Как выбрать депозит

Изображение линейной диаграммыМногочисленные рекламные предложения банковских организаций по открытию депозитных вкладов, привлекая щедрыми обещаниями, на деле не всегда могут быть самыми выгодными. Выбирая депозит, следует изучить некоторые отличительные особенности и сравнить с другими вариантами.

Выбор вклада в зависимости от системы страхования

Вопрос выбора депозита при сумме размещаемых средств менее 700 000 рублей можно решать исходя лишь из одного показателя – наибольшей возможной доходности. Это связано с действующей в стране системой страхования вкладов, по которой банковские вклады до указанной суммы будут возвращены вкладчику государственным агентством страхования при неплатежеспособности (банкротстве) банка. При наличии большей по размеру суммы ее можно разделить на части, не превышающие подлежащую страхованию сумму, и разместить в нескольких банках на самые высокодоходные вклады.

Виды депозитных вкладов

Размышляя, какой депозит выбрать, следует обратить внимание на некоторые другие показатели.

Тип депозита. В зависимости от возможности распоряжения вложенными деньгами в период действия договора вклады подразделяются на:

  • обычный (классический) депозит, не предусматривающий возможности досрочного снятия денег или внесения дополнительных взносов,
  • депозит с возможностью пополнения внесенной суммы в течение срока договора, но без разрешения досрочного снятия средств,
  • депозит, предусматривающий возможности внесения дополнительных взносов на счет и досрочного снятия денег со счета (частичного или полного),
  • депозит с плавающими ставками (уменьшающимися или возрастающими) в зависимости от выполнения определенных условий (по сроку, сумме, валюте и других).

Фото женщины с деньгами

Поэтому открывая счет, следует определиться, будут ли нужны эти деньги или часть их до конца срока, будет ли возможность дополнить вклад и учесть другие показатели.

Срок вложения. Банками предлагаются разные сроки действия вкладных договоров – от одного месяца до нескольких лет, которые влияют на процентную ставку размещения. Этот показатель не учитывается в качестве главного при выборе депозита, но его следует учитывать при желании быстрой оборачиваемости вложенных средств.

Валюта договора. При наличии кредитной задолженности выгодным будет открытие депозитного счета в той же валюте, что позволит снизить потери при изменениях курсовых показателей. По той же причине желательно открыть счета в нескольких разных валютах.

Дополнительные условия для выбора вида вклада

Следующие характеристики также следует учитывать, определяясь с выбором варианта размещения денежных средств.

Периодичность процентных выплат. Выплата начисленных процентов по вкладу может производиться:

  • В конце срока договора. Такие ставки обычно самые высокие, пользоваться ими удобно, если вклад рассматривается как способ сохранения средств от инфляции.
  • Ежемесячно. Удобный вариант, если рассматривается как дополнительный источник дохода.
  • Методом капитализации. Вариант не всегда выгоднее обычного вклада. В каждом конкретном случае лучше просчитать возможный доход по формуле сложных процентов для сравнения с другими способами.
  • Авансовыми выплатами. Можно воспользоваться при срочной потребности в небольшой сумме денег. Процентные ставки при таких выплатах обычно всегда ниже других способов.

Наличие дополнительных комиссий по вкладному счету. При прочих равных условиях депозитных вкладов по некоторым из них могут быть установлены комиссии за безналичное снятие или перечисление средств, за снятие суммы свыше установленного дневного лимита и другие. Эти тарифы следует просчитать до оформления договора. Может оказаться также, что вложение с низкой процентной ставкой без дополнительных комиссий будет выгоднее, чем с высокой ставкой и скрытыми удержаниями.

Фото монет

Обязательным моментом при выборе выгодного депозита является необходимость изучения текста депозитного соглашения и выяснения всех непонятных пунктов и условий до его подписания. На сайтах некоторых банков типовой договор размещается для свободного обозрения, при отсутствии в электронном виде можно запросить текст у менеджера банка. Следует учесть, что некоторые банки оставляют за собой право на изменение в любое время ставки по договору без уведомления клиента.

Рассчитать возможные варианты прибыли при разных исходных условиях размещения денег можно самостоятельно, воспользовавшись специальным депозитным калькулятором, представленном на любом банковской сайте.

Однозначного варианта ответа на вопрос о том, какой депозит выгоднее, не существует. В каждом конкретном случае для каждого вкладчика предпочтительным оказывается определенный набор показателей, который и будет выгодным в определенной ситуации.

Несколько советов, как выбрать сам банк.