Определяем личные финансовые цели в жизни

Фото ступенек из денегМного уже было разговоров об экономии и разумном накоплении средств, приумножении капитала и его управлении. Однако во всех этих рассуждениях неизменно присутствует одна мысль: для достижения финансового благополучия важны цели и стремление их достигать. Имеются в виду не финансовые цели человека в первую очередь, а исключительно жизненного характера, то есть те, которые определяют общее направление жизненного пути. Только если они достаточно мотивирующие можно рассчитывать на уверенное продвижение к ней.

Хорошо тем, кто точно знает, кем хочет стать в жизни. У кого цели были намечены еще в детстве, как только они себя осознали. Людям, для которых планирование является неотъемлемой частью жизни, не составляет вообще никаких проблем. Однако большая часть населения все-таки не из таких. Составлять план свои действия и ставить вразумительные финансовые цели для большинства это явно немаленькая проблема. То же самое касательно целеуказаний для собственных действий.

Так что можно выделить три варианта:

  • Те, для кого цели в жизни уже поставлены;
  • Ставящие цели наобум;
  • Люди, не способные однозначно выделить приоритетную цель.

Что делать, если целей нет вообще

Очень печально, когда человек не может или не хочет находить и ставить перед собой определенные задачи. Если для первых еще есть решение, то вторым следует пересмотреть в принципе свое отношение к жизни. Что же может стать целью для неопределившихся?

В жизни любого человека можно выделить множество факторов, которые могут стать финансовой целью, по крайней мере, достаточной для планирования. Неизбежны такие события, как болезни, старость, смерть близких и даже собственная смерть. Если же вспомнить о хорошем, то, несомненно, предстоит пройти в жизни такие испытания, как рождение ребенка, их первый поход в школу и поступление в ВУЗы, ежегодный отпуск, выход на пенсию, даже просто наступление лета. Все перечисленные события вряд ли минут кого-нибудь, и есть естественно два варианта: либо они будут сплошной проблемой и неожиданностью, либо можно поставить каждое из них как задание для планирования и достижения определенных успехов к их реализации.

Изображение женских планов

Такой подход позволяет даже в самом безнадежном случае определиться, для чего следует принимать те или иные действия и как распланировать личные финансовые цели надолго вперед.

Спонтанные цели

Речь пойдет даже не о том, что приходит первым на ум, а больше о целеустремленных сделанных явно не самостоятельно, под воздействием окружающих, устоявшихся норм в обществе и т.п. Например, покупка дома или машины, шубы или шикарный ремонт по большей части не являются взвешенными и убедительными установками для достижения.

Во многих случаях, если человек поставил для себя целью покупку машины, можно всего несколькими заходами с вопросом «зачем?» поставить его в тупик, а все потому, что он и сам не уверен, нужна ли ему машина. То же самое, да еще и в большей степени, касается шубы или слишком дорогого ремонта в доме. Такие решения и целеустремленность появляются чаще под влиянием внешних факторов и не являются личным мнением. Соответственно назвать это достойной, а главное действительно мотивирующей к действию целью довольно сложно.

Только если мечта или предмет вожделения являются плодом самостоятельных размышлений и решений, она сможет стать тем необходимым движителем на пути к ее достижению.

Определение собственной роли в жизни

Доходчиво и понятно процесс распределения ролей в жизни человека описан Стивеном Кови. При желании лучше ознакомиться с его трудами для более полного понимания ситуации. Если же свести все к нескольким тезисам, то главное в определении личных целей – это верно определить все возможные роли в своей жизни: сын, отец, муж, работник, предприниматель и т.п.

Для каждой из направлений можно составить вполне определенный список событий, неизбежных или весьма прогнозируемых, а также сроки, в которые они наступят.

Изображение доллара в яблочко

Наиболее весомые из перечисленных событий уже можно рассматривать как цели. Например, поступление ребенка в ВУЗ обязывает подготовить немалые средства и подготовиться во всех смыслах к данному событию. Некоторые скептично настроенные личности могут сразу же указать, что сын может и не поступить в ВУЗ, или поступить не в тот, который планировался родителями изначально, или же выбрать такой, который попросту будет не доступен по деньгам.

