Как и где найти инвестиции для стартапа?

Рисунок ростка, символизирующего удачное вложениеНачало нового бизнеса всегда начинается с новой идеи. Однако следующим, и пожалуй, более сложным вопросом является ее финансовое обеспечение, а точнее, поиск инвестиций в стартап. Традиционная в литературе формула 3F (сокращение от английских слов «семья, друзья, дураки», обозначающих потенциальные источники денег) в современных реалиях работает редко, и уж конечно, без третьей по счету составляющей, поскольку в чем-чем, а в разуме инвесторам отказывать не нужно.

Что такое стартап и как его профинансировать?

Стартапом  (start-up) называют кампанию в начальной стадии ее существования. Этот термин используется для любой экономической деятельности, хотя  особыми направлениями считают ИТ-стартапы и хай-тек стартапы. Основными признаками стартапа являются:

  • Новаторская идея или технология, желательно запатентованная.
  • Небольшой опыт исполнителей в разработке проектов  (или отсутствие такового).
  • Наличие команды исполнителей.

Первоначальное финансирование нового стартапа может осуществляться как с помощью собственных сбережений (или средств семьи), так и за счет поиска кредитов, однако для успешного развития чаще  всего требуется привлечение внешних инвестиций.

В большинстве стран, в том числе и в России, финансирование новых проектов уже относится к категории развитого и дающего прибыль бизнеса. Решая вопрос, где найти инвестиции для стартапа, рассматривают такие потенциальные источники:

  • бизнес-ангелы, то есть физические и юридические лица, готовые вкладывать  собственные деньги в стартап;
  • венчурные фонды, специализирующиеся на инвестировании инновационных проектов, включая рискованные, за счет средств собственных вкладчиков;
  • привлечение государственных инвестиций из бюджета;
  • краудфандинг, или коллективное финансирование – поиск средств частных лиц с последующей выплатой премий или продажи малых долей компании наиболее активным инвесторам; как правило такое привлечение денег, производится через социальные сети. В России эта практика пока что не получила большого распространения;
  • также советуем ознакомится с более подробной статьей конкретно по источникам инвестиций.

Где заниматься поиском вкладчиков?

Распространенным  и наиболее надежным  способом коммуникаций с потенциальными вкладчиками являются биржи стартапов, на которых размещается первичная информация и оговариваются условия для личных коммуникаций.

Помимо того, привлечение инвестиций возможно через сетевые конференции и специализированные форумы, а также прямое обращение в организации, представляющие различные фонды. В любом случае для того, чтобы рассчитывать на успех, нужно соответствовать целому ряду требований.

Инвестирование, как и любая другая экономическая деятельность, основано на получении прибыли от вложенного капитала. При этом привлечение средств, как правильно, осуществляется на этапе первоначальной идеи, когда стадия окупаемости может наступить не скоро (или вообще не наступить). Большинство инвесторов готово рискнуть вложением денег в абсолютно новый и неизвестный им проект, однако для успешного привлечения инвестиций в стартап необходимо выполнение ряда условий:

  • Инновационный характер деятельности новой кампании.
  • Детальный и реалистичный бизнес-план.
  • Наличие  работоспособной и перспективной команды исполнителей.

Началом процесса инвестирование считается подписание инвестиционного соглашения, в котором указываются условия привлечения инвестиций, а также сроки их возвращения.

Фото стопок монет

Особенности различных способов вложения в стартап

В зависимости от типа инвестора  для них характерны различное отношение к риску, доли и виды участия в прибыли, а также особенности юридических процедур. На Западе наиболее склонными к риску считают бизнес-ангелов.

В наших условиях привлечение частного инвестора, который бы согласился на финансирование, не видя хотя бы работающего прототипа, достаточно затруднительно. При   этом условия бизнес-ангелов обычно включают большие доли прибыли (от 40% и выше),  участие в управлении компании, а также возможность прекращения инвестиций на любой стадии.

Венчурные компании работают с портфелем инвестиций, в который может включаться до 70% убыточных договоров, убытки по которым компенсируются за счет оставшейся доли доходных проектов. В настоящее время в России действует 7  государственно-частных и около 20 региональных венчурных фондов, и их деятельность активно развивается.

Наиболее привлекательным можно считать государственное инвестирование. Оно может осуществляться в виде грантов, то есть безвозмездного использования средств, либо в виде государственных и региональных программ, которые могут осуществлять финансирование отдельных этапов или всего цикла стартапа со ставкой рефинансирования 8, 25% в год.

Условиями получения государственных инвестиций является полное соответствие целевым критериям инвестиционных программ, а также строгое оформление документации; обычной практикой является конкурсный отбор. Такой способ инвестирования  отличается стабильностью до окончания срока договора.