Как инвестировать в акции – правила для начинающих

Изображение круговых и столбчатых диаграммИз всех видов инвестирования наиболее доходным считается приобретение акций, то есть части собственности того или иного предприятия или компании. Вопрос, как инвестировать деньги в акции и не потерять, а умножить свои вложения, является актуальным для многих начинающих инвесторов. Современные методы и технологии фондовых рынков делают их доступными для широкого круга индивидуальных участников, успех которых определяется тем, как правильно инвестировать в акции и избегать рисков.

Методы инвестиций в акции

Любая инвестиция требует стартового капитала, однако при покупке акций он может быть совсем небольшим. Но при этом акции часто приносят существенную прибыль, которая может состоять из:

  • дивидендов (что это такое);
  • заработка на повышении курса (продажа при росте цены);
  • заработка на понижении курса (акции, взятые в долг у брокера, продаются по высокой цене и покупаются при снижении курса, после чего возвращаются брокеру).

Получение дивидендов относят к долгосрочному инвестированию. Что же касается игры на бирже, то решение того, в какие акции вложить деньги, часто приходится принимать в условиях ограниченной информации, что связано с существенными рисками. Инвестор может:

  • самостоятельно или с помощью брокерской компании купить и продать акции;
  • приобретать акции для получения дивидендов;
  • вложить деньги в паевой инвестиционный фонд (ПИФ) или компанию, занимающуюся доверительным управлением;
  • приобрести контракты на покупку акций по оговоренной цене (фьючерсы и опционы).

Получение дивидендов называют пассивным, а спекулятивной прибыли – активным видом инвестирования.

Как уменьшить риски?

Инвестирование в акции связано с достаточно высокими многоуровневыми рисками:

  1. Уровень эмитента, связанный с положением компании – эмитента акций на рынке.
  2. Уровень сектора, обусловленный стагнацией направления деятельности компании.
  3. Общеэкономический уровень, связанный с кризисными явлениями в экономике.
  4. Общегосударственный уровень, обусловленный политическими изменениями в стране.

Рисунок показателей и диаграмм, построенных по ним

Оценивание рисков не всегда является точным даже при большом опыте и наличии полной информации. Для начинающих инвесторов ответом на вопрос, как инвестировать в акции, будет: вложить капитал в ПИФ, но при этом уменьшить доход за счет комиссионных платежей. Если инвестирование осуществляется с целью получения дивидендов, то, выбирая в какие акции инвестировать, следует отдавать предпочтение  компаниям со стабильным положением на рынке и высокой ликвидностью («голубым фишкам»). Проводя биржевые операции, рекомендуется не заключать сделок стоимостью более 2% от общего счета или прекращать торги до конца месяца при уменьшении сумы на 5%.

Почему инвестировать в акции выгодно?

Наиболее привлекательной чертой инвестирования в акции является возможность получения большой отдачи от вложенной суммы. Доказано, что акции дают больший доход, чем другие ценные бумаги или банковские депозиты, а также, что они наиболее защищены от инфляции. В зависимости от того, как выбрать акции для инвестирования, можно выбрать активную или пассивную стратегию или же сочетать обе из них.