Проблемы и особенности инвестирования в стартап проекты

Рисунок, символизирующий вложение денегДвижущей силой экономики является вложение денег туда, где они будут приносить отдачу, а экономический прогресс определяется успехом развития новых идей, концепций и технологий. Однако всякое новое дело должно пройти этап первоначального становления, и вложить деньги в стартап  означает подвергнуться достаточно большой вероятности их утраты.

При этом  общая динамика  развития стартапов  показывает уникальную возможность многократного увеличения инвестиций за короткий срок. Вследствие этого в настоящее финансирование новых идей и разработок относится к категории прибыльных операций, и структуры, специализирующиеся на инвестировании стартапов, достаточно разнообразны и многочисленны.

Как образуется прибыль при инвестировании в стартап?

Источником дохода инвесторов новых проектов является разница между первоначальными вложениями в компанию и тем, что она впоследствии будет приносить. Иногда  этот доход  формируется за счет доли в прибыли, но чаще инвестирование происходит в виде приобретения части компании, стоимость которой на начальном этапе невысока, с целью ее последующей продажи.

При этом инвестирование  в стартапы  существенным образом зависит от стадии, на которой они находятся. Основными составляющими  (которые могут разделяться на отдельные вспомогательные этапы) жизненного цикла нового проекта являются:

  • Начальная (посевная, seed), которая начинается предварительной формулировкой идеи стартапера и заканчивается созданием прототипа. Эту стадию обычно называют «долиной смерти», поскольку она не предусматривает получения прибыли, а риск того, что стартап не перейдет на следующий этап выполнения, очень велик. Желающих вложить деньги на этой стадии меньше всего.
  • Развитие (growth), в которую входит создание работающих прототипов и версий, их запуск и привлечение потребителей. Риски вложений на данной стадии существенно уменьшаются по мере ее выполнения.
  • Выход (exit), на котором компания выходит из категории стартапа, начинает выпускать акции и становится участником фондового рынка. Желающих вложить тут будет очень много, однако рентабельность таких инвестиций будет гораздо меньше, чем на двух предыдущих стадиях. С другой стороны и риск потерять деньги тут будет гораздо меньше.

Как показывает опыт, выживают  на стадии «посева» в среднем 3% новых идей, но при этом инвестиции в стартапы на данной стадии – это уникальная возможность получить долю в будущем успешном бизнесе при очень низких начальных суммах, которые нужно вложить.

Однако реалии настоящего дня таковы, что инвестиции в стартапы в России на «посевном» этапе чаще всего происходят за счет грантов и государственных фондов, а бизнес-ангелы и венчурные фонды предпочитают начинать инвестировать деньги уже на стадии развития.

Инвестиционные стратегии бизнес-ангелов

Частный инвестор, решивший вложить деньги в начальную фазу стартапа – это, обычно, человек, склонный к риску, который чаще оценивает не саму идею, а работоспособность команды и потенциал компании. В настоящее время такие инвесторы часто объединяются в сообщества и ассоциации, которые позволяют диверсифицировать вложения и управлять инвестиционными  рисками.

Чаще всего частные инвесторы появляются на стадии роста, пытаясь вложить деньги в уже практически готовый продукт.  При этом инвестор обычно проводит жесткую стратегию, которая предполагает  достаточно большую долю собственности, непосредственное участие в управлении и даже так называемое «венчурное изнасилование», то есть изменение мотивации деятельности и планов развития  компании. В любом случае участие бизнес-ангела предполагает возможное прекращение инвестирования и процедуру выхода из стартапа  на любом его этапе.

Рисунок денег и бизнес центра

Венчурные фонды – проблемы и преимущества

Особенности функционирования венчурных фондов видны уже из их названия (англ. «склонность к риску» — venture).  Прибыль таких фондов складывается от покупки доли в начинающей кампании за счет вложения в них средств, внесенных вкладчиками фонда. Основными  особенностями венчурного финансирования являются:

  • относительно небольшая величина  части собственности, которая всегда меньше контрольного пакета;
  • возможность рискованных инвестирований  в ранние стадии стартапа;
  • непосредственное участие фонда в управлении инвестируемой компанией;
  • получение дохода за счет продажи доли собственности компании;
  • возможности диверсификации рисков.

Паевое участие в венчурном фонде гарантирует минимизацию рисков потерять деньги и отсутствие проблем с управлением инвестициями, однако при этом величина дохода, который получит индивидуальный вкладчик, уменьшается. Такие инвестиции в стартап — проекты являются наиболее приемлемыми для начинающих инвесторов,  которые не имеют достаточного опыта и большого стартового капитала, а  также для тех, кто не склонен к риску. О других приемлемых вариантах для начинающих инвесторов можно почитать тут.

Стоит ли инвестировать в стартап?

Особенностью финансовой поддержки новых идей является очень большая степень неопределенности ее дальнейшего развития. Поэтому при принятии решения инвестирования  стартапа следует определить такие критерии:

  • сумма, которую вы готовы вложить и которой готовы рискнуть с учетом их полной потери;
  • ожидаемый срок окупаемости;
  • степень участия в управлении стартапом.

Как правило, до сегодняшнего времени большинство успешных стартапов относятся к ИТ-проектам, которые характеризуются относительно небольшими финансовыми вложениями и коротким временем выхода на завершающую стадию. При этом  наиболее перспективным считается развитие  инновационных технологий, которые требуют как более высокого уровня вложений, так и большей компетентности команды инвесторов, включая привлечение технических экспертов по данному вопросу.

Если вы сами являетесь владельцем стартапа, то вам не помешает узнать, как привлечь инвестиции в стартап.