Основы грамотного инвестирования в акции Газпрома

Рисунок, на котором мужчина следит изменением биржиИнвестирование капитала в акции – наиболее выгодная форма хранения, накопления и прогрессивного приумножения финансовых средств, естественно, при соблюдении определенных правил игры на фондовом рынке. Обладателям капитала, которые желают вложить деньги в акции Газпрома или других крупных компаний, необходимо обладать достаточным объемом информации и уметь производить ее анализ.

Большинство из нас не имеет достаточного количества свободного времени, технических возможностей и знаний, чтобы осуществить выгодные инвестиции в акции с последующим, грамотным управлением инвестиционными портфелями.

Чтобы выполнить разумные инвестиции в акции Газпрома, представленные на фондовом рынке, а также других перспективных компаний, рекомендуется вложить деньги посредством инвестиционных фондов.

Основные типы

Ввиду особой широты и разнообразия рынка ценных бумаг, существует целый список отдельных вариантов акций. Впрочем, специалисты выделяют лишь несколько их основных типов:

1. Стандартные

Решив вложить деньги в обычные, стандартные акции, вы получите право присутствовать на собраниях акционеров, право голоса в принятии первостепенных решений, распределении прибыли, однако они не предоставляют абсолютно никаких особых преимуществ во время распределения прибыли.

2. С привилегиями

Совершая инвестирование в акции с выкупом привилегированных бумаг, инвестор получает преимущество в дивидендах во время распределения доходов, но избавляет себя от права голоса. Зачастую, они носят фиксированный характер и приносят доход в значительно большем объеме по сравнению с обыкновенными, поэтому вложить средства в них – более рентабельно.

Почему такие способы вложить деньги всегда будут оставаться выгодными?

Основные выгоды инвестиции капитала в акции связаны с инфляцией. Накопление денежной мысы рано или поздно приводит к ее обесцениванию. Однако инфляция не только снижает ценность денег, но параллельно повышает стоимость акций.

Рисунок, на котором изображена картина роста и падения акций

Акция представляет собой часть права на собственность в акционерном обществе, другими словами – определенную долю в товарах и услугах. Развитие инфляции всегда приводит к подорожанию продукции и соответственно акций предприятий. Поэтому решение вложить деньги таким способом является более чем рациональным вариантом.

Ликвидность акционных бумаг

Важнейшим показателем акций является уровень их ликвидности, что выражается в возможности быстрой продажи ценных бумаг по рыночной стоимости. Состояние ликвидности определяется следующими показателями:

  • соотношением между стоимостью купли и продажи
  • оборотом торгов определенными акциями в течение ограниченного времени

Сегодня бумаги с наивысшим уровнем ликвидности известны не иначе как «голубые фишки». Право на владение подобными бумагами дает инвестирование в акции Газпрома, Норильскникеля, Сбербанка и ряда других успешных отечественных компаний.

Уровень доходности при инвестиции капитала

Инвестиции денежных накоплений способны принести несколько видов дохода. Прежде всего – дивиденды в результате регулярных выплат. Следующих источник дохода заключается в приросте стоимости акций. Реализация последнего вида дохода возможна лишь при продаже бумаг. Оба вида прибыли для тех, кто решил вложить деньги таким образом, в конечном результате выражаются в инвестиционном доходе.

В настоящее время инвестиции Газпрома 2014 и целого ряда других отечественных компаний связаны, прежде всего, со спекулятивным доходом. Его получение основано на приобретении по более низкой стоимости и последующей продаже при росте цены. Получаемая прибыль на основе спекулятивных операций требует от инвестора ориентирования в ситуации на этом рынке, а также немалой доля терпения и выдержки.

В целом же, чтобы получать прибыль, инвестору-акционеру не требуется осуществление управленческой или производственной деятельности. Однако, произведение успешной инвестиции или спекулятивных действий возможно лишь при понимании сути работы фондового рынка, основных принципов его поведения, факторов и событий, которые отражаются на курсе акций, а также методов оценки стоимости ценных бумаг.

Возможные риски

Решение вложить деньги в акции Газпрома или любых других компаний, занимающих лидирующие позиции на отечественном и мировом рынке, является довольно рискованным, поскольку на курсовой стоимости ценных бумаг отражается целая масса рыночных и спекулятивных факторов. Стоимость их подвержена быстрому изменению во времени. Поэтому для прибыльной инвестиции средств требуются навыки, связанные с анализом рынка.

Рисунок бумаг с графиками развития рынка акций

Как произвести инвестиции?

Основным способом приобретения акций является сотрудничество с популярными отечественными биржами. Помимо этого существует возможность совершения сделок на внебиржевых рынках, заключая соглашения по купле-продаже бумаг менее ликвидных и в то же время перспективных предприятий второго эшелона.

Особое место сегодня занимают инвестиции посредством интернет-трейдинга. В частности, отличную возможность для этого предоставляют такие программные пакеты как Z-TRADE и QUIK. Данные торговые системы дают возможность производить быструю оценку состояния рынка, совершать инвестиции в акции Газпрома, выполнять операции купли-продажи в режиме реального времени, собирать любую необходимую информацию, получать рекомендации экспертов, прочее.

Став акционером успешной компании, приличный доход возможен при любом состоянии экономики. Получение прибыли с продажи ценных бумаг происходит исходя из расчета на будущее поведение рынка. Впрочем, неплохую перспективу дает упор на долгосрочное вложение капитала в акции надежной компании.