Вопросы вполне закономерны, однако они не могут нивелировать саму задачу поставленную изначально. Все сводиться к тому, что она будет пересматриваться время от времени и корректироваться, и вовсе не стоит от нее отказываться. Даже если ребенок не поступить в ВУЗ, затраченные усилия не пропадут зря, ведь финансовые накопления можно будет направить на другие потребности. Уж точно они не будут лишними. Основная мысль такого подхода в том, что на любое закономерное происшествие в жизни, надо быть готовым. А как следствие можно рассчитывать и на достойную реакцию в любой непредвиденной ситуации.

Расчеты и подробное планирование

После того как стремления и желания определены, можно приступить к фактическим финансовым расчетам. Известна примерная дата, на когда нужно собрать определенную сумму денег или других средств. Исходя из этого, можно прикинуть, сколько нужно откладывать, например, в год или в месяц на счет под соответствующие нужды. Естественно деньги на долгосрочные планы лучше накапливать с помощью депозитных программ, чтобы ни в коем случае накопления не обесценились из-за инфляции.

В большинстве случаев подсчет суммарных средств для реализации всех поставленных фонансовых целей вводит в ступор. Ведь получается, что нужно не просто вкалывать, учитывая уровень нынешнего дохода, но например, в дополнение ограбить банк или рассчитывать на неожиданное наследство от неведомого далекого и обязательно богатого родственника.

Доллар в яблочко

Решение проблемы лежит на самой поверхности. Нет смысла лезть в дебри расчетов, ища возможности скостить чуть-чуть у каждого из вариантов. Необходимо правильно расставить приоритеты и взвешенно подойти к выбору, какие финансовые цели более важны, а от каких можно и отказаться, по крайней мере, на какой-то срок.

Как определить главное в жизни

Целей поставлено много, однако, выловить из них приоритетные не всегда так просто как кажется. По крайней мере, можно воспользоваться достаточно простым способом, чтобы удостовериться в своих предпочтениях или же разрешить внутренний спор в выборе наиболее важного момента в вашей жизни.

Методика определения приоритета достаточно проста и уже давно используется. Представляет собой что-то  вроде сводной таблицы.

  1.  В начале статьи было предложено указать все свои жизненные роли. В качестве основы таблицы как раз и записываем их.
  2. Напротив каждого пункта проставляем цели, относящиеся к соответствующим ролям, которые опять-таки уже продуманны и даже посчитаны.
  3. Далее указываем ранги в соответствии с собственным мнением. По факту оно, скорее всего, будет не личным, а продиктованным социальной атмосферой, и это естественно. На первом месте, например, будет роль отца, после мужа, сына и предпринимателя. В большинстве случаев можно увидеть именно такую расстановку.
  4. Следующий шаг несколько сложнее. Необходимо объективно взвесить количество времени, уделяемое каждой роли, допустим в виде процентов за год. Уже на этом этапе зарождаются совершенно иные понимания ситуации, конечно если не лукавить с расчетами.
  5. В довершение, к каждому пункту следует указать последнее достижение, время, когда оно было выполнено. Наглядным будет указать, что планировалось и после, что получилось в результате, и соответственно время свершения.

Вот теперь можно оценить всю таблицу целиком. На первом месте, скорее всего, стоит роль отца или мужа. Однако если посмотреть на четвертый и пятый пункт описания, то оказывается, что и времени потрачено от силы 2-4%, и последнее достижение уже даже успело забыться. То же самое касательно и следующего пункта, а может и нескольких. Так открывается, по сути, действительная картинка распределения приоритетов в жизни каждого человека.

На основании полученной сводной информации становится предельно просто расставить приоритет по достижению личных целей и откинуть остальные. Это сделать достаточно сложно, однако теперь уже есть понимание, это именно то, что необходимо для успеха.

Многие могут сказать, что столь большие временные затраты на работу или хобби – это временное явление и второстепенная задача, а наиболее важно это семья, родители или любимые рыбки в аквариуме. Может это и так, может, пройдет время, и приоритеты действительно поменяются, как и увеличится внимание к другим ролям. Главное, чтобы этот период не растянулся на всю оставшуюся жизнь.

Изображение планов на будущее

Каков основной вывод? Главным в жизни и приоритетным для приложения усилий является та роль, которой уделяется большая часть времени. Основные финансовые цели человека оптимально ставить именно в ключе главного направления, при необходимости забывая про остальные проблемы. Только так можно в минимальные сроки добиться отличного результата и уже со спокойной душей заниматься следующим пунктом на повестке жизни.