Хранить ли деньги в рублях или выбрать другую валюту для сбережения накопленных средств?

Фото кошелька с долларами, рублями, евроБанковские вклады являются наиболее распространенным  способом  сохранения накопленных средств, без которого не могут обойтись ни пенсионеры, ни начинающие, а тем более серьезные бизнесмены. В то же время основной проблемой такого сбережения являются не всегда прогнозированные инфляционные процессы, вследствие которых  обесценивание хранящейся на депозите суммы может превысить начисляемый на нее процент. Вопрос о том, хранить ли деньги в рублях или иной валюте, не стоит перед владельцами небольших вкладов, которые обслуживают текущие расходы. Что же касается значительных по объему капиталов, то вопрос о выборе валюты, в которой они сохраняются, является достаточно актуальным.

Рубли, доллары, евро…

Наличие  банковского вклада говорит, прежде всего, об отложенном по тем или иным причинам спросе его владельца на определенный товар или услугу. Если в  ваши планы не входит  приумножение депозита и получение дохода от него, то в период экономической нестабильности профессионалы рекомендуют  не откладывать спрос, а найти наиболее разумный способ траты денег, который  сможет приносить доход в ближайшее время,  например, приобретение недвижимости, оплата образования и т.п.

Что же касается банковских сбережений, то основным принципом уменьшения рисков, связанных с инфляцией и обесцениванием, является их диверсификация. При этом вкладчик может   сделать выбор  – хранить деньги в золоте, национальной или иной валюте.

Базовыми валютами на российском финансовом рынке являются рубли, доллары и евро, при этом курс каждой из них  достаточно изменчив. При выборе валюты для хранения своих сбережений следует исходить из следующих принципов:

  1. Депозит  в рублях. Такие вклады являются наиболее распространенными, поскольку создаются по  правилу: «хранить деньги в той же валюте, в которой зарабатываешь и тратишь». Минимальный размер рублевого депозита  должен соответствовать так называемой финансовой подушке безопасности, то есть полугодовому среднему доходу (или сумме потребительских трат  за этот период).  Если же свободный капитал превышает эту сумму, то имеет смысл подумать об альтернативных способах его хранения.
  2. Долларовый банковский счет. Традиция расчетов и сбережений  в долларах  идет еще из девяностых годов и периода галопирующей инфляции.  В настоящее время доллар не так уж незыблем, однако он относится к мировым резервным валютам и представляет самую  сильную из мировых экономик. Выбирая, хранить ли деньги в долларах, вкладчик гарантированно обеспечивает своим капиталам если и не прибыльность, то в любом случае надежное сохранение.
  3. Вклады  в евро. Несмотря на то, что эта валюта связана с достаточно разнородным экономическим объединением и допускает весьма заметные временные колебания курса, прочность евро в обозримой перспективе не вызывает сомнений. Хранить деньги в евро особенно удобно тем, кто часто бывает в странах Евросоюза или подолгу проживает там.

Фото чемодана денег

Подробнее о выборе депозита.

Как правило, портфель вкладов в базовых валютах структурируется по такому принципу: 40% в рублях  и по  30% в долларах и евро соответственно. Преимуществом такой структуризации является то, курсы рубля и доллара (евро)  находятся в обратной зависимости, и уменьшение стоимости рублевого депозита будет скомпенсировано увеличением  стоимости вкладов в других валютах. Открытие вкладов  в долларах и евро предлагают практически все банки, однако при этом следует помнить, что:

  • проценты на рублевые депозиты в среднем в два раза превышают проценты на  валютные сбережения;
  • чем более надежным является банк, тем меньший доход на капитал, в том числе и валютный, он предоставляет.

Другие способы банковских сбережений

Очевидно, что в период глобализации экономические и политические потрясения редко бывают локализованными, и колебания валютных курсов могут оказаться взаимосвязанными. С целью обеспечения максимальной безопасности обесценивания сбережений  банки предлагают  и менее распространенные виды депозитов. К ним относятся:

  1. Вклады в фунтах стерлингов. Фунт, хотя и является более экзотической для россиян валютой,  по своим характеристикам не уступает евро, и  при этом более стабилен, поскольку не подвержен системным рискам еврозоны.  Хранить деньги в фунтах стерлингов  предлагают многие крупные банки России, проценты по ним примерно такие же, как и по  остальным валютным вкладам. Это хороший способ диверсификации рисков, связанных с депозитами в евро. Если все-таки решитесь хранить средства в британской валюте, то сначала лучше ознакомьтесь подробней с особенностями фунта стерлингов.
  2. Сбережения в швейцарских франках. Надежность швейцарской финансовой системы вошла в поговорку, и хотя  мировые потрясения не обошли ее стороной, хранить деньги в швейцарских франках по-прежнему очень выгодно. Однако следует заметить, что конвертируемость этой валюты не слишком высока, и такой вид депозитов предлагает сравнительно небольшое число российских  банков. Кстати, если кому интересно, то можете ознакомиться с историей швейцарского франка.
  3. Золотые депозиты. Поскольку стоимость драгоценных металлов  при инфляции только увеличивается, хранить деньги в золоте  — это один из наиболее надежных видов сбережений. Однако следует помнить, что процентные ставки по таким депозитам невысоки, и доходным такой вид вложения денег становится только в долговременном периоде.

Фото банкнот различных валют

Таким образом, выбирая – хранить деньги в фунтах, долларах, золоте или родной валюте, следует учитывать, прежде всего, ваши ожидания в размерах и сроке получения дохода, а также постоянно следить за изменениями финансового рынка.