Чем депозиты отличаются от вкладов: определяемся с основными понятиями

Фото оплаты товараВ разговорной речи и мышлении людей, не знакомых с тонкостями финансовой сферы,  вклады и депозиты представляются как одно понятие и слова-синонимы, которые существуют, скорее, для удобства использования терминов. При этом понятие «вклад» употребляется гораздо чаще именно на постсоветском пространстве, тогда как на Западе оно полностью заменено словом «депозит». Однако есть у этого дуэта пусть тонкое, но принципиальное отличие. Понятие о нем дает свободу выбора инвестору, а также возможность на свое усмотрение распоряжаться финансами.

В чем отличие этих понятий

В первую очередь необходимо знать присущие индивидуальные характеристики каждому из видов вложений. Так чем депозит отличается от вклада? Депозит – это операция, при которой юридическое или физическое лицо передает на хранение по договору банковскому учреждению денежные средства, ценные акции, драгоценные металлы или украшения. Сделка предусматривает начисление и выплату процентов собственнику средств за размещение или без таковых (когда происходит передача на хранение – депозитарий).

Вклад – это событие, при котором собственник денежных средств передает их кредитно-финансовому учреждению с целью получения прибыли в виде процентов, полученных в результате операций с ними инвестиционного характера.

Самое первое и существенное отличие заключается в предмете сделки. Разница между вкладом и депозитом в том, что по первому договору передаются только деньги в том понимании, к которому все привыкли, а по второму типу сделки – акции, облигации, драгметаллы, денежные средства в том числе.

Фото монет и банкнот

Разница в условиях договоров

Разобраться, в чем же состоит отличие, можно, зная существенные условия составления договоров.

Договор на депозит, обычно, содержит следующие требования и обязательства:

  • срок размещения активов;
  • возможность досрочного снятия ;
  • возможность пополнения счета;
  • возможность частичного снятия;
  • минимальная сумма вложения;
  • капитализация процентов (что это);
  • процентная ставка ;
  • порядок и выплата депозитарной суммы и процентов к уплате.

Отличие вклада от депозита в контексте существенных условий договора заключается в том, что вклад может быть оформлен не только сугубо в банке, а в любом кредитно-финансовом учреждении, поэтому договора на него могут иметь свое отличие.

Преимущества: вклад или депозит?

Оба эти финансовые инструмента могут иметь свои субъективные преференции в зависимости от преследуемых целей вкладчика, его общего финансового состояния, осведомленности спецификой финансового рынка и так далее.

Что лучше вклад или депозит? Учитывая отличие этих явлений, вклад может показаться более многообещающим способом вложения. Необходим сравнительный анализ, чтобы понять их разницу:

  1. Размещается не только в банках, а также в других кредитно-финансовых учреждениях. Значит при банкротстве  вложение может «сгореть», если получатель не имеет страхового резерва на такие случаи. Банки же на государственном уровне гарантируют возврат в ситуации банкротства.
  2. Возвратность. Депозит всегда возвращается, вклад может передаваться на безвозвратной основе как благотворительная помощь, пожертвования, или будет возвращен при наступлении определенных событий (можно вложить средства в уставный фонд фирмы, затем  получить его обратно после ее ликвидации).

Фото пенсионеров за ноутбуком

Вывод: разница в чем?

Депозит – это всегда возвратность денег, всегда четко оговоренные условия по срокам, суммам, порядку выплаты причитающихся средств. Многие рассматривают такие вложения исключительно как возможность сохранить свои сбережения ввиду небольших депозитных ставок, перекрывающих инфляционные скачки, хотя еще есть фактор обесценивания денег во времени.

Вклад, в широком понимании этого термина, рассматривают как возможность вложения средств исключительно с целью получения прибыли от операций с ними, причем, о возврате самого «тела», иногда, речь не идет.

Таково основное отличие между данными терминами. Для инвестирования лучше обратить внимание на недвижимость, которая при грамотном подходе может приносить до 50% прибыли ежегодно.