В чем секрет богатства и процветания

Изображение мужчины, сидящего на мешках с деньгамиУ любого человека на земле найдется пара секретов, связанных с их жизнью или окружением. Однако наибольший интерес представляют секреты действительно богатых и успешных людей. Ведь для любого, кто хотя бы задумывался над возможностью улучшить свое финансовое положение, это видится кладезем знаний и ключом к беспрецедентному успеху. Секрет богатства естественно рассматривается в каком-то мифическом одном правиле, следуя которому можно и горы свернуть и заполучить все золото мира, говоря утрируя.

Поиск Грааля

Поиску Грааля успешности было посвящено множество книг, на основании которых было построено еще большее количество бизнес тренингов, курсов обучения и, как ни странно, заработано огромное количество денег. И каждый автор, в купе со своими читателями, подразумевает под истиной разные вещи. Так в чем же загвоздка и в чем действительно кроется ключ к успеху.

Над данным вопросом не один год бились ученые и из гарвардской бизнес-школы. Однако они пошли не по пути формирования своего собственного «Грааля богатства»,  а путем исследований. Масштабные опросы и наблюдения, исследовательские подходы и инновации позволили, в конечном счете, переработать и обозначить позиции огромного количества людей из самых разных слоев населения и изо всех уголков мира, пытаясь создать единую картинку.

В конечном счете, они показали поразительные результаты своих трудов. Они предоставили на суд общественности свое видение, а точнее распределение населения мира по категориям, которые бы отображали их успешность, стремление к богатству, отношение к жизни. В качестве основной модели деления были предложены четыре категории, которые к тому же назвали достаточно странно на первый взгляд: крот, курица, обезьяна, кот.

Рисунок пачки иностранной валюты

Как впоследствии становиться понятно, основой для классификации стало понятие «мировоззрение», от чего и названия групп ведут свое начало от животных, у которых имеется четко выраженная особенность касательно одного из основных чувств — «зрения».

Как же они описывают каждую из данных категорий и в чем разница между ними?

Кроты

Примерно 27% населения планеты. Доля мирового капитала, приходящаяся на данную группу, стремится к нулю.

В данную группу входят все те, кого отчасти называют дном любого общества: бомжи, алкоголики, безысходно больные, и прочие люди со значительными ущербностями, включая азартных игроков. К тому же сюда относятся и пенсионеры, и люди, которых можно назвать бедняками или же «не от мира сего», т.е. о благополучии которых даже речи не идет. В чем их общность?

Это люди, которые не задумываются о завтрашнем дне. Планирование и собственное развитие не применимые к ним понятия, им даже не интересны по большей части секреты богатства. Это именно те люди, которые зачастую привыкли или вынуждены плыть по течению, и не предпринимают вовсе каких-либо действий, направленных на изменение данной ситуации. Что для них остается, это только питаться по возможность, спать и попросту убивать время.

Изображение кошелька, набитого деньгами

Куры

Примерно 60% населения планеты. Доля мирового капитала приблизительно равна 5%. Постановка целей и планирование для них чаще предоставляются со стороны.

Большая часть планеты – это наемные работники. Это люди, которые довольны своим положением и не стремятся добиться чего-то большего или же имеющие в своем арсенале целую кипу отговорок, которые «поясняют» невозможность достижения более высоких рубежей развития, богатства и положения в обществе.

Целеустремленность касается таких людей только в виде формулировок от выше стоящего начальства и никак не затрагивает, по сути, интересы самих работников. Среди этой группы бытует мнение, что система мира уже давно устоявшаяся и пытаться разгадать ее секреты и преодолеть барьеры между классами невозможно. Звучит это конечно немного по-индийски, однако хорошо отображает действительность.

Планирование отчасти используется в повседневной жизни или касательно своих обязанностей на работе, но не более. Сводиться все к тому, чтобы не забыть про значимые даты или сэкономить денег с зарплаты на обучения детям. Для таких людей выход из привычной зоны комфорта сродни катастрофе.

Именно в этой группе зародилась пословица: «кто не рискует, тот не пьет шампанского». Ведь для таких людей только рискованные действия и поступки видятся наиболее вероятным способом пробиться выше и заполучить богатство и благополучие. Тот, кому удача не благоволит, как было сказано выше, всегда найдет достаточную отговорку или причину, почему риск не оправдался или даже ухудшил положение.

Изображение девушки, купающейся в ванной с деньгами

Обезьяны

Примерно 10% населения планеты. Почти вся жизнь распланирована наперед, целеустремленность высокая. Доля мирового капитала составляет 15%.

Вспомним основную причину выбора таких названий для категорий. Особенности зрения того или иного зверя определяет соответствующую ассоциацию с мировоззрением. У обезьяны зрение отменное, однако, наряду с этим имеется некоторый недостаток, а именно известное всем желание парадировать или попросту копировать всех вокруг.

К такой категории ученые причислили людей с ярко выраженной направленностью в деятельности. В частности это звезды шоу-бизнеса, актеры, певцы, писатели. В дополнение к этому можно отнести спортсменов, политиков и даже часть так называемой золотой молодежи. У таких людей жизнь обычно расписана надолго вперед. Скрупулёзно планируются поездки, действия, выступления, даже личная жизнь, чаще этим занимаются даже не сами «обезьяны», а их менеджера и управляющие. Цели у всех фактически идентично остронаправленные и касаются достижения высших наград или планок в развитии своего рода деятельности, нередко достижение богатства и благополучия является второстепенной задачей.

Почему идет разговор о копировании и кого они пытаются изобразить, всем и так понятно. Примером для подражания стала последняя группа людей – наиболее зажиточные люди планеты Земля. Успех в своих узких специализациях нередко приносит за собой неплохие гонорары и роялти (что такое роялти), разговора о зарплатах фактически никогда не видится. Они могут себе позволить показать на виду роскошный тип жизни и похвастаться своим богатством, однако наравне с этим сильно скованны в собственных возможностях, в частности не могут зачастую свободно распоряжаться своим временем.

Рисунок, на котором с неба падают деньги

Коты

Менее 3% населения планеты. Планирование и целеобразование – это их важнейшие приоритеты. Доля мирового капитала, приходящаяся на этих людей, свыше 80%.

Понятное дело речь идет о наиболее успешных и богатых людях. Нет ничего странного в том, что на 3% населения планеты приходиться столь большая часть капиталов. Их жизненные устои построены на планировании собственных действий и особенной постановке целей в жизни. Это люди, которые не получают зарплату и не работают на кого-либо. Это те личности, которые сами определяют для себя род деятельности, исключительно руководствуясь личными предпочтениями. Суть в другом. Это люди, которые в основе своего мировоззрения положили принципы, позволяющие любое занятие превратить в богатство, обозначить любое достижение в виде средств для достижения цели и наращивания собственных возможностей.

Не зря в качестве сравнения для данной категории людей выбраны коты. Это же своевольные создания, отличающиеся отличным зрением и днем, и ночью. Всегда найдут себе и занятие по вкусу и будут себя чувствовать превосходно, а главное они не боятся новых мест и обстановок, ищут для себя комфорт в стороне от большинства.

Рисунок мужчины, поднимающегося по лестнице в небо с деньгами

Постановка цели и планирование каждого своего шага это не жизненная необходимость, а основа мировоззрения. И именно это можно назвать главным секретом успеха и Граалем процветания. Так что секрет богатства для желающих должен заключаться именно в стремлении изменить свое мировоззрение и отношение к жизни. Можно лишь пожелать успеха тем, кто всерьез решил добиться большего в этой жизни.