Инвестиции в банк – простота и надежность такого способа пристроить деньги

Изображение столбиковой диаграммыО том, что деньги нет смысла прятать в тайники, знают даже дети. Простейший способ сохранить деньги и приумножения их – это инвестиции в банковский сектор, которые могут быть сделаны сразу после рождения ребенка, и на протяжении всей его жизни на него будут начисляться проценты.

Далеко не все владельцы банковских счетов считают себя инвесторами, однако сбережение денег в банке представляет собой инвестиции в банковский сектор, а разнообразие банковских услуг и современные информационные технологии предлагают широкие возможности управления своими вкладами.

Плюсы и минусы такого инвестирования

Основным преимуществом инвестиций в банковский сектор является их доступность для всех возрастов и социальных категорий, а также такие особенности, как:

  • простота оформления;
  • возможность вложить небольшие деньги;
  • надежность;
  • гарантирование возврата вкладов до 700 тыс. рублей (во всех банках, работающих с инвестициями физических лиц).

Основным недостатком, которым обладает инвестирование денег в банк, является его малый уровень доходности по сравнению с другими. Однако такой вид пассивного инвестирования считается наиболее стабильным и надежным, хотя и подверженным рискам.

Виды вкладов

Банковский счет – это деньги, переданные в банк, с которыми производятся финансовые операции. Часть дохода от этих операций выплачивается владельцу счета в виде процентов. Депозиты различаются по способу оперирования финансовыми средствами

  • Классический, в котором отсутствует пополнение и снятие средств.
  • С возможностью пополнения.
  • С возможностью пополнения и снятия.

Депозиты различают по срокам действия (от месяца до пяти лет с возможностью пролонгации), а также по виду валюты. Наиболее доходным является инвестирование в банк в виде краткосрочного классического депозита в национальной валюте, банковский процент при этом может достигать 20%. Проценты в таком случае могут выплачиваться ежемесячно либо капитализироваться, тем самым увеличивая получаемый по нему доход.

Вклады с возможностью пополнения заключаются на срок не менее полугода. Доходы по нему начисляются ежедневно, а выплачиваются при закрытии депозита вместе с суммой вклада. Инвестиции с возможностью пополнения и снятия относятся к вкладам «до востребования», срок их закрытия определяется желанием вкладчика, а доходность имеет порядок 1% годовых.

Фото, как вкладывают деньги в копилку

Банковские риски и системы страхования

Заинтересовавшись инвестированием, вы должны знать, что основным риском, которому подвергаются инвестиции в банковской сфере, является инфляция, которая может превышать банковский процент, превращая доходы инвестора в убытки. Кроме того, существует достаточно большая вероятность банкротства банка и прекращения его деятельности. Минимизация риска осуществляется правильным выбором банка и формы вклада, которые выбирают по следующим принципам:

  • сумма инвестиции не должна превышать 700 тыс. рублей (гарантированный возврат от системы страхования). Банк должен быть постоянным, а не временным участником этой системы.
  • отдать предпочтение банкам с хорошей репутацией и длительным периодом работы;
  • избегать инвестирования в банки, предлагающие повышенные проценты по инвестициям.

Немаловажным фактором являются также тарифы на обслуживание счета, комиссии на вывод средств, условия пролонгации и досрочного прекращения договора, а особое внимание следует уделить системе банковского страхования.

Система банковского страхования РФ гарантирует быстрые (до завершения процедур ликвидации) выплаты вкладчикам из специального страхового фонда в случае, когда Банк России отзывает лицензию или накладывает мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Представляет интерес также деятельность компаний страхования депозитов, которые позволяют диверсифицировать инвестиции и скомпенсировать риски, размещая деньги под высокий банковский процент.