Краткий экскурс для вкладчиков: какой банк лучше

Изображение стопок монетБанковская система России постоянно развивается. Сегодня существует множество специализированных и универсальных частных финансовых учреждений, которые предлагают самые разные условия сотрудничества. Но как понять, какой банк лучше? Как грамотней поступить: отдать деньги в организацию с устоявшейся репутацией, большим опытом работы и капиталом, или же рискнуть и доверить свои сбережения менее представительному учреждению, которое взамен предлагает более выгодные условия? По каким критериям отбираются надежные банки? На что стоит ориентироваться в первую очередь?

Выгодный и надежный банк — критерии отбора

На самом деле, оперировать одной лишь выгодой, нельзя. За привлекательными предложениями зачастую скрывается отчаянное желание привлечь денежные средства в надежде спасти данную финансовую организацию. Впрочем, это не значит, что только крупнейшие банки имеют право на существования. Прежде чем делать выбор и говорить что это надежное учреждение, необходимо провести небольшой анализ.

На что необходимо обратить внимание, выбирая самый выгодный банк?

  1. Опыт работы.
  2. У кого контрольный пакет акций (лучше будет, если вожжи правления будут в руках у крупной организации с хорошей репутацией, которая максимально независима от политической ситуации в государстве). Сведения об акционерах, обычно, можно найти на официальном сайте.
  3. Положение в различных рейтингах финансовой надежности (следует рассматривать как иностранные, так и отечественные учреждения).
  4. Наличие лицензии от ЦБ. Этот документ говорит о том, что банк отвечает всем требованиям законодательства, его деятельность законна и находится под контролем ЦБ. Узнать все о лицензии, когда она выдана, количество акционеров данного и т. д. можно на официальном сайте Центробанка.
  5. Участвует ли банк в системе страхования вкладов.
  6. Количество филиалов и банкоматов, насколько развита его сеть.

Это лишь базовые критерии отбора, которые позволят составить общее впечатление о рассматриваемом учреждении, делая вывод, выгодно ли оно. Также стоит узнать о величине депозитного портфеля: есть ли в нем доля иностранного капитала, каково соотношение активов и обязательств, многие иные показатели.

Фото монет и графиков

Взгляд со стороны: самые надежные банки по мнению иностранных и отечественных экспертов

Так сложилось, что западные соседи не считают банковскую систему России надежной. Обычно, все именитые рейтинги присваивают российским финансовым организациям минимальный уровень доверия. Но тем ни менее, по рейтингу Форбс, самые надежные банки России и соответственно лучшие и выгодные для вкладчиков – это Ситибанк, Нордеа и Эйч-Эс-Би-Си Банк. В пятерку вошли также Сбербанк, ВТБ,  ВТБ24 и Россельхоз банк.

Согласны ли вы с подобным распределением мест? Отчасти, да. Большинство россиян считают, что тот же Сбербанк — надежный, впрочем как и выгодные ВТБ и ВТБ 24. Чуть менее именитый – Альфа-Банк – достаточно выгодное учреждение по мнению отечественных экспертов, как и Промсвязьбанк и Газпромбанк. Все перечисленные участники вошли в двадцатку лидеров по Форбс, вот только по мнению российских аналитиков, рейтинг иностранных финансовых организаций, таких как Ситибанк, чуть более низок.

Прислушиваться к подобным рейтингам необходимо, но делать это следует с оговоркой на то, что не стоит им слепо верить. Репутация и доверие людей говорит о многом, но все же — это не 100% гарантия. Анализируйте картину в целом, не стоит делать вывод: надежный банк это или нет, выгодный ли он, следуя лишь одному критерию. Только комплексный анализ ситуации позволит сделать правильный выбор лучшего.