С чего начать в деле достижении финансовой независимости

Изображение таблички с надписью финансовая независимостьНачать освещать столь обширный вопрос как достичь финансовой независимости, можно только с вопроса о финансовой состоятельности. И сразу же стоит пояснить подобное заявление. Ведь финансовая независимость подразумевает регулярный приток средств без особых затрат времени. Это и собственный бизнес, управление которым переложено на плечи наемного рабочего и крупный депозит, инвестирование и доверительное управление, собственно, говоря, проще, речь идет о разумном управлении капиталом. Вот только откуда взяться начальному капиталу, если весь доход чаще уходит в никуда фактически сразу после получки?

Естественно процесс достижения независимости в плане финансового обеспечения базируется на правильном отношении к деньгам, и формировать это отношение нужно заранее. Можно однозначно утверждать, что деньги не любят транжир, только взвешенное и продуманное распределение собственных доходов и планирование помогают достичь успеха. Однако это пока только слова, как же на деле прийти к тому, чтобы деньги, как говорится, сами липли к рукам?

По утверждению одно видного финансового деятеля основной проблемой современного общества является глубочайшее заблуждение, в свете которого экономия воспринимается как тяжкая ноша и проблема, в то время как покупка, то есть трата, как удовольствие. В результате, какие бы суммы ни попадали в руки, они уйдут в мгновение ока на ненужные никому вещи. При этом чувство удовлетворенности развеется столь же быстро. Не стоит дожидаться, пока в руки упадет готовое богатство, например от выигрыша лотереи, надо уже сейчас учиться управлять своими пока небольшими финансами, вот рецепт того, как добиться финансовой независимости.

Цели для достижения

Только поставив перед собой определенную и вполне вещественную цель, можно начать уверенное движение вперед. Если все останется только в плоскости стандартных желаний: «Хочу много денег», то ни о каких подвижках речь идти не может.

Исключить кредитные карты как средство расчета

Использование вместо наличных пластиковой карточки неизбежно ведет к потере всякого контроля над затратами, т.е. ни о какой финансовой свободе и не идет речи. Весьма сложно проконтролировать свои покупки при использовании кредитки, лишь постфактум становится ясно, что многое куплено сгоряча или на волне беззаботного шопинга, а это явно не сулит ничего хорошего. Удобные банковские сервисы и таблицы с затратами хоть и показывают, куда ушли деньги, но не позволяют достичь взвешенного распределения доходов.

Рисунок выстраивания столбиков из монет

День зарплаты – это день без покупок

В день получения зарплаты лучше полностью исключить походы в магазины. Наличие сразу большой суммы на руках неизбежно спровоцирует покупку заведомо излишних товаров. И само выдержка здесь не помощник, все дело в общей психологии человека. Лучше отложить закупку на следующий день и отправляться в супермаркеты с составленным заранее списком того, что нужно купить. Что-либо сверх списка не стоит приобретать, лучше включить это в следующий список и отложить на потом.

 Самосовершенствование и профессиональный рост

Каждый раз, когда на руках появляется новая порция денег, важно откладывать некоторую сумму для развития своих профессиональных навыков и дальнейшего роста. Такие финансовые инвестиции в самого себя обязательно принесут в дальнейшем неплохие дивиденды.

Не впадать в крайности

Как ни странно, но стоит умерить чрезмерную экономию. Предельно часто люди решившие экономить каждую копейку, ограничивают себя буквально во всем. В результате лишь нагнетается финансовая обстановка и ухудшается собственное психологическое состояние. В результате можно достичь края в виде срыва, последствия которого являются пустая копилка и куча ненужного хлама. Достаточно осознано, можно выделять каждый месяц некоторую часть финансов для себя, чтобы не доводить экономию до абсурда.

Учет расходов и доходов

Самым основным в деле правильной экономии является полный учет затраченных средств и полученных доходов. Только так можно трезво оценить состояние своего бюджета и разумно распределять его. Ведь как обрести финансовую независимость, если средства без всякого учета транжирятся направо и налево? Можно убеждать себя, что все держится в голове и все учитывается, однако такой подход мало у кого срабатывает. Потом все равно приходит понимание, что какая-то часть денег явно ушла в никуда и бес толку.

Изображение подсчета расходов и доходов за определенный период

Планирование

Уже сейчас следует задуматься над тем, куда девать сбережения. Естественно следует любую свободную часть денег, по крайней мере, правильно сохранить, например, положив на депозит, так хоть инфляция не сожрет их в мгновение ока. Лучше же всего продумать возможность инвестирования или иного вложения средств с целью приумножить капитал, при том с умеренными рисками. Для этого потребуется немало времени потратить на проработку различных вариантов и достижение финансовой грамотности в нелегком деле инвестирования и управления капиталом.

Стратегические запасы

Каковой бы ни была ситуация, всегда следует откладывать небольшую часть дохода про запас. Нельзя наперед предугадать, когда случится нечто непоправимое и потребуется большая сумма средств для решения проблемы. В большинстве случаев, не имея достаточных сбережений, люди начинают хаотично занимать у друзей и знакомых, а то и брать кредиты под грабительские проценты. В таком случае естественно достижение финансовой независимости остается эфемерным призраком.

Создать собственный бизнес

Обязательно стоит задуматься о создании собственного бизнеса. Это, конечно, задача не простая и все же сулящая самый скорый путь к обретению финансовой состоятельности. Разговор может идти не только об открытии какого-нибудь производства или чего-то подобного. Можно начать вовсе с простых вещей, сделанных своими руками и проданными в местном магазине. Однозначно изучение вопроса частного предпринимательства обогатит знаниями о том, как поступать с деньгами и как достичь финансовой независимости.

Ну а начать путь к финансовой независимости стоит с книги Бодо Шефера.