Заграничные денежные тайны: как в разных странах экономят

Фото глобусаОпять приходится вспоминать о пресловутом финансовом кризисе. Виной всему необходимость экономить буквально на всем, но русского человека подобной мерой испугать сложно: были времена и потруднее. В принципе, русские откладывают на черный день уже по привычке. Вот о том, как в разных странах экономят,  узнать интересно.

Каждый народ имеет не только свои национальные традиции, но собственные способы сохранения денег. Порой методы экономии разных народов разительно отличаются друг от друга. Впрочем, есть такие нации, которые просто не приучены экономить на чем-либо.

Кстати, может быть интересно — в чем разница между привычками богатых и бедных.

Швеция: правила экономии богатой нации

О том, как экономят в Европе, можно узнать на примере немцев, французов, шведов или итальянцев. Например, в Швеции живет очень бережливый народ. Дело не в особенностях этой нации, просто у них достаточно жесткая налоговая система и от заработанных денег на налоги уходит порядка 60%! А мы еще ругаем наш Налоговый Кодекс. Кроме этого, в Швеции очень дорого стоят коммунальные услуги, которые забирают еще 20% от бюджета семьи. Но при всем этом есть плюс – бесплатное образование.

Экономят шведы достаточно просто, их способ сбережения можно даже назвать инвестициями. Каждый месяц они откладывают определенную сумму на накопительный счет своего чада, с тем, чтобы к совершеннолетию подарить крупную сумму. Кроме этого, в Швеции распространены подарки в виде ценных бумаг.

Германия: почему немцы считаются самой бережливой нацией

Рассматривая, как экономят немцы, можно сделать вывод, что это самая бережливая нация. В Германии, как и в других европейских странах, принято откладывать порядка 10-15% от заработка на «черный день». Это может быть:

  • накопительный счет в инвестиционном фонде;
  • взносы в пенсионный фонд;
  • покупка высоколиквидных акций, которые стабильно растут в цене.

Посещая супермаркет, немка обязательно предварительно составляет список только необходимых покупок (как правило, на неделю вперед).

Фото продуктов и копилки

Как и многие страны, Германия живет в кредит: практически все немцы имеют кредит на автомобиль или дом. Поэтому на продукты и прочие радости после выплаты обязательных платежей денег остается совсем немного. Основная экономия немцев заключается в покупке одежды. Этот народ не любит переплачивать за марку, поэтому с удовольствием ходит по всевозможным распродажам и заглядывает в секонд-хенд.

А вот ещё несколько интересных способов не переплачивать, которыми пользуются немцы:

  • немцы  привыкли включать стиральные машины только в ночное время (тарифы ниже);
  • отопление включается только в самые холодные дни;
  • поливать свой огород из шланга, как, например, делают американцы, немцы никогда не будут – для полива они собирают в большие емкости дождевую воду.

Франция: изобретательные законодатели моды

Как экономят французы? Интересно и своеобразно. Франция – законодательница моды. Но, несмотря на это, французы не тратят бешеных денег на покупку одежды. Сезонные распродажи – вот то, ради чего они даже берут отгулы на работе. Купить одежду с распродажи можно с приличной скидкой, которая доходит до 70-80%.

Французы первые придумали в целях экономии брать с собой в длительные автомобильные поездки попутчиков. В интернете даже есть ряд сайтов, где можно подыскать компаньона, чтобы он разделил с тобой дорожные расходы. Но вот на чем французы никогда не будут экономить, так это на еде. При всей своей прижимистости, представители этой нации вполне способны промотать сэкономленные деньги в ресторане.

Фото печенья в руках

Вот приблизительная картина, которая поможет составить представление о том, как экономят европейцы и сделать для себя выводы, которые помогут не тратить деньги впустую.

Япония – страна традиций

Как экономят японцы? Так же как и делают все остальное – вдумчиво и методично. В этой стране принято четверть от заработка откладывать в копилку. Это обязательно и обсуждению не подлежит. В отличие от старушки Европы, где оба супруга определяют первоочередные расходы, здесь уклад другой. Муж – добытчик, он приносит деньги. Жена – хранительница, именно она распределяет семейные финансовые потоки и даже выделяет мужу деньги на ежедневные расходы. Каждая японская семья ведет гроссбух, куда прилежно вносятся доходы и произведенные расходы.

Америка. Как здесь распределяют деньги и экономят

Америка – страна контрастов. Если в ряде европейских стран подросток может рассчитывать на помощь родных, то американские родители вбивают детям в голову мысль о финансовой независимости сразу после совершеннолетия. Что остается бедному ребенку? Копить и копить деньги, становясь до предела меркантильным.

Фото копилки

Самое выгодное в этой стране – инвестиции в собственную недвижимость (квартиру или дом). Купить крупную недвижимость можно только в кредит, который без положительной кредитной истории не дадут. Именно поэтому американцы и берут так много кредитов, которые пытаются как можно быстрее гасить – ради создания хорошей кредитной истории. Правда, получается не у всех.

Как экономят американцы, если львиную долю в обязательных платежах занимают выплаты по кредитам, а далее следуют обязательные выплаты по медицинскому страхованию? На еде они особо не экономят, предпочитая не переплачивать на покупке одежды. В этом плане американцы – народ непритязательный. Так что основная экономия сводится к приобретению дешевой одежды и достаточно простому имиджу.

Вот вкратце основная картина того, как в разных странах экономят различные народы, Остаётся перенять опыт и подобрать для себя несколько интересных способов, которые помогут не выбрасывать деньги на ветер.