Первый шаг к богатству и процветанию: как научиться экономить деньги

Фото калькулятора на мелочиКаждый человек ставит перед собой определенные цели и задачи, исполнение которых в большинстве случаев требует наличия денежных средств. Прежде чем задуматься о различных предложениях о займах, стоит взвесить, возможно ли обойтись своими силами за счет снижения планки трат. Один из самых известных финансовых канонов гласит, что затратная часть любого бюджета должна быть меньше прибыльной. Для исполнения этого условия необходимо понять, как научиться экономить и копить денежные средства.

Причины завышенных трат

У каждого явления есть первопричины его появления. Именно поэтому необходимо разобраться в том, почему большинство людей тратят денег больше, чем зарабатывают. Причин, которые обуславливают такое положение дел несколько, и каждая и них приводит к чрезмерному уровню затратной части бюджета:

  1. Отсутствие понимания необходимости определенных расходов, отказ от аналитики затрат на «обязательные» платежи, приводит к тому, что большую часть полученных денег семья тратит не совсем корректно. Нет понимания возможностей сэкономить деньги на снижении коммунальных платежей, оплате съемного жилья, заправки автотранспорта, походах в рестораны. Нет понимания того, как контролировать расходы.
  2. Не меньший вред несет склонность к трате денег в угоду веяниям моды, собственным прихотям или мнению людей их окружения. Для того чтобы узнать, как научиться экономить, необходимо в первую очередь понять, насколько это важно и чем человек готов рискнуть, от чего отказаться. Невозможно ходить в дорогие рестораны только по причине общей тенденции, нельзя покупать автомобиль в кредит, сумма выплат по которому забирает значительную часть денег на протяжении нескольких лет.
  3. Необоснованная уверенность в скором появлении нового дополнительного заработка приводит к необоснованно высоким тратам. Ни в коем случае нельзя увеличивать траты семьи, опираясь на призрачные возможности выйти на другой материальный уровень. Повышение затрат можно делать только в случае уже полученного стабильного увеличения доходов.

Фото девушки с копилкой

Для того, чтобы начать понимать, как научиться экономить деньги, необходимо вникнуть в причины собственных необоснованных затрат каждый месяц в сравнении с его доходной частью. Умение рационально распоряжаться личными и семейными средствами, контролировать баланс между доходами и расходами служит залогом финансового благополучия семьи, поэтому умение экономить деньги крайне необходимо каждому человеку.

Способы экономии средств

Есть множество советов о том, как лучшим образом вести семейный бюджет, совершая только необходимые покупки, действуя обдуманно и рационально. Но мало кто уделяет внимание вопросу об учете средств, а экономия невозможна именно без этих навыков. В тот момент, когда вы поймете сами и научите экономить деньги всю свою семью, финансовое положение моментально улучшится.

Есть масса методов, которые позволяют достаточно эффективно сохранять баланс между доходами и расходам семьи, дают возможность приращивать свободные средства, но они достаточно трудоемкие и не всегда понятны людям без финансового образования. Одним из наиболее простых и понятных способов экономить, является вариант деления денег на четыре конверта.

Основная идея концепции 4-х конвертов

Преимущество данного метода заключается в том, что он предусматривает не только упорядочение расходов, но и возможность экономить и приумножить получаемые средства, путем создания резервных накоплений. Когда мы учимся экономить, большинство из нас не учитывает именно возможность накопления. При этом создается абсолютный дисбаланс между доходами и расходами, которое должны снижаться, а они наоборот растут из-за отсутствия точной программы и мотивации.

Фото кошелька с деньгами

Если говорить о методе четырех конвертов, то он весьма прост и позволяет контролировать и экономить расходы в диапазоне каждой семидневки, что становится понятно сразу после того, как вникаешь в суть этого способа экономии. Состоит он из нескольких этапов:

  1. На первом этапе определяется сумма ожидаемого дохода. Если речь идет об ожидаемой, а не уже полученной прибыли, стоит брать среднюю величину регулярных приходов.
  2. В обязательном порядке 10% от нее откладывается на инвестирование или пополнение резервного фонда.
  3. Совершаются все обязательные коммунальные и социальные выплаты.
  4. Оставшаяся сумма и становится объектом работы с 4-мя конвертами. Точнее остаток доходной части делится на 4 и остаток (в месяце обычно больше дней, чем 28). Каждый конверт – это недельный бюджет.

Осознав, как научиться экономить и копить с помощью этого способа, можно вполне успешно увеличить свой резервный фонд. На первом, весьма болезненном этапе, когда урезаются привычные суммы трат, достаточно сложно понять рациональность применения этого способа, но уже через несколько месяцев сумма инвестиционного капитала начинает увеличиваться намного динамичнее.

Фото кошелька, денег и утят

В большинстве случаев для начала рационального ведения бюджета необходима серьезная мотивация. Но без упорядочивания затратной части невозможно добиться увеличения накоплений. Зачастую мы учимся экономить только в те моменты, когда возникает острая необходимость, но рекомендуется всеми финансовыми консультантами задумываться над этим гораздо ранее.

Научившись экономить деньги, не совершать бездумных покупок, увеличивать вложения в инвестиционный капитал, каждый человек может добиться стабильности, а его цели и задачи выйдут на качественно новый уровень. Не стоит в угоду сиюминутным прихотям отказываться от будущего процветании, необходимо вести как личный, так и семейный бюджет экономно, при этом без ущерба для качества жизни, а с целью его улучшения. Это достаточно кропотливая работа, но ее результаты весьма впечатляющие.