Гарантия сохранения денежных средств – выгодный депозит в банке

Фото копилкиПризыв хранить деньги в сберегательной кассе знаком всем, кто жил в эпоху Советского Союза. Сегодня этот лозунг не утратил своей актуальности. Множество банков наперебой предлагает самые выгодные депозиты на различных условиях. Разобраться в огромном бесчисленном множестве предложений банков неподготовленному человеку достаточно сложно. Кроме того, многим гражданам не совсем понятно, чем отличается депозит от вклада.

Что такое депозит

(отдельная статьи о том, что такое депозит)

В переводе с латинского языка слово «депозит» означает принятые на сохранение денежные средства или иные ценности. Принимать на хранение финансово-материальные ценности могут банки, различные административные учреждения. Непременное условие депозитного хранения – обязательный возврат средств владельцу с получением процентов за период хранения. Проценты по депозиту могут быть выплачены либо в денежном выражении, либо в виде определенных гарантиях банка.

Из вышесказанного следует, что депозитом называют вклад, открытый гражданином или организацией в банке на определенный срок. На ограниченный договором срок финансово-кредитное учреждение принимает от клиентов деньги, которые в период действия соглашения использует в качестве оборотных активов. Проще говоря, полученные банком деньги используются для последующей работы (для выдачи кредитов, работе на фондовой бирже). За пользование денежными средствами клиента финансово-кредитное учреждение выплачивает ему определенное вознаграждение, то есть проценты.

По окончании срока вклада клиент может получить сумму вклада с процентами, либо продлить договор. Кстати, самый выгодный депозит содержит условия, согласно которым проценты начисляются ежемесячно, а выплачиваются по окончании срока действия.

Какие бывают депозиты

Депозитные вклады делятся на вклады «до востребования» и срочные вклады. Основное отличие вкладов «до востребования» от срочных вкладов состоит в том, что денежными средствами этого вклада клиент имеет право пользоваться регулярно, он не ограничен определенным сроком. Самые выгодные вклады в банках — срочные. В зависимости от срока, на который открывается счёт, существуют:

  1. Краткосрочные, которые открываются на срок до 3 месяцев;
  2. Среднесрочные – договор с банком заключается на период от 3 до 9 месяцев;
  3. Долгосрочными – действуют от 9 месяцев и более.

Фото сейфа

Кроме термина действия, срочные вклады в банке отличаются друг от друга по следующим параметрам: периоду начисления и выплаты процентов, возможности периодического снятия денег и пополнения счета. Проценты могут выплачиваться ежемесячно, либо по окончании срока договора. Если проценты начисляются каждый месяц, то депозиты получаются более выгодными, увеличивают общую сумму вклада, то есть капитализируются. Отдельными договорами предусмотрена возможность ежемесячного получения процентов.

Условия ряда срочных вкладов предусматривают частичное снятие денежных средств со счёта в банке. При этом сумма неснижаемого остатка регламентирована договором. Кроме снятия, предусмотрена возможность внесения денег на депозит на протяжении всего срока договора.

Как выбрать выгодный депозит

Изобилие предложений банков с самыми различными условиями может любого клиента поставить перед трудным выбором. Выбрать выгодный вклад достаточно просто. Понятно, что любой клиент приносит в банк деньги для того, чтобы их сохранить и максимально преумножить сумму. При выборе определенного варианта депозита, необходимо четко осознавать для каких целей вы открываете счет.

Например, у вас на руках есть определенная сумма денег, которую необходимо сохранить в течение непродолжительного времени. Если оставить деньги дома, «под подушкой», то непременно возникнет желание их потратить. В этом случае лучше всего заключить краткосрочный договор без возможности частичного снятия денег.

Если перед вами стоит задача подкопить деньги для отпуска за границей, оплаты обучения или покупки недвижимости, смело открывайте долгосрочный вклад с возможностью пополнения в течение всего оговоренного срока. Кстати, открыть счет можно в любой валюте, будь то рубли или евро. Процентные ставки по срочным вкладам на сегодняшний день варьируются в зависимости от условий договора. Минимальная ставка по рублевым вкладам составляет 7-8% ежемесячно. Максимальная ставка колеблется в пределах 12,5-13% годовых. Процентные ставки по договорам в иностранной валюте, как правило, ниже, чем ставки по рублевым депозитам.

Изображение кубиков с процентами

Несколько причин, по которым стоит открыть срочный вклад

Самая главная причина это, безусловно, сохранность ваших денежных средств. Прежде всего, от искушения потратить их на разные безделушки. Наличие депозита позволяет не только сохранить необходимую сумму, но и увеличить ее. Кстати, многие граждане предпочитают часть заработной платы или пенсии переводить именно на срочный вклад.

Самый выгодный депозит сегодня подразумевает не только возможность сохранности и получения прибыли, но и возможность управления своим счетом. Например, можно совершать с депозита коммунальные или иные платежи. Естественно, в рамках определенных сумм, указанных в договоре.

Открывая счет в банке, можно не сомневаться в том, что внесенная сумма будет возвращена вам по окончании согласованного срока. Банковская деятельность предусматривает обязательное страхование ответственности кредитной организации перед клиентами-вкладчиками. Так что не стоит сомневаться, что размещение ваших средств в банках будет выгодным. Единственным приятным вопросом при этом должен быть выбор наилучших условий срочного вклада в проверенном надёжном банке.

К слову, размышления на тему, можно ли жить на проценты от вклада.