Научитесь, как экономить бюджет семьи, и живите богато!

Фото монет и банкнотВ каждой семье рано или поздно возникает вопрос: почему не хватает денег? Вроде бы и заработок неплохой, и семья небольшая, а денег все нет и нет. Вот уже и супруги начали скандалить. Как исправить эту ситуацию? Да очень просто, начните экономить. Чтобы научиться экономить, нужно методом проб и ошибок освоить правила обращения с бюджетом семьи. Каждая семья знает примерные расходы на питание, коммунальные платежи, первоочередные мелкие покупки, без которых не обойтись. Но, как экономить бюджет семьи правильно?

Основные правила экономии

(статья на тему, зачем людям копить деньги)

Самое основное правило: при поступлении денег на счет не откладывать обязательные платежи на необходимые покупки на потом. Это нужно сделать сразу или, в крайнем случае, на следующий день. Вы можете сказать: «Зачем спешить, деньги на счету, потом и оплачу».

Дело в том, что теоретически действительно нет разницы, когда платить. А на практике мы забываем, что деньги распределяет человек, а не робот. Человек подвержен слабостям. Ведь когда на счету достаточно денег, он имеет право и желание побаловать себя любимого чем-нибудь вкусненьким или красивым, хотя это и не было им запланировано. Вот и лишние расходы. Никакой экономии.

В список основных правил экономии семейного бюджета входят:

Ни для кого не секрет, что накопленные впрок сбережения позволяют обрести независимость и с оптимизмом смотреть в будущее. А значит, в семье наступит мир и спокойствие.

Кроме того, возможно вам поможет информация о том, как экономят европейцы.

Деньги в копилке

Удивительно, но огромное количество богатых людей живут на занятые деньги, в то время как люди с ограниченными доходами проживают на небольшую зарплату, пытаясь экономить и даже что-то скопить. Заметьте: в Германии буквально у каждого ребенка есть собственная копилка, и с ранних лет они уже учатся копить.  Дети видят, как брошенные в копилку копеечки со временем превращаются в рубли. Их можно потратить по своему усмотрению: купить любимую игрушку, сходить в парк аттракционов, и многое другое.

Немецкие семьи расходуют накопленные сбережения, как правило, на путешествия. А тут как никогда пригодится копилка, ведь в дороге всегда нужна мелочь. Копилка – маленький шаг к большим накоплениям. А еще, отправляясь в путешествие, не лишним будет узнать, где хранить деньги во время отпуска.

Многие люди научились много зарабатывать, но планировать и экономить, а также  откладывать сбережения на будущее нет. И от того, как вы экономите в семье, зависит решение многих финансовых вопросов. Известно, что все расходы должны контролироваться. Немцы ведут учет всему – от простой мелочи до дорогой покупки.

Копейка рубль бережет

Немцы живут преимущественно в долг, и небольшие покупки первой необходимости делают за наличные деньги. К пенсионному возрасту, каждый немец старается сделать себе подарок – приобрести недвижимость, купленную в кредит.

Фото копилки и калькулятора

Известно, что большие деньги можно заработать. Но, не многие умеют их экономить. Как и на чем экономят немцы? Лозунг советских времен: «Уходя, гасите свет», – они используют на полную мощь. Чтобы экономить воду, немцы моются под душем, так как мыться в ванне затратнее. Пиццу разогревать в микроволновке выгоднее, чем в духовке. Продуктовая корзина статистического жителя Германии содержит определенный перечень самых необходимых продуктов, которые закупаются строго по списку.

Немцы сами занимаются ремонтом собственной квартиры и наведением порядка в доме. Считают, что потраченное на экономию время равноценно проведенному на работе. Однако чрезмерная экономия не означает, что немцы не гостеприимный народ. Они ходят друг к другу в гости, когда есть для этого повод.

Тому, как экономить бюджет семьи, можно поучиться у немцев и взять себе на вооружение. Особое отношение у них к старым вещам: они никогда не продаются, не выбрасываются, а бережно хранятся. Такая умная и правильная экономия делает этих людей практичными. В отличие от немцев, мы не можем похвастаться этим качеством. Нашим семьям стоит перенять зарубежный опыт ведения семейного хозяйства и научиться экономить.

Фото как семья пополняет копилку

Таким образом, семейный бюджет – это не просто тренировка финансовой расчетливости, но и точный, быстрый путь к вершине благополучия. Научившись грамотно распоряжаться заработанными деньгами и не тратить их впустую на абсолютно ненужные вещи, можно приумножить свои финансовые возможности, чтобы жить в достатке и благополучии.