Для чего нужно облагать депозиты налогами

Фото денег в рукахНалогообложение служит одним из основных инструментов пополнения казны государства. Его бремя налагается на имущество граждан, транспорт, доходы, прочие объекты. Вклады физических, а также юридических лиц приносят прибыль, равную ставке, предписанной договором об открытии счета. Согласно законодательству, такое приращение величины капитала обязательно должно подвергаться налогообложению доходов по депозитам.

Какие виды депозитов подлежат налогообложению

(статья о налогообложению инвестиций в целом)

Взаимоотношения владельцев депозитов и Налоговой инспекции  имеют свои особенности. Согласно ст. ст. 23 и 214.2 НК РФ, налог на доход от депозита применим к следующим видам депозитов:

  1. Вложения финансовых средств в рублях. Объектом налогообложения становится объем начислений по размещённым средствам  в процентах, превышающих ставку рефинансирования в каждый промежуток времени, плюс пять процентных пунктов. С 13 сентября 2012 года этот показатель Центрального банка равен 8,25 %. Значит, налог на доход от депозита должен быть рассчитан согласно объему начислений свыше 13,25 % годовых.
  2. Вложения в валюте иностранных государств. Для таких инвестиций условия несколько иные: облагается обязательным платежом сумма прибыли, превышающая 9 %. Это легко объясняется различием уровня процентных ставок для рублевых и иностранных инвестиций. Здесь также есть небольшой нюанс, касающийся возможности двойного налогообложения одних и тех же вкладов. С некоторыми государствами Россия заключила соглашение о недопустимости повторного взимания налогов на проценты по депозитам. Если он открыт в одном из этих государств, то начисление налогов производится только там. Предоставление специальной справки обезопасит владельца счета оплачивать еще раз налог на депозиты в России.

Параметры налогообложения

Ставка налогообложения одинакова для обоих видов вкладов – 35 % объема средств, которые составляют налоговую базу. Это значит:

  • владелец рублевого вклада заплатит 35 % от объема дохода согласно вложенным средствам, превышающим 13,25 % годовых;
  • владелец размещенного валютного капитала обязан отдать государству 35 % от объема процентов по вкладу, превышающего 9 %.

Фото заполнения бланков

Для сравнения, налог на депозиты в Украине характеризуется следующими параметрами:

  • доход по вложенным средствам, не превышающий размер 17 прожиточных минимумов, налогом не облагается;
  • прибыль по вкладу, размер которого больше 17, но меньше 204 размеров минимальной потребительской корзины, облагается платежом по ставке 15 %;
  • от 204 до 396 прожиточных минимумов – 20 %;
  • свыше 396 прожиточных минимумов – 25 %.

Высокий процент по депозиту – не всегда выгодно

При определении допустимых значений доходности банки ориентируются на размер ставки рефинансирования (что это такое). В том случае, если процент дохода, получаемый вкладчиком, превысит этот показатель, увеличенный на пять пунктов, у сотрудников банка появится дополнительная работа. Чаще всего полный объем трудозатрат по расчету налоговой базы  и предоставлению сведений в налоговую о депозитах ложится на плечи работников финансового учреждения. Значит, им целесообразнее уменьшить проценты по размещенным средствам, предлагаемые клиентам, поскольку это существенно облегчит выполнение своих обязанностей.

Фото копилки

Вкладчиков, которые ищут возможность получить более высокий процент, ожидает разочарование, связанное с необходимостью уплаты налога. Выбирая вариант размещения собственного капитала, следует более тщательно продумывать все возможные альтернативы.

Полезно знать, для желающих вложить деньги под большой процент.