги можно только надежному учреждению с хорошей репутацией. Оценка банка в первую очередь проходит в направлении определения степени надежности. Основными параметрами, по которым определяется этот критерий можно считать:

  • структура и динамика баланса;
  • определение показателей ликвидности и рентабельности;
  • уровень капитализации;
  • качество и количество активов.

Безусловно, глубокая и качественная оценка банка проводится командой специалистов в течение достаточно серьезного промежутка времени обычно перед продажей финансового учреждения. С целью выбора банка для вложения средств частным лицом или предприятием достаточно ориентироваться на некоторые доступные сведения и критерии.

Фото денег

Факторы, влияющие на стабильность и надежность банка

Существует несколько важных факторов, по которым можно определить, как проверить банк наиболее результативно. Большинство банков занимаются активной, а иногда и агрессивной рекламой, но это не является показателем, который может привлечь клиентов. Наиболее важными являются такие составляющие:

  1. Обеспечение надежности банка его акционерами является важным моментом. В момент кризиса только владельцы банка своими активами могут поддержать банк. Наиболее стабильную поддержку может оказывать государство, поэтому государственный банк и банки с частичным вложением государственного капитала считаются наиболее надежными и стабильными.
  2. Ликвидность и динамика активов банка показывает насколько перспективен банк. Ликвидность активов получается из отношения выданных кредитов (активов) к депозитам. Обязательно отслеживать динамику активов за довольно ощутимый промежуток времени (не менее 1 года), предшествовавший моменту оценки. Снижение показателя больше, чем на 25 %, считается тревожным знаком, свидетельствующим об изменениях в работе банка в негативную сторону.
  3. Анализ отношения вкладчиков к стабильности банка. Именно частные лица наиболее остро реагируют на любые изменения негативного характера и массово начинают снимать свои вклады.
  4. Рентабельность банковской структуры можно взять из ежегодных официальных отчетов банка. Положительная динамика развития банка на протяжении нескольких лет дает шанс на успешное сотрудничество.

Опираясь на эти факторы, будущий клиент банка может сформировать свое первичное мнение о банке и принять решение о возможности сотрудничества.

Важность проведения предварительной оценки

О том, как проверить банк, частному клиенту говорят многие специалисты, но каждый случай индивидуален. Поэтому на данный момент все банки стремятся вести максимально открытую политику отношений с вкладчиками. Информация о банке, его состоянии дел и владельцах имеется в широком доступе.

Проводимая потенциальными клиентами оценка банка делается для конкретизации выбора между множеством предложений. Но нельзя отмахиваться от этого важного этапа в силу того, что эффективность выполнения любого договора зависит исключительно от степени серьезности сторон на подготовительных этапах.

Фото отчета

Если говорить о том, что описанные выше методы дают возможности в полной мере оценить тот или иной банк, то имеет смысл обратиться к специалистам, которые в совершенстве владеют знаниями о том, как проверить банк. Все остальные методики основываются на применении знаний и доступа к информации, которые закрыты для обычных людей.

Положительный результат в договорных отношениях с банком приходит быстро в том случае, когда оценка банка проводилась по всем необходимым критериям, в соответствии с целями и задачами потенциального клиента. Для получения наилучших результатов, необходимо проверять несколько банков и выбирать из них тот, который дает наиболее положительные показатели по большинство критериев.