Как взимается налог с депозитов физических лиц?

Фото калькулятора, ручки и бумагБанковские депозиты являются одним из наиболее распространенных способов сбережения средств, дающих надежную  возможность их приумножения. Однако, согласно законодательству, со всякого дохода необходимо выплачивать налоги,  вследствие чего производится налогообложение депозитов физических лиц. Об этом знают далеко не все вкладчики, а между тем, знание того, каким образом производятся налоговые отчисления от доходов на  депозитные вклады,  является основой принятия оптимального решения о размещении собственных средств  на банковских счетах.

Хранение денег в виде депозитных вложений  относят к пассивному инвестированию, одним из  преимуществ которого являются минимум действий вкладчика относительно инвестируемого капитала. Эта особенность распространяется и на налогообложение доходов по банковским вкладам, поскольку тогда налоговым агентом является банк, который  сам производит все необходимые операции.

Как удерживаются налоги с размещенного капитала?

Согласно действующему  законодательству, подоходный налог выплачивают физические лица, являющиеся  налоговыми резидентами РФ, а также нерезиденты РФ, если источники их доходов связаны с  РФ.   Согласно различным категориям устанавливаются отдельные величины ставок, принципы их отчисления.  Налог на доходы физических лиц (ндфл) с депозитов физических лиц взимается по следующей схеме:

  1. Налогообложению подлежат доходы с банковских вкладов  в национальной валюте, если их процентная ставка  превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ (то есть 8,25%  на текущий момент) плюс 5% , а также доходы с вкладов в иностранной валюте с процентной ставкой более 9%.
  2. Базой налогообложения является разница между фактической величиной дохода с депозита и доходом, который был бы получен при пороговом значении процентной ставки.
  3. Основой рассчитанного дохода является номинальная, а не эффективная процентная ставка, то есть отсутствует различие в схеме налогообложения между вкладами с капитализацией и вкладами с простыми процентами.
  4. Если период депозитного договора не превышает трех лет, то учитывается ставка на момент его подписания (или пролонгации).
  5. Налоговые отчисления производятся при выплате процентов (ежемесячно или в конце срока действия, в зависимости от вида договора)  и составляют 35% для резидентов РФ и 30% для нерезидентов.

Изображение монет и зонтика

Налог с депозита физических лиц  рассчитывается, удерживается, отчисляется в бюджет непосредственно банком. Иногда банки представляют владельцам вкладов калькуляторы, позволяющие  рассчитать получаемую прибыль и налоги, которые придется уплатить. Физическим лицам, получающие доходы от инвестирования, необходимо указать величину удержанной суммы при подаче налоговой декларации  по форме 3-НДФЛ. Для каждого вкладчика – физического лица, банк заполняет справку с указанием базы налогообложения и величины удержанного налога (сумма размещенного капитала в этой справке не указывается). Данная справка выдается клиенту по его письменному заявлению.

Особые случаи удержания налога с  банковских вкладов

Если  физическое лицо размещает финансовые вложения на счете банка другой страны, то необходимо выяснить, существует ли между этой страной и Россией специальное соглашение, которое позволяет избежать дублирования налогообложения банковских доходов.  При наличии такого соглашения клиент может указать,  в бюджет какого государства он будет  выплачивать налог от полученных доходов. Если же такой выбор не сделан, то налогообложение будет производиться согласно законодательству страны, в которой расположен банк, хотя впоследствии клиент зарубежного банка имеет право заявить о возврате уплаченных налогов с тем, чтобы уплатить их в России. При отсутствии вышеуказанного международного соглашения не исключено, что налог с вложений в иностранном банке придется уплатить дважды.

Определенные сложности в налогообложении вложенных средств могут возникнуть, если в течение времени действия договора изменилась база налогообложения. Это может быть связано с такими факторами:

  1. Изменение величины вклада в связи с его капитализацией или возможностью пополнения.
  2. Градация ставки при изменении суммы на счету (если это предусмотрено условиями депозитного договора).
  3. Изменение величины ставки рефинансирования Центробанка.

В этом случае взимание налога (или его прекращение) начинается с момента изменения величины соответствующей ставки, а изменение суммы налога – с момента изменения базы налогообложения. Если же депозитный договор расторгается досрочно, и вклад переводится в категорию «до востребования» с низкой величиной процентной ставки, то удержание налога прекращается, а уже перечисленные в бюджет средства по заявлению вкладчика возвращаются и перечисляются на его текущий счет.

Фото банковского сейфа

Следует также учитывать, что налогообложение депозитов юридических лиц производится совершенно по-другому. Прибыль, получаемая юридическими лицами от банковских вкладов, подпадает под категорию доходов  от внереализационных операций, в зависимости от того, находится ли данное юридическое лицо на упрощенной или общей схеме налогообложения.

Следует заметить, что хотя налог с депозитов физических лиц уменьшает потенциальную сумму прибыли вкладчика,  банковские вклады с высокими процентами все равно остаются одними из самых привлекательных, а также надежных способов инвестирования собственного капитала.