Как правильно хранить деньги?

Фото денегХотя  это не покажется странным, но  массовое распространение пластиковых карт и электронных платежей не избавило многих людей от привычки сохранять свои сбережения в виде купюр, припрятанных  в укромных местах дома. По приблизительным данным, около 40% россиян постоянно держат дома достаточно крупные суммы наличных денег. Причинами этому может быть неуверенность в том, что срочно понадобившуюся сумму удастся быстро получить в банке, определенное недоверие к банковской системе, а в большой  степени – и «бабушкины» традиции, обусловленные недостаточным уровнем финансовой грамотности. Разумеется, из всех вариантов сбережения средств этот можно признать не самым выгодным, но если все-таки решили хранить деньги дома, то вот несколько советов. Как же хранить деньги правильно?

Финансовые инструменты для сохранения средств

Тот факт, что со временем определенная сумма денег начинает стоить меньше, знают все. Существует немало финансовых инструментов, с помощью которых хранение денег как минимум компенсирует их инфляцию, более того – приносит доход. Выбирая, как лучше хранить деньги, следует исходить из таких критериев:

  • надежность и малая рискованность операций;
  • доход, превышающий размер инфляции;
  • простые юридические процедуры.

При этом пассивное вложение средств, в отличие от активного инвестирования, предполагает минимальное участие владельца капитала в операциях по его использованию. Исходя из этого принципа, а также приведенных выше критериев, можно использовать следующие надежные и выгодные финансовые инструменты хранения средств:

  1. Банковские вклады в рублях.
  2. Валютные депозиты, а также наличная валюта.
  3. Вклады в драгоценные металлы и золото (покупка золотых изделий, монет, слитков, металлические счета в банках, «золотые» фьючерсы).
  4. Участие в ПИФе (паевом инвестиционном фонде).

К слову, советуем почитать о том, стоит ли хранить деньги в рублях, или лучше в долларах.

Фото копилки

Какой способ хранения денег выбрать?

Для того чтобы правильно выбрать финансовый  инструмент хранения средств, владелец сбережений должен  определить желаемый уровень дохода, а также свою индивидуальную склонность к риску. Основными способами того, как надежнее хранить деньги, являются  банковские депозиты в рублях, валюте или золоте. Тем же, кто ищет, как хранить деньги выгодно, можно рекомендовать приобретение доли в ПИФе; перспективной является также покупка  недвижимости, которую тоже можно рассматривать как разновидность хранения денег, приносящих пассивный доход. Следует также учитывать, что чем более выгодным (и соответственно, менее надежным) является способ хранения средств, тем большая активность по управлению ими требуется от владельца сбережений.

Каждый вариант сбережения средств  имеет свои достоинства и недостатки. Основные финансовые инструменты хранения денег обладают следующими особенностями:

  1. Рублевые депозиты являются наиболее простыми и доступными, они надежны и обеспечивают стабильное начисление процентов по вкладу, а также страховое возмещение в пределах 700 тысяч рублей. В то же время ситуация, когда уровень инфляции превышает банковский процент, является не такой уж и редкой и вызывает недоверие к сбережениям в рублях.
  2. Валютные вклады в долларах и евро отличаются большей надежностью, а тенденции к изменению валютных курсов делают такие депозиты выгодными даже с учетом меньшей процентной ставки. Не теряет актуальности и покупка наличной иностранной валюты с целью ее продажи по более высокому курсу.
  3. Хранение денег в драгоценных металлах относится, пожалуй, к наиболее древним способам сбережений, которые не утратило своей актуальности до настоящего времени. Очень распространена традиционная покупка ювелирных изделий, но как способ хранения денег она совершенно не выгодна. Наиболее правильно сберегать средства в виде металлического депозита в банке. Несмотря на то, что проценты по «золотому» вкладу не так уж высоки, изменение курсовой стоимости драгоценного металла  за период депозитного договора позволяет отнести такой вид сбережения к самым надежным. Рисками такого хранения денег являются колебания стоимости золота, однако такое явление носит временный характер, и в долгосрочном периоде вложение денег в драгоценные металлы достаточно выгодно, и вместе с тем надежно.
  4. Стать пайщиком инвестиционного фонда, что  означает долевое участие в прибыли, получаемой от вложения его общих активов. ПИФ, в отличие от банковских депозитов,  не гарантирует определенной величины начислений на вложенные средства, однако относится к одним из наиболее высокодоходных способов хранения денег, и при этом отличается достаточно высокой надежностью.

Одним из способов, позволяющих хранить деньги правильно, то есть выгодно и надежно одновременно, является структуризация сбережений. Структуризация означает, , что вся сумма средств делится на определенные доли, для каждой из которых используется отдельный финансовый инструмент. Такая диверсификация сбережений  позволяет правильно и равномерно распределить убытки, которые могут возникнуть для определенной формы хранения, и скомпенсировать их доходностью других вариантов вложения.

Метафора роста прибыли

Профессионалы рекомендуют примерно половину суммы (или ее треть, в зависимости от объема средств и инфляционных ожиданий) сохранять в виде банковского депозита в национальной валюте; оставшуюся же часть равномерно распределить между другими финансовыми инструментами, прежде всего, валютными вкладами, в соответствии с возможностями и личными склонностями вкладчика.