Можно ли копить деньги школьнику?

Фото девочки, считающей мелочьРоссийское законодательство предусматривает полную дееспособность своих граждан во всех сферах их деятельности по достижению 18 лет, что соответствует юридическим нормам большинства развитых стран. В то же время следует заметить, что многие российские подростки начинают самостоятельно зарабатывать гораздо позднее, чем их западные сверстники, и довольствуются карманными средствами, получаемыми от родителей, которые и позволяют копить деньги школьнику.

Величина суммы на карманные расходы зависит от доходов семьи и может не всегда соответствовать даже вполне обоснованным желаниям школьника. Более того, в юном возрасте родительский контроль воспринимается достаточно болезненно, и для многих подростков необходимость отчета в своих расходах и обоснование их необходимости могут быть достаточно болезненными.

Возможно ли копить в школьном возрасте?

Накопление – это первый и необходимый шаг к будущему финансовому благополучию. В зависимости от индивидуальных предпочтений и материального положения семьи, школьник может откладывать деньги на модную одежду и обувь, развлечения, различные увлечения, покупку компьютерной или иной техники, оплату посещений спортивного клуба и т.д. Необходимым условием накопления является превышение доходов над затратами. Таким образом, секрет процветания заключается в том, что следует постоянно увеличивать доходы и уменьшать расходы, а последовательность действий не зависит от того, на что копить деньги подростку или взрослому, и заключается в следующем (кстати, вот несколько идей, где можно взять деньги подростку):

  1. Определить цель накоплений и сумму, которая вам необходима.
  2. Подсчитать, на какой ежемесячный доход вы можете рассчитывать. Для школьника это будут преимущественно суммы, выдаваемые на карманные расходы, к которым можно добавить денежные подарки на день рождения и Новый год (разделенные на число месяцев).
  3. В течение минимум месяца записывать все свои расходы – добиться финансового успеха без строгой отчетности невозможно.
  4. Разделить необходимую сумму накоплений на разницу между доходами и расходами, и определить время, за которое можно достичь цели.

Фото ребенка с мамой

Если получившийся интервал времени окажется слишком большим, это не является поводом отказаться от своих желаний. Для того чтобы копить быстрее, необходимо сократить расходы и увеличить доходы, причем это можно сделать одновременно.

Если не хочется ждать…

Как копить деньги школьнику быстро и возможно ли это вообще? Опыт показывает, что сокращение потребления на 10% проходит практически незаметно, а во многих случаях можно безболезненно уменьшить свои траты и на 30%. Прежде всего, следует внимательно просмотреть список расходов и подумать, от каких из них можно отказаться. Разумеется, голодать не нужно, а вот сэкономить деньги на посещении школьного буфета, захватив из дома бутерброды и пакетик сока, под силу абсолютно всем.

Подростки, начавшие курить или чрезмерно увлекающиеся сладостями, должны немедленно отказаться от этих вредных привычек, что позволит не только быстрее откладывать деньги, но и пойдет на пользу здоровью. Бережно обращайтесь со своими вещами, и они прослужат вам дольше; не поддавайтесь соблазну купить какую-то модную безделушку только потому, что она уже есть у всех приятелей. Если позволяет погода и расстояние, вместо общественного транспорта можно передвигаться пешком или на велосипеде, а вместо похода в кафе предложите друзьям прогулку в парке.

Для того, чтобы увеличить доходы путем заработка, следует, прежде всего, определить, что у вас хорошо получается. Официально школьник может работать на неполную ставку с четырнадцати лет, например, курьером или расклейщиком объявлений, однако можно найти и частные способы подработки. К оплачиваемым видам занятий, доступных для подростка, относятся:

  • присмотр за соседскими детьми;
  • выгуливание собак;
  • покупка продуктов и вынос мусора;
  • набор компьютерных текстов;
  • рукоделие (вязание, вышивка, мягкая игрушка, бисерные работы и др.) и многое другое.

В поисках заработка необходимо неукоснительно придерживаться следующих правил:

  1. Никогда не заниматься деятельностью, идущей вразрез с законом.
  2. Не играть в азартные игры, включая лотерею, поскольку доход от них получают только организаторы.
  3. Заработок не должен осуществляться в ущерб учебе. Образование – это очень ценный личностный капитал, скомпенсировать который в старшем возрасте будет практически невозможно. Самый навороченный смартфон, вызывавший зависть у одноклассников, не возместит будущую потерю в заработке из-за недостаточного образовательного уровня.

Следует ли подростку хранить сбережения в банке?

Независимо от того, на что можно копить деньги, следует придерживаться следующего принципа: доступ к собственным сбережениям до их целевого использования должен быть максимально затруднен. С этой точки зрения хранить накопления лучше на банковских вкладах. Многие банки мира предоставляют услуги по финансовому обслуживанию несовершеннолетних клиентов. Согласно российскому законодательству, банковский вклад, на котором можно хранить и копить сбережения, может быть открыт для физического лица любого возраста, однако к вкладчикам моложе 18 лет применяются определенные ограничения.

Фото подростка с деньгами

Дети от 6 до 14 лет имеют право пользоваться банковской картой, привязанной к счету их родителей, или иметь собственный вклад, открытый их родителями или опекунами, распоряжаться которым подросток может после 14 лет. Для школьника старше 14 лет можно открывать вклады, пополнять их и распоряжаться имеющимися средствами, а также получить собственную банковскую карту. При этом различные банки устанавливают свои правила для несовершеннолетних клиентов, чаще всего, открытие вклада или совершение сделок производится с согласия родителей. Как правило, проценты по таким вкладам невелики, но с их помощью подростку можно копить деньги без опасения их утраты или нецелевого расходования.