Что такое банковские инвестиции

Фото ценных бумагАктив любого банка, хоть коммерческого, хоть государственного, как правило, состоит из двух видов доходности: ссуда и инвестиции банков в ценные бумаги (акции, облигации, векселя и т.д.). При этом между каждым из видов имеется важное и вместе с тем существенное отличие. Прежде всего, оно заключается в том, что основная деятельность этой структуры заключается в кредитовании и отражает текущие взаимоотношения между банком и заемщиком.

Банковские инвестиции в ценные бумаги являются долгосрочным вложением средств в различные облигации, акции и так далее. В процессе вложения рассредоточиваются, что дает возможность получить дополнительные прибыли.

Вместе с тем, любой пакет акций (облигаций, векселей) – это стандартизированный контракт, который выпускают крупные, известные во всех кругах заемщики. Поэтому банк, покупая данные бумаги, производит обезличенную сделку. В конечном итоге, приобретенные бумаги могут быть перепроданы на вторичных рынках. Инвестиция такого плана представляет собой чистое финансирование, в момент которого банками не выставляются никакие условия, как это делается при выдаче ссуд.

Любые бумаги, в которые инвестированы банковские средства, обладают определенной доходностью, которая зависит от их класса или вида, а так же стоимости инвестиционного портфеля, изменяющейся в зависимости от колебания процентной ставки, возникновению спроса или предложения, а так же многих других факторов.

Какие существуют типы капиталов банков

Основные формы банковских инвестиций заключаются в кредитовании юридических и физических лиц, вложение средств в различные виды активов, при этом они могут быть на долевых или паевых условиях и по поручению клиента.

Основной целью управления инвестициями банков является получение максимальных доходов при минимальных рисках. Инвестиционный портфель, который будет приносить прибыль, состоит из таких компонентов:

  • Денежные поступления от платежей по процентам;
  • Прибыль, основана на повышении стоимости бумаг;
  • Изымание комиссии за оказание услуг по инвестициям.

Немного о рисках

В любом деле существуют определенные риски. Только грамотные аналитики способны наперед просчитать все возможные ходы и избежать возможных потерь. Проблемы банковского инвестирования в ценные бумаги могут сопровождаться кредитными рисками, которые очень тщательно регулируются. Эта тенденция имеет отношение ко всем видам акций, облигаций, а в особенности тем, что предоставляются частными компаниями или отдельно взятыми органами самоуправления.

Изображение денег и песочных часов

Банки не ведут работы, связанные с приобретением спекулятивного  портфеля бумаг. Это связано с определенными рисками, такими, как отказ клиента произвести выплату  основной суммы долга или процентной ставки по ценным бумагам. Другими словами – клиент попросту отказывается от взятых на себя обязательств. Чтобы этого по возможности избежать, вводятся специальные регулирующие нормативы, которые накладывают запрет на покупку банками такого вида бумаг.

Почему прибыльно банковское инвестирование в бумаги

Одним из наиболее важных активов любого банка является кредитование, так как эта сфера приносит стабильный и регулярный доход в виде процентов. Его доходность очень масштабна, но вместе с тем не очень высокая ликвидность. Поэтому большая роль отводится ценным бумагам. Это характерно в высшей степени для средних и небольших банков, в то время, когда деятельность крупных банков заключается в ссудах коммерческих и промышленных масштабов. Для мелких банков характерна выдача ссуд под залог недвижимости.

Фото четырех стопок монет в виде диаграммы

Как бы там ни было, а самый большой доход способны принести именно инвестиции банков в ценные бумаги, даже если их качество не очень высокое. Это происходит потому, что когда наблюдается экономический спад, выдача кредитов снижается, что приводит к падению банковских прибылей. Вот тогда и приходит на выручку инвестирование в бумаги, приносящее стабильные доходы